В "Нафтогазе" признали свою беспомощность без российского газа » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В "Нафтогазе" признали свою беспомощность без российского газа

06:48 / 26.04.2019
1 039
3
В "Нафтогазе" признали свою беспомощность без российского газа

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью YouTube-каналу "skrypin.ua" рассказал, что у компании нет технической модели работы украинской ГТС после прекращения транзита российского газа через Украину.

Он отметил, что компания уже обращалась к своим европейским партнерам, однако какого-либо решения найдено не было. При этом он добавил, что есть надежда на появление плана после трехсторонних переговоров в мае.

"Честно скажу: нет, не существует (технической модели работы ГТС – ред.). Есть предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, мы все-таки это сделаем. Это поздно. Такую модель надо было делать раньше. Но, честно говоря, такой модели сейчас нет", - рассказал Витренко.

Кроме того, по его мнению, Россия почти наверняка прекратит транзит газа через Украину в 2020 году, а доказательством этого назвал увеличение объемов транзита в данный момент. При этом заявил, что Россия готовится "к новой войне".

"Мы сейчас видим, что объемы транзита растут. Это может означать, скорее всего, означает, что они готовятся к прерыванию транзита, и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину. По всем признакам, Россия готовится к новой газовой войне", - добавил Витренко.

Помимо этого, он рассказал, что на Украине сорвалась программа по увеличению собственной добычи газа, причем признал, что объемы добычи наоборот постоянно падают. При этом Витренко добавил, что в стране сократилось количество газа, которое может идти на удовлетворение потребностей населения.

"2019-м мы видим уменьшение добычи. Особенно с учетом того, что, как заявил Андрей Коболев, в "Нафтогазе" сейчас дефицит оборотных средств. Соответственно, если дефицит не будет чем-то прикрыт, мы не видим оснований… добыча будет падать", - резюмировал исполнительный директор "Нафтогаза".

Руководство "Нафтогаза" постоянно говорит о том, что Украина может остаться без транзита. Так, ранее Коболев заявил, что введение в строй газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" сделает украинскую ГТС невостребованной.

Таким образом, по словам Коболева, Киев потеряет сдерживающий фактор против "российской агрессии", а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.

По его оценке, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Egora
    Читатель | 3 371 коммент | 2 публикации | 26 апреля 2019 10:43
    Теперь можете закрывать свой вонючий нафтогаз и топиться дровами!!!
    Показать
  2. 0
    ЯША
    Журналисты | 39 626 коммент | 69 публикаций | 26 апреля 2019 10:52
    Украинский газопровод строил общими усилиями весь СССР, поэтому его остановку можно объяснить декомунизацией. Так даже спокойней. Всё идёт по плану- сказано же что Украина будет мировой аграрной державой- сделано. UA
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  3. 0
    solaris2012
    Читатель | 6 352 коммент | 0 публикаций | 26 апреля 2019 11:42
    - модель нужно было сделать... давно еще. но мы не сделали.
    - а виноват кто?
    - Путин. а мы и дальше будем тут рулить... и не делать модели. мы в этом все равно ни бум-бум
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.