Диета по-европейски: Украинцы стали больше платить и меньше есть

Согласно последним данным Государственной службы статистики Украины, расходы на конечное потребление домашних хозяйств за III квартал 2014 года уменьшились на 13%.
Тяжелая экономическая ситуация в стране уже вовсю сказывается на кошельках рядовых украинцев, о чем свидетельствует официальная статистика.
В первую очередь финансовые проблемы заставили людей больше экономить на продуктах питания. Расходы домохозяйств на еду в третьем квартале сократились сразу на 18,2%. Учитывая, что в бюджете среднестатистической украинской семьи почти 40% приходится на продукты питания, сокращение довольно серьезное.
Характерно, что расходы домохозяйств на продукты питания сократились примерно настолько же, насколько вырос базовый индекс потребительских цен (на 19,5% с начала года). В результате оказались сведены на нет даже те скромные достижения, которые пришлись на эпоху Виктора Януковича, когда в 2011-2013 годах расходы семей на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 20%.
Вторая по величине статья расходов - транспорт - сократилась почти на 30%. Отказаться от услуг личного транспорта украинцев вынуждает рост цен на топливо. Например, средняя стоимость литра бензина марки А-92 с начала года выросла с 10 до 16 гривен. Также в январе-ноябре в связи с девальвацией национальной валюты подорожала стоимость транспортных средств. При этом производство менее дорогостоящих украинских легковых автомобилей прекратилось еще летом.
Дорожает и стоимость проезда в общественном транспорте. В среднем на 14%. В текущем году выросли тарифы на железнодорожные билеты, подорожал проезд в автобусах и маршрутках. В Киеве, например, в 2015 г. ожидается двукратное подорожание стоимости проезда в метро.
Домохозяйства стали на 11,7% меньше тратить на услуги ЖКХ: воду, электричество, газ и другие виды топлива. Хотя коммунальные тарифы в этом году резко увеличились. На 60% подорожал газ. Тарифы на электроэнергию выросли на 11%. С легкой руки нового министра энергетики Украины, стоимость отопления двухкомнатной «хрущевки» теперь обойдется в 500 грн. (15% среднеукраинской зарплаты). Похоже сложная экономическая ситуация вынуждает людей экономить воду, газ и электроэнергию, дабы семейный бюджет выдержал грядущую непростую зиму.
Таким образом III квартал 2014 года с точки зрения показателей благосостояния населения является худшим за последние 5-7 лет. Однако с учетом специфики украинского кризиса, похоже, это далеко не предел.
Источник
Здобуткы майдану: с дураками и дорогами просвета не будет
В России, как известно, две проблемы – дураки и дороги. На Украине их, увы, побольше – дураки, дороги и Россия. И все из разряда неразрешимых, поскольку образуют замкнутый и очень прочный круг. На Украине в следующем году дороги строить не будут, об их ремонте также не может быть и речи.
Весть об этом принес вице-премьер-министр страны Валерий Вощевский. По его словам, денег на строительство или ремонт автодорог госбюджетом не выделено, у «Укравтодора» и «Укрзализныци» также большие проблемы с финансированием, а посему дороги останутся прежними, а точнее - ещё хуже, поскольку имеют свойство портиться.
«Ресурса для того, чтобы что-то строить, нет. И, наверное, в 2015 году не будет», — сказал чиновник.
Необходимо отметить, что состояние дорог на Украине катастрофическое. Особенно плохие дороги на Западной Украине, а такжев Николаевской, Одесской и Харьковской областях.
Напомним, Кабинет министров Украины планирует подать в Верховную Раду бюджет-2015 до 20 декабря. Курс доллара в новом евробюджете заложен 22-23 гривны за единицу.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





