Еврокомиссия наложила запрет на ввоз украинского зерна в восточный Евросоюз » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Еврокомиссия наложила запрет на ввоз украинского зерна в восточный Евросоюз

08:35 / 03.05.2023
152
1

В заявлении Европейской комиссии говорится, что ЕК запретила со 2 мая по 5 июня импорт зерна с Украины в пять стран Восточной Европы, разрешив его транзит и импорт в остальные страны ЕС.

Принятые ограничительные меры касаются импорта четырёх сельскохозяйственных продуктов — пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения. Эти зерновые культуры запрещается импортировать в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Уточняется, что в течение этого времени украинские пшеница, кукуруза, рапс и подсолнечник могут по-прежнему выпускаться в свободное обращение во всех государствах — членах Евросоюза, кроме пяти указанных стран. Через территорию этих стран зерно с Украины может проходить посредством общей процедуры таможенного транзита. Также украинская сельхозпродукция может направляться в страны, находящиеся за пределами ЕС.

В свою очередь, Болгария, Венгрия, Польша и Словакия обязались отменить свои односторонние меры в отношении пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, а также любых других продуктов, поступающих с Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с председателем ЕС Шарлем Мишелем 28 апреля высказался против запрета импорта в страны Евросоюза (ЕС) украинской агропродукции и выступил за продление беспошлинной торговли между ЕС и Украиной на неограниченный срок.

«Обсудили запрет отдельными соседними государствами ввоза агропродукции. Призвал к решению ситуации с учётом законодательства ЕС, соглашения об ассоциации и интересов всех сторон», — написал Зеленский в своём Twitter.

Украинский лидер отметил, что лучшим решением стало бы продление беспошлинной торговли на неограниченный срок. Это, по его словам, выгодно как для Украины, так и для ряда соседних государств — членов Евросоюза, которые уже имеют существенные конкурентные преимущества от увеличения поставок украинской агропродукции.

Накануне Болгария ввела временный запрет на ввоз украинского зерна, за исключением транзита. Помимо пшеницы, подсолнечника и кукурузы в запрещённый список вошли мёд, сырое и сухое молоко, фрукты, овощи, яйца, курица, говядина, свинина и другие сельскохозяйственные продукты.

Также в этот день глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала фермерам шести стран Европейского союза €100 млн за отмену запрета на импорт зерна с Украины. В Еврокомиссии подчеркнули, что в рамках принципа единого рынка и единого таможенного пространства ЕС необходимо придерживаться общего европейского подхода.

15 апреля Венгрия и Польша запретили импорт зерновых, масличных культур и ряда других киевских сельхозпродуктов на период до 30 июня. Причинами стали затоваривание украинской продукцией собственных рынков этих стран и предпосылки к разорению местных фермеров.

В Киеве выразили обеспокоенность возможными убытками от запрета на поставки зерна. Однако глава налогового комитета ВР Украины Гетманцев выразил надежду на то, что благодаря поддержке со стороны ЕС будет достигнут компромисс в вопросе аграрного сектора.

В прошлом году Европейский союз разрешил Киеву поставлять продовольствие в страны ЕС беспошлинно, это ударило по фермерам Польши и некоторых других стран. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    nikolay23561
    Читатель | 8 488 коммент | 0 публикаций | 3 мая 2023 11:05
    Что ужо всё зерно вывезли?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.