В Киеве послу Венгрии вручили ноту за предложение создать венгерскую автономию для защиты нацменьшинств на Украине
Посол Венгрии в Киеве Иштван Ийдярто был вызван в Министерство иностранных дел Украины, где ему была вручена нота протеста.
Как сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства, поводом для этого стали высказывания посла об автономии венгерского нацменьшинства на территории Украины.
«2 декабря в МИД Украины был приглашен посол Венгрии на Украине Иштван Ийдярто, которому — в связи с интервью от 28 ноября — было сказано о неприемлемости его заявлений об автономии венгерского национального меньшинства на Украине и блокировки венгерской стороной деятельности комиссии Украина — НАТО. Вручена нота протеста», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Украины.
Ранее МИД Украины уже выражал протест в связи с призывами к автономии венгерских сообществ Карпатского региона, которые включены в обнародованное 15 ноября этого года коммюнике XVIII-го заседания Венгерского постоянного совета. Данная организация является консультативным органом венгерских политических сил и иностранных венгерских организаций.
Конфликт Будапешта и Киева возник в 2017 году, когда на Украине вступил в силу закон об образовании, устанавливающий украинский язык единственным языком обучения. Власти Венгрии расценили эти изменения как нарушение гуманитарных прав 150 тыс. венгров, проживающих на территории Украины.
В качестве мер протеста Венгрия блокировала ряд встреч в рамках программы «Украина — НАТО» и обратилась к альянсу с просьбой прекратить помощь Киеву «из-за провала реформ».
Ранее сообщалось, что председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин предсказал Украине скорый распад, если там продолжат процветать национализм и притеснение малых народов. В Киеве это заявление вызвало настоящую истерику — украинские политики начали давать клятвы в монолитности своего государства и даже изъявили желание присоединить к нему «пару областей» России.
Также Парламент Венгрии обратился в Госдуму с просьбой объединить усилия для защиты прав языковых нацменьшинств на Украине.
«К нам в Государственную Думу обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь их право на изучение языка. После принятия Радой закона о языке, об образовании такого права лишены народы, проживающие на территории Украины», — цитируют российские СМИ заявление председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володин в ходе пленарного заседания 3 декабря.
По его словам, вопрос защиты прав нацменьшинств на Украине он обсуждал в ходе встречи со спикером Нацсобрания Венгрии Ласло Кевером в рамках IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане.
«Обсудив этот вопрос вместе с моим коллегой, с председателем парламента Венгрии, считаем необходимым более активно защищать права национальных меньшинств... проживающих на территории Украины. Такая же позиция, знаю, у Польши, Румынии. Поэтому было бы правильно, чтобы украинские власти не только услышали, но и прекратили нарушать основополагающие права граждан, проживающих на Украине», — подчеркнул Володин.
«Нельзя спускать с рук националистам их поведение», — сказал Володин, добавив:
«По ним суд в Гааге плачет, с их убеждениями, рассуждениями, когда они хотят лишить граждан основополагающих прав. Придется отвечать за это. Это агония, попытка удержаться и показать, что они нужны своим хозяевам из-за океана».
Российский политик добавил, что Дума будет заявлять свою позицию о недопустимости нарушения прав «малых народов» на Украине, которая должна «избавиться от таких рудиментов, как национализм в политике», если хочет «стать европейской страной», на площадках ПАСЕ и ПА ОБСЕ
Напомним, закон «Об образовании», который не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, Закону «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами, вступил в силу 28 сентября 2017 года.
Принятый в Украине закон об образовании является «полуфашистским», в связи с чем, Будапешт обвинил Киев в нарушении прав нацменьшинств, а именно венгров, проживающих на Закарпатье. Однако украинские власти отмечают, что пошли на встречу Венгрии и продлили нацменьшинствам возможность получать среднее образование на собственном языке до 2023 года.
С тех пор Венгрия продолжает настаивать на отмене скандального закона и продолжает блокировать проведение министерского заседания комиссии Украина-НАТО.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








