Украинский газ на сто миллиардов рублей оказался в залоге в России | Цена на газ в Европе взлетела до $335
Активы украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, включая природный газ в украинских хранилищах, оказались в залоге у российской некоммерческой организации "Фонд промышленных активов", сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК и отчетность фонда за 2019 год.
В залоге оказался природный газ в украинских хранилищах на 100 миллиардов рублей, принадлежащий химическим предприятиям Ostchem Holding Limited Фирташа.
В 2016 году госкорпорация ВЭБ.РФ создала некоммерческую организацию "Фонд промышленных активов" для реструктуризации проблемных активов. Вскоре фонд вывели из состава группы ВЭБ. Источник
Цена на газ в Европе взлетела до $335
За минувшие сутки спотовые цены на природный газ в Европе выросли сразу на 18% и уверенно закрепились выше $300 за тысячу кубометров. Об этом сообщает Интерфакс в среду, 13 января.
"Цена газа на голландском хабе TTF (контракт "на сутки вперед") с поставкой в среду выросла до $335 за тысячу кубометров после предыдущего пика в $284 с поставкой во вторник. С начала года цена на газ прибавила почти 40%. Достигнутый показатель является максимальным значением с 27 сентября 2018 года", – говорится в сообщении.
Среднее значение цен на 2021 год на TTF (спотовые котировки января и форвардные контракты до конца года) на данный момент складываются на уровне $264 за тысячу кубометров.
Указано, что цены на газ в Европе дорожают день ото дня с оглядкой на безумное ценовое ралли в Азии. Сейчас весь свободный СПГ на планете забирает Северо-Восточная Азия, где текущие цены на этот вид газа в четыре раза превосходят европейские котировки и уже "пробили" $1000 за тысячу кубометров.
Поступление газа в трубопроводную сеть Европы через терминалы СПГ в январе 2021 года снижается по отношению к январю 2020 года на 49%. Это будет наиболее резкое падение за текущий зимний сезон (в октябре поставки снизились на 30%, в ноябре – на 39%, в декабре – на 43%).
Начало 2021 года в Европе выдалось намного холоднее 2020-го, и температурный прогноз на весь месяц существенно ниже, чем в три предыдущие весьма теплые зимы.
При этом украинский коридор доставки российского газа в Европу остается недозагруженным. Газпром может прокачивать в январе через Украину более 150 млн куб. м в сутки (110 млн куб. м – долгосрочная бронь и 41,6 млн куб. м в сутки – дополнительное месячное бронирование). Однако с начала года Газпром качает через ГТС не более 124 млн куб. м в сутки. В декабре 2020 года Газпром в сутки прокачивал через Украину 183 млн куб. м в день.
Холодная погода заставляет всю Европу активно тратить запасы газа в подземных хранилищах. Уровень текущих запасов (65,75% по итогам газовых суток 11 января), что немного ниже среднего показателя за предыдущие пять сезонов (66,13%).
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








