Критикующие Россию за Крым США забыли об аннексии Техаса » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Критикующие Россию за Крым США забыли об аннексии Техаса

10:14 / 21.03.2014
2 440
3
США в свое время незаконно аннексировали Техас у Мексики, однако теперь активно критикуют Россию за прошедший в Крыму референдум о статусе республики, жители которой выбрали абсолютным большинством путь присоединения к Российской Федерации, пишут американские СМИ.

По мнению некоторых стран Запада, присоединив Крым, Россия не остановится и попытается «аннексировать» другие регионы Восточной Украины, в которых также проживает немалое число русскоговорящего населения.

Между тем, как пишет The Foreign Affairs, тысячелетиями завоевание и присоединение новых территорий было основой государственного строительства и международной политики.
Журналисты напоминают, что ключевым моментом для роста могущества Соединенных Штатов стала политика территориальной экспансии, в ходе проведения которой были завоеваны юго-западные территории и Калифорния, а также аннексирована не признанная властями Мексики Республика Техас, передает Russia Today.

В 1836 году после долгой войны за отделение Техаса от Мексики между сторонами был подписан договор о независимости. Позже была принята Конституция Техаса, который был провозглашен республикой и получил международное признание.

Однако вооруженная борьба между мексиканскими властями и техасцами длилась еще почти десять лет, поскольку Мексика отказалась ратифицировать договор о независимости.

Официально США не вмешивались в этот конфликт, однако в конце 1845 года аннексировали Техас, сделав его 28-м штатом, что стало поводом для Американо-мексиканской войны. В результате Соединенным Штатам удалось полностью подавить сопротивление мексиканцев и снять их территориальные претензии.

В настоящее время Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата.

Ему были предоставлены особые условия: во-первых, все земли и недра штата принадлежат его народу, а во-вторых, Техас оговорил возможность разделения на пять штатов.

В связи с этой оговоркой некоторые американские политики всерьез поговаривают об отделении Техаса от США. Так, в 2009 году губернатор Рик Перри заявил, что у штата есть право на выход из состава США.

9 ноября 2012 года на сайте Белого дома появилась петиция о сецессии Техаса, которую подписали свыше 125 тыс. человек. По условиям сайта каждая петиция, которая собирает свыше 25 тыс. подписей, должна получить официальный ответ Белого дома в течение 30 дней. Ответом властей Соединенных Штатов стало следующее: «Отцы-основатели, создавшие США, не предполагали права на выход из штатов».
В воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе автономии. По результатам обработки 100% протоколов, на референдуме проголосовали 1 млн 274 тысячи 96 человек, или 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77% жителей.

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Республика Крым признана независимым государством. Указ вступает в силу со дня его подписания.

В понедельник в ответ на проведение референдума в Крыму страны Евросоюза ввели против России санкции «второго уровня»: заморозка финансовых активов и визовый запрет на въезд в ЕС для тех российских чиновников, которых Запад называет «ответственными за аннексию Крыма».

При этом более высокий уровень затронули американские санкции – Барак Обама подписал указ, согласно которому запрещается въезд на территорию США и налагается арест на размещенные там активы семи российских чиновников и депутатов: спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, советника президента Сергея Глазьева, помощника президента Владислава Суркова, депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Леонида Слуцкого, сенатора Андрея Клишаса.

Отметим, что, отказываясь от контактов с Россией, Запад вредит не нам, а самому себе. Ответом на американские и европейские санкции стало заявление Госдумы «О санкциях США и ЕС», в котором западным лидерам предложено распространить ограничения на весь депутатский корпус.

My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    УССР
    Читатель | 853 коммент | 2 публикации | 21 марта 2014 10:59
    Одна поправка. Техас был Мексикой и не входил ранее в США. А Крым столетия был Россией и потом СССР.
    Показать
  2. 0
    Barabas
    В Гулаг | 1 641 коммент | 2 публикации | 21 марта 2014 11:03
    Вообще, если разобраться, "оплот мировой демократии" является сугубо тоталитарным государством с одним маленьким различием- власть осуществляет не отдельно взятый "тиран", а небольшая группа финансовых воротил.Разве президент сша выдвигается и избирается народом? Отнюдь, " волю народа" осуществляют так называемые "выборщики". И кого они выбирают? Одного из двух кандидатов которых им предложил опять же не народ, а две политические партии , в которых правят бал ,опять же ,вышеупомянутые финансисты. И по большому счету, уже все равно, который из двух кандидатов победит, жизненные интересы олигархов неприкосновенны, как говорится -ворон ворону глаз не выклюет. И это называется властью народа?
    Показать
  3. 0
    oregon4
    Журналисты | 2 781 коммент | 308 публикаций | 21 марта 2014 12:11
    Не стал читать: Техас не был отъячен США от Мексики, он сам отделился и на момент вхождения (поглощения) штатами был самостоятельным государством, почему и имеет свою собственную, отличную от США, конституцию и действительно имеет право на самоопределение. Штат одинокой звезды.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.