Кордон для защиты свиней » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Кордон для защиты свиней

09:41 / 19.10.2014
2 333
1
Кордон для защиты свиней


Маразм бандерофашизма крепчает не по дням, а по часам. При этом неонацисты откровенно плюют на объективные законы природы.

Недавно министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка заявил, что проект «Стена» на участке границы с Россией в Черниговской области необходим в том числе и для предотвращения проникновения... диких кабанов.

По мнению министра, эти животные заносят на украинскую территорию африканскую чуму свиней (АЧС), с чем и связывается недавняя вспышка данной эпизоотии.

Напомним, что несмотря на её более, чем столетнюю историю на европейском континенте, профилактика и лечение АЧС до сих пор не разработаны, а единственным способом борьбы с ней является уничтожение поголовья, и это приносит колоссальные убытки сельхозпроизводителям. Главная причина сложности борьбы с инфекцией состоит в том, что она является вирусной, а вирусы, как известно, легко приспосабливаются под новые условия. Для человека болезнь не опасна.

Интересно и то, что АЧС в СССР была завезена с запада через одесский и прибалтийские порты, после чего свирепствовала на Украине и в Молдавии, а в современную Россию проникла из Закавказья.

Конечно, дикие кабаны, как ближайшие родственники домашних свиней, играют важную роль в распространении этой хвори. Тем не менее, роль человека ещё выше: это на Кавказе в христианских республиках домашние свиньи ходят на самовыпас и непосредственно контактируют с дикими. А в наших условиях, когда животные не покидают подворья, такого явления не наблюдается. Зато человек куда активнее переносит заразу на колёсах автомобилей и подошвах обуви.

Так что строить кордоны бессмысленно: на Украине есть собственные очаги этой болезни, совершенно не зависящие от российских.

Зато уже неоднократно говорилось о вреде пограничных заграждений для дикой природы: животным неведомы людские условности. Часто бывает, что популяция одного и того же вида обитает по разные стороны границы, а её разделение наносит непоправимый ущерб генофонду. Кроме того, использование колючей проволоки и электричества опасно для четвероногих: здесь и долго не заживающие травмы, и то, что смертельная сила тока для братьев наших меньших намного меньше, чем для людей.

Налицо ситуация как в старой поговорке: «Одно — лечим, другое — калечим». Впрочем, другого ждать от совершенно неквалифицированного правительства временщиков вряд ли можно.

Виктор Пастушенко

Источник



Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Elvira
    Журналисты | 2 627 коммент | 234 публикации | 19 октября 2014 12:40
    Этот вирус переносится грызунами, птицами и насекомыми. Летальность - почти 100%, лечить запрещено.
    01.04.1991 R.I.P. 28.05.2023
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.