Киев проиграл Донбасс » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Киев проиграл Донбасс

16:10 / 03.11.2014
3 128
5
В понедельник, 3 ноября, стали известны результаты выборов в Донецкой и Луганской республиках, которые состоялись в минувшее воскресенье.

Как заявил глава ЦИК ДНР Роман Лягин, на выборах руководителя республики победил ее действующий премьер Александр Захарченко. По результатам обработки 100% бюллетеней за него проголосовали 78,92% избирателей. Инаугурация нового лидера народной республики назначена на 4 ноября.

В ЛНР победу также одержал действующий руководитель – Игорь Плотницкий. По словам главы местного Центризбиркома Сергея Козьякова, он набрал 63,4% голосов.

На выборах в парламент ДНР наибольшее число голосов набрала общественная организация «Донецкая республика», возглавляемая Захарченко. За нее отдали голоса 662 752 избирателя, за движение «Свободный Донбасс» – 306 892 избирателя.

В выборах депутатов Народного совета ЛНР участвовали три избирательных списка: «Мир Луганщине», который возглавляет Плотницкий, «Луганский экономический союз» и «Народный союз».

Как подчеркнул Роман Лягин, ЦИК ДНР не намерен добиваться признания властями Украины воскресных выборов. «Киев должен смириться с тем, что Донбасс не является более частью Украины. А признает ли Киев наши выборы или нет, это только его проблема», – сказал Лягин.

Разумеется, Киев с такой постановкой вопроса категорически не согласен. Глава украинского государства Петр Порошенко уже назвал выборы в ДНР «фарсом под дулами танков».

Примерно такой же позиции придерживается Евросоюз. «Прошедшее голосование было незаконным, не легитимным. Евросоюз не признает его», – заявила новый глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Ранее о непризнании выборов объявили в США. В распространенном на минувшей неделе заявлении Белого дома говорилось, что «если выборы состоятся, они будут противоречить Конституции Украины, законам страны и Минским договоренностям от 5 сентября».

Москва в понедельник заняла промежуточную позицию: де-юре выборов не признала, но поддержала де-факто.

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», – говорится в заявлении МИД России.

Как изменили выборы в ДНР и ЛНР внешнеполитический расклад вокруг Донбасса, какое теперь будущее ждет Новороссию?

– Сейчас вокруг Донбасса очень сложная ситуация, - говорит директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Последние два месяца, начиная с подписания Минских соглашений и до выборов в Верховную Раду, существовал, видимо, негласный план, согласованный Москвой, Киевом и Брюсселем. Он заключался в следующем: «Блок Петра Порошенко» (БПП) на волне антироссийских настроений выигрывает парламентские выборы, формирует мощную коалицию или даже полностью берет под контроль Раду, а после этого подписывает окончательные соглашения по статусу Донецкой и Луганской республик.

Однако БПП показал очень слабый результат. Стало очевидным, что его коалиция с победившим «Народным фронтом» премьера Арсения Яценюка будет неустойчивой, и что Порошенко постепенно лишается кредита доверия, который население «незалежной» выдало ему в июне, в ходе президентских выборов.

«СП»: – Что это означает?

– Что Порошенко может пойти ва-банк и активизировать боевые действия на Востоке Украины. Ситуация, на самом деле, очень напряженная. Не зря Киев последние два месяца перебрасывал технику к границам ЛНР и ДНР, которые контролируют ополченцы. Кроме того, в последние дни звучали обвинения и в адрес Москвы – якобы РФ тоже перебрасывает к украинской границе военную технику.

«СП»: – Судя по заявлениям международных наблюдателей, они не увидели нарушений в ходе выборов. Значит ли это, что позиция Запада по отношению к Донбассу меняется?

– Международные наблюдатели, которые были в ЛНР и ДНР, практически не влияют на политический мейнстрим. Их точка зрения важна для внутри российской пропаганды – показать, что и некоторые греческие граждане, и американские признают итоги выборов. Но следуют понимать: эти граждане не формируют общественное мнение в своих странах.

Если же брать западный политический мейнстрим, давление на Россию за последние две недели существенно возросло. Раньше существовала иллюзия, что мы сможем с Западом договориться, согласившись на делегирование Киеву ряда полномочий на территориях непризнанных республик. Сейчас такой иллюзии нет. Европа однозначно заявила, что санкции в отношении РФ смягчаться не будут, а у Москвы есть полное понимание, что точка не возврата в отношениях с Западом пройдена. Не думаю поэтому, что сейчас можно ожидать каких-либо шагов навстречу между Россией и Западом.

«СП»: – Как выглядят возможные сценарии развития ситуации в Донбассе?

– Сейчас очень многое зависит от Киева. Его политика в отношении Востока Украины является, на мой взгляд, проекцией внутриполитической ситуации в «незалежной». Чем глубже будет развиваться на Украине экономический и социальный кризис, тем больше Киев будет вынужден фокусировать внимание населения на проблемах Востока.

Но то же самое относится к Москве. На мой взгляд, Москва в любом случае будет сейчас форсировать поддержку Луганской и Донецкой народных республик. «Сливать» Донбасс, с точки зрения российских властей, сейчас абсолютно нелогично.

«СП»: – В чем главное значение состоявшихся выборов?

– Как уже заявил МИД, избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в Донбассе. Другими словами, власть в республиках легализировалась. Другой важный результат состоит в том, что теперь можно смело объявить не легитимными мало управляемые силы в Донбассе – прежде всего, ряд полевых командиров. По сути, на выборах победили фигуры, которые имеют очень хорошие отношения с Москвой, и теперь они получили карт-бланш.

– Выборы в ЛНР и ДНД были в каком-то степени замыслом Москвы, – уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – В результате их проведения, Москва получила в лице руководителей республик легитимных – хотя и полуофициальных – партнеров, с которыми можно контактировать, и эффективно решать вопросы жизнеобеспечения Донбасса.

«СП»: – Являются ли выборы шагом на пути признания ЛНР и ДНР?

– Между официальным международным признанием само провозглашенных государств и полным отрицанием их права на существование имеется много переходных ступеней. Одной из них является взаимодействие с властью этих де-факто государств.

Скажем, Россия не признает Приднестровскую Молдавскую республику, но имеет с ней довольно серьезный формат взаимодействия. Думаю, постепенно аналогичное взаимодействие будет развернуто и с властями Донбасса.

На мой взгляд, можно говорить о возможном частичном признании республик со стороны РФ в обозримой перспективе. Именно эта перспектива, кстати сказать, объясняет негативную реакцию Запада на выборы в ЛНР и ДНР.

Да, пока обе республики – государства само провозглашенные, не вполне состоявшиеся. Но если Россия де-факто признает власти на этих территориях, пусть даже вынося за скобки вопрос об их статусе, Москва получает возможность открыто взаимодействовать с этими властями по самым разным вопросам.

В этом и заключается главный итог выборов в Донбассе. Они действительно формируют предпосылки, чтобы само провозглашенные и пока никем не признанные государства могли состояться. И чем успешнее они будут продвигаться в этом направлении, тем актуальнее будет включение в повестку дня вопроса об их политическом признании.

«СП»: – Но мы не раз заявляли о приверженности территориальной целостности Украины. Теперь наша позиция изменилась?

– Думаю, в Кремле еще недавно реально хотели бы, чтобы была достигнута внутри украинская договоренность об особом статусе Донбасса. Но теперь эти расчеты будут скорректированы.

Сегодня наши заявления о территориальной целостности Украины имеют не больше значения, чем российские заявления 2008 года о приверженности территориальной целостности Грузии. Напомню, заявления по Грузии делались тогда, когда Москва тоже искренне хотела внутри грузинского урегулирования, но надежды на мирный процесс были сорваны Тбилиси. Сейчас ситуация повторяется – только на этот раз надежды на мирный процесс срывает Киев.

«СП»: – Киев будет форсировать военную операцию на Востоке Украины?

– Трудно сказать, будет ли Киев делать это прямо сейчас. Но в целом, наступление украинской армии на Донбасс – лишь вопрос времени. Для меня очевидно, что украинские власти предпримут попытку военного реванша, как только для этого сложится благоприятная обстановка. Просто так они не сдадутся…
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Gnefredov
    Провокатор | 3 187 коммент | 165 публикаций | 3 ноября 2014 16:33
    По идее должно быть так:
    - Признание Москвой ЛНР и ДНР;
    - Ввод миротворческого контингента.

    Это будет совершенно обоснованным и логичным шагом. После этого Киев летит ко всем чертям ибо никакой "Айдар" (при всей свой майданутости) не полезет воевать с регулярной армией (если в его задачи, конечно, не входит превратится в дымящуюся воронку).
    Показать
  2. 0
    Tathagata
    Читатель | 598 коммент | 10 публикаций | 3 ноября 2014 16:42
    Москва в понедельник заняла промежуточную позицию: де-юре выборов не признала, но поддержала де-факто.
    Почему то я не удивлен. Вообще то это уже стыдоба. Обьявить на весь мир, что мы мол признаем выборы, а самим поджав хвост из за угла мямлить - "Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока". Фуууууууу - это так противно! Это типа мы Донбасс опять кинули?
    Остановите землю, я сойду!!!
    Показать
  3. 0
    Gnefredov
    Провокатор | 3 187 коммент | 165 публикаций | 3 ноября 2014 16:51
    Цитата: Tathagata
    Москва в понедельник заняла промежуточную позицию: де-юре выборов не признала, но поддержала де-факто.
    Почему то я не удивлен. Вообще то это уже стыдоба. Обьявить на весь мир, что мы мол признаем выборы, а самим поджав хвост из за угла мямлить - "Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока". Фуууууууу - это так противно! Это типа мы Донбасс опять кинули?

    Я не думаю что это так и вот почему. В России 3 и 4 ноября официальные выходные дни, поэтому, разумно использовать эти пару дней для подготовки взвешенного текста о признании ЛНР и ДНР.
    Не думаю что Путин задний ход даст. Что-то вообще не верится.
    Показать
  4. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 3 ноября 2014 17:14
    В переводе на обычный язык позиция Москвы в отношении выборов в ДНР и ЛНР следующая.
    1. Выборы в Донецком и Луганском регионах Украины прошли организованно, там избраны законные представители местной власти.
    2. Москва готова подключиться к налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей.
    Показать
  5. 0
    Tathagata
    Читатель | 598 коммент | 10 публикаций | 3 ноября 2014 17:21
    Цитата: Gnefredov
    разумно использовать эти пару дней для подготовки взвешенного текста о признании ЛНР и ДНР

    Бум на это надеяться.
    Остановите землю, я сойду!!!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.