Торговля младенцами как зеркало украинских либертарианских «реформ» | Украина – страна-донор. О чём говорит история с плачущими младенцами » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Торговля младенцами как зеркало украинских либертарианских «реформ» | Украина – страна-донор. О чём говорит история с плачущими младенцами

14:00 / 18.05.2020
907
2

Украина стала глобальным центром бизнеса на суррогатном материнстве

На днях в Киеве произошел резонансный скандал. В социальные сети попало видео из специально оборудованного отеля, который находится на окраине украинской столицы, и окутан колючей проволокой, будто секретный объект военного назначения. На нем можно видеть ряды детских кроваток, где лежат сорок шесть младенцев, рожденных от украинских суррогатных матерей для родителей из США, Италии, Испании, Франции, Великобритании, Германии, Мексики, Израиля, Румынии и других стран мира. Они появились на свет в медицинской клинике, которая зарабатывала на каждом ребенке около 40-50 тысяч долларов — при том, что сама мать получала на руки меньше половину этой суммы — примерно 15-20 тысяч. А теперь их не могут вывезти из страны по причине глобального карантина.

Эта история вернула интерес к полукриминальному бизнесу на производстве и торговле детьми, который процветал в Украине до начала пандемии, превратив страну в глобальный центр суррогатного материнства. Счет подобных клиник идет, по меньшей мере, на десятки — а то и на сотни, поскольку по мнению австралийского эксперта Cэма Эвepгингeма, за последние годы спрос на украинских «сурмам» увеличился приблизительно на 1000%, что сразу привлекло к этой сфере теневые капиталы со всего мира. Отчаявшиеся нищие женщины, у которых никогда не было возможности заработать — за исключением труда на польских клубничных плантациях — с готовностью принимали заказы от иностранных клиентов. И уже вскоре об украинском суррогатном материнстве с тревогой заговорили ведущие международные СМИ.

«Украина, одна из беднейших стран Европы, быстро становится местом для тех, кто отчаялся найти суррогатную мать, чтобы иметь своего ребёнка. Предложенные деньги привлекают мнoгих мoлoдыx жeнщин, нo ecть oпaceния, чтo иx мoгут пpocтo иcпoльзoвaть. Инocтpaнныe пapы массово пpиeзжaют в этo зaxoлуcтьe Eвpoпы c 2015 гoдa, кoгдa cуppoгaтныe клиники в Aзии нaчaли зaкpывaтьcя oднa зa дpугoй — нa фoнe cooбщeний oб экcплуaтaции жeнщин. Bыдвopeнныe из Индии, Heпaлa и Taилaндa, oни oбpaтилиcь к Укpaинe», — констатирует статья ВВС.

А французское издание «Atlantico» опубликовало несколько лет назад материал с говорящим заголовком: «Украина: темная сторона индустрии суррогатного материнства», где прямо говорится о том, что бизнес на младенцах цинично использует хроническую и безнадёжную нищету украинок.

«Несмотря на все красивые слова в поддержку суррогатного материнства, не стоит забывать, что в некоторых странах, в том числе в Украине, за ним кроется настоящая социальная катастрофа… Речь идет именно об эксплуатации бедности. Некоторым уроженкам восточноевропейских стран приходится заниматься проституцией в Европе или идти на брак по расчету. Теперь же их эксплуатируют для рождения детей. Суррогатное материнство представляет собой новую форму продолжающейся эксплуатации женщин в совокупности с нашим западным эгоизмом. У нас предпочитают закрыть глаза на их бедственное положение и цинично говорят себе: «Для них — довольно легкий способ заработка, мы получаем ребенка и все счастливы». Нужно понимать, что продажа услуг суррогатного материнства не требует высоких технологий. Эта «индустрия» может развиваться просто при наличии тела. Достаточно готовых на это бедных и молодых женщин. Именно поэтому такая практика получает гораздо большее распространение в бедных странах, сначала в Южной Америке, сейчас в Центральной Европе. Это легко формирует целую экономику» рассказывает в комментарии журналистов Грегор Пюппенк, директор Европейского центра закона и справедливости.

Именно такая экономика сложилась в постмайдановской Украине, где в ней задействована целая цепочка повязанных друг с другом партнеров. В нее включены посреднические фирмы, которые подыскивают для клиентов подходящий «живой инкубатор», нечистые на руку медики, призванные обеспечить процесс на технологическом уровне, коррумпированные правоохранители и чиновники, крышующие эти схемы, закрывая уголовные дела и помогая вывезти новорождённых из страны. Попытки разоблачения подобных структур обречены на провал. Руководителям киевской клиники, где находятся сейчас предназначенные для иностранцев младенцы, уже выдвигали обвинение в торговле людьми. Но дело быстро рассыпалось, поскольку в этом были заинтересованы влиятельные внешние силы.

Больше того — либертарианские пропагандисты из числа ЛОМов и патриотических блогеров активно превозносят возможность продавать собственных детей из-за нищеты, усматривая в этом выдающееся достижение украинских реформ. Бизнес на «сурмамах» имеет влиятельных лоббистов, несмотря на то, что подобная торговля запрещена сейчас в большинстве стран планеты, включая беднейшие государства Африки или Юго-Восточной Азии. Увы, это до сих пор считается нормальным для Украины, где привыкли поставлять на экспорт нелегально добытый янтарь, незаконно срубленный лес, контрабандные сигареты и дешевую рабочую силу. Товаром становится все — сам человек, его труд и уже не принадлежащее ему самому тело. Причем, торговля младенцами имеет еще одну, укрытую от посторонних глаз сторону, когда в стране банально скупают чужих детей.

«В сети появилось видео, на котором 46 младенцев лежали в рядочек где-то в клинике под Киевом. Сопровождалось это видео словами, что эти дети ждут своих зарубежных родителей, рождённые от суррогатных матерей, они не могут быть вывезены за границу из-за карантинных условий. Видео не для слабонервных. Просто инкубатор. Как с птенцами на фабрике. А потом статистика. Жуткая. Как Украина стала центром суррогатного материнства. Что от безденежья украинские женщины готовы вынашивать чужих детей, чтобы прокормить своих. И эти цены на детей. Как на рынке. И уже ладно, если бы в нашей стране процветало только суррогатное материнство. Насколько я знаю, в Украине под соусом суррогатного материнства зачастую просто продаются дети — иностранцы даже не предоставляют свой биоматериал. То есть чужие дети продаются как товар на рынке. Дальнейшая их судьба неизвестна. Жутко, правда? Считаю необходимым поднимать этот вопрос в общественном поле. Молчать нельзя! Родина уже и так почти распродана», — говорит об этом журналистка Анастасия Рагимова.

Скандал вокруг «человеческой фабрики» за рядами колючей проволоки привлек внимание к этим недопустимым позорным фактам. Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба выдвинул инициативу запретить суррогатное материнство в Украине. «Я буду настраивать на запрете. Тут не нужен особенный закон», — заявил он в воем выступлении, где прямо назвал суррогатное материнство торговлей детьми — и тоже подчеркнул, что от него еще несколько лет назад отказались другие бедные страны, считая подобную практику свидетельством национального унижения и позора. Однако попытки остановить экспорт младенцев наверняка обречены на провал, потому что украинские власти не пойдут против интересов влиятельных и богатых клиентов из стран первого мира. А либертарианская общественность встанет на защиту неотъемлемого священного права продавать собственного ребенка, требуя гарантировать его для страдающих от безработицы украинок. Вместо того, чтобы добиваться для них полноценной социальной защиты и реализации законного права на труд.

Между тем, за каждой «сурмамой» почти всегда стоит человеческая трагедия. Это люди с подорванным здоровьем и серьезными психологическими проблемами — а зачастую они становятся жертвами обмана криминальных посредников, которые оставляют им за ребенка копейки. Но при удачном случае, когда матери получают на руки свои десять-пятнадцать тысяч, они не приносят за собой счастья. Ведь деньги быстро уйдут — оставив матери ощущение использованности и вечную тоску по безвозвратно утраченному ребенку. Источник



Украина – страна-донор. О чём говорит история с плачущими младенцами


Если бы не пандемия и закрытые в связи с карантином границы, Украина и весь мир могли бы и не узнать о действующей в Киеве научно-коммерческой линии по производству жизней – на вывоз. Но случилось так, что вывоз 46 младенцев, рождённых украинскими суррогатными матерями для иностранцев, оказался затруднён

Как сообщают украинские СМИ, в расположенном на окраине Киева отеле с романтическим названием «Венеция» ждут возможности для отправки за границу 46 младенцев (в СМИ называют и другую цифру — 51 ребёнок), рождённых украинскими матерями для иностранцев.

Другими словами, это младенцы «на экспорт».

Об этой истории стало известно из видеоролика, появившегося на сайте клиники и в соцсетях. Дети плачут, няни в медицинских масках пытаются их успокоить. Текст сопровождается переводом на английский.

На странице в Facebook «Родина на FB», где пост о кричащих младенцах появился ещё 9 мая, содержится предположение, что ролик размещён в сетях с целью заверить покупателей в том, что «товар» содержится «на складе» в надлежащем состоянии…
«Возможно, они хотели заверить родителей, что с детьми всё ок: кричат — значит живы, а может наоборот — надавить на правительства стран, чтобы в порядке исключения открыли границу, чтобы подтолкнуть родителей обращаться, давить на свои службы? Если не через плач детей, то как переломить ситуацию?..» - говорится в сообщении на этой странице от 13 мая.

Также отмечается, что после публикации ролика наибольший интерес к сложившейся ситуации проявили не украинские, а итальянские СМИ (на тот момент — «10 страниц ссылок против ни одной в украинских СМИ»). Возможно, такой интерес вызван тем, что в Италии суррогатное материнство преследуется законом.

Кстати, указывает «Родина на FB», итальянские СМИ считают, что более 500 суррогатных младенцев по всей Украине ждут окончания карантина для отправки за границу — «и эта цифра увеличивается».

На Украине статус суррогатных детей законом не урегулирован. Что с ними будет? Кажется, украинская власть не проявляет к этому интереса, ролик с кричащим «живым товаром» не вызвал скандала. Ну, плачут — на то они младенцы… Есть дела поважнее.

«Это ужасно, это говорит о том, какие у нас ценности. К сожалению, это деньги», — читаем в комментариях к посту.

Что ж, это факт. Какие ещё могут быть ценности при диком капитализме? Оставим за скобками предположения, каково женщине расставаться с рождённым ею ребёнком. А вот деньги действительно предлагаются немалые (как для Украины).

В интернете легко найти предложения стать суррогатной матерью, например, за 750 тысяч гривен. На сайте одной из клиник поясняют: суррогатное материнство в Украине разрешено законом, а «Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) считает суррогатное материнство морально приемлемым методом лечения бесплодия»…
Некоторое время никакой официальной реакции на ситуацию просто не было. Затем на видеоролик обратила внимание Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она отметила на своей странице в соцсети: обнародованное видео подтверждает, что ситуация по предоставлению услуг суррогатного материнства украинской клиникой является массовой и системной, а «Украина становится страной-донором рождения для иностранцев детей, судьбу которых она не может проконтролировать»…

Денисова побывала в отеле с «ничейными» младенцами. Как она сама сообщила в Telegram, чтобы проверить условия содержания детей. Условиями омбудсмен осталась довольна, по её мнению, они «действительно хорошие, все детки ухоженные».

«Мест там (в отеле — Ред.) достаточно, думаю, что они могут содержать этих детей, но лучше, чтобы дети, которые здесь рождены, чтобы они попали к своим родителям», — сообщила Денисова журналистам после визита.

Омбудсмен обратилась в Минздрав, в Минсоцполитики и к Нацполиции с требованием немедленной реакции на ситуацию, что «возникла вокруг детей, рождённых с помощью суррогатного материнства…». Денисова призвала к объединению усилий «для немедленного усовершенствования законодательства в части применения репродуктивных технологий суррогатного материнства для иностранцев и недопущения бесконтрольного вывоза детей за границу».

«Дети в Украине не должны быть объектами торговли людьми!» — считает омбудсмен.

По словам Денисовой, «необходимо внесение изменений в законодательство Украины и закрепление требования о возможности применения репродуктивных технологий методом суррогатного материнства исключительно для граждан Украины».
Против коммерческого суррогатного материнства выступил Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба. Он на своей странице в Facebook отметил, что «коммерциализация и разрешение получать такую «услугу» (суррогатное материнство — Ред.) в Украине способствует бесконтрольной продаже украинских детей за границу».

По его словам, Украина становится просто «международным онлайн-магазином с младенцами», при этом никто не знает, сколько детей поставляют таким образом за границу.

Стоит вспомнить, что ранее (в 2018 году) с призывом к Верховной Раде урегулировать вопросы суррогатного материнства обращался занимавший тогда пост генпрокурора Юрий Луценко, тогда прокуратура расследовала факт продажи ребёнка в Италию. По его словам, в стране зафиксировано более тысячи таких случаев.

Уже тогда Луценко заявил, что после принятия властями Индии решения коммерческого суррогатного материнства центр такой деятельности переместился в Украину, которая стала одним их крупнейших операторов такого «мало урегулированного» бизнеса.

Будут ли внесены нужные изменения в украинское законодательство, покажет время. Пока можно констатировать: вследствие многолетних и последовательных в разрушительной направленности «реформ» политическая и экономическая ситуация в стране складывается так, что «живым товаром» на экспорт давно уже стали не только дети, но и взрослые.
У многих и многих украинцев просто нет иного пути обеспечить выживание своих семей, как путь за кордон — на заработки (да и этот путь в настоящее время точно так же затруднён глобальным карантином).

Украина давно является страной-донором рабочей силы, и это вполне увязывается с историей с младенцами «на экспорт». Представляется, что какими-то частными изменениями в законодательство проблему не решить.

Как говорил известный персонаж: «систему надо менять». И не только на Украине. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    elen45
    Читатель | 1 620 коммент | 1 публикация | 18 мая 2020 15:39
    facepalm депресняк....нет слов.
    Показать
  2. 0
    Кандиман
    Читатель | 11 618 коммент | 184 публикации | 18 мая 2020 15:54
    С одной стороны есть реально случаи когда семьи не имея возможности завести своего ребенка обращаются к суррогатным мамам за помощью и готовы оплачивать рождение ребенка.Но с другой стороны такое количество уже сильно настораживает потому как реально обоснован вопрос-а не банальная ли это торговля младенцами?И какова их дальнейшая судьба?Столь деликатный вопрос требует дополнительного законодательного урегулирования.А пока я лично считаю что это бизнес на детях на котором наживаются неизвестно кто.А рабам не положено знать подробности.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.