Украина попробует вернуть Грузию в СНГ
Украина стала председателем в Содружестве Независимых Государств с начала этого года. В рамках своего председательства в организации страна приняла концепцию и обозначила ряд приоритетов на предстоящий год. Решающими направлениями станут развитие сотрудничества среди стран СНГ и интеграционная политика.
Украина в рамках своего председательства уделяет особое внимание экономической интеграции, а также договору о зоне свободной торговли. Проекты и соглашения именно в этих сферах планируется разработать и подписать в первую очередь, рассказал украинский правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян:
«Первый проект соглашения касается статьи номер 7 договора о зоны свободной торговли СНГ, то есть доступа к трубопроводному транспорту. Для Украины это очень важно, потому что мы будем иметь: во-первых, диверсификацию источников поставок энергоресурсов, второе — доступ к более дешевому российскому газу, и третье — что РФ нам предоставит пропуск энергоносителей по своей системе 3 и в целом это положительно отразится на нашей экономике, мы так считаем. Но это не только для нас, но и для всех членов содружества очень важно.
Второе — это соглашение о новом договоре зоны свободной торговли услугами. Если это соглашение будет подписано, от него выиграют, прежде всего, все участники СНГ. И третий приоритет — это подготовка и подписание договора о поэтапной отмене экспортных пошлин».
Также украинская сторона назвала приоритетными развитие транспортных инфраструктур, прежде всего железнодорожного сообщения, сферы энергетики, а также борьбу с современными угрозами: терроризмом и оборотом наркотиков. Роль Украины на посту председателя СНГ сложно переоценить, убежден руководитель Центра стратегического развития стран Содружества Независимых Государств Института Европы РАН профессор Александр Гусев:
«От того, как Украина будет постепенно активизировать свое встраивание в Содружество Независимых Государств, в значительной степени будет зависеть дальнейшее развитие не только этой организации, но и в целом интеграционный процесс на постсоветском пространстве. Мне кажется, что Украина должна стать своеобразным катализатором интеграционных процессов, если позволите этот термин — драйвером интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве».
Украина также взяла на себя миссию по возвращению в Содружество Грузию, которая уже несколько лет не входит в организацию. Новое правительство и президент Грузии, по мнению экспертов, также проявляют определенный интерес к организации. Подобный шаг имеет огромное значение для Содружества, чей потенциал пока далеко не исчерпан, уверен Александр Гусев:
«Потенциал Содружества не исчерпан, и здесь мы может добиться достаточно серьезных преференций и с точки зрения в целом позиционирования Содружества как крупной международной организации, преследующей политические, экономические, социальные, гуманитарные цели, так и с точки зрения позиционирования наших конкретных государств России, Украины и еще 9 государств. Вот с этой точки зрения, мне кажется, что возможности достаточно большие».
В рамках председательства в Содружестве Независимых Государств Украина не забыла о культурной и исторической составляющих. В ближайший год традиционно будет реализована программа культурной столицы. Кроме того, Украина примет активное участие в подготовке и праздновании 70-й годовщины победы в ВОВ.
Светлана Еремина
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





