Министр хунты диктует условия Москве? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Министр хунты диктует условия Москве?

21:46 / 18.02.2015
3 383
4
История с 3-х миллиардным долгом Украины все больше начинает соответствовать поговорке «дашь палец — всю руку откусит». Хотя условия досрочного погашения задолженности наступили, Москва не спешит требовать деньги. А Киев, пользуясь проявленной добротой соседа, теперь намерен перенести и крайний срок погашения долга.

Об этом 17 февраля заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. По ее словам, украинское правительство будет вести переговоры со всеми своими кредиторами, в том числе с Россией, о переносе сроков выплат. «Эти бумаги являются суверенным долгом. Все наши кредиторы являются равными на данный момент. Мы будем говорить со всеми кредиторами» - заявила министр.

Что ж, слова министра по крайней мере объясняют отсутствие суммы долга в украинском бюджетном плане - видимо погашать его киевские власти в текущем году не намерены. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов выразил недоумение по поводу принятого Украиной бюджета на 2015 год, в котором не учтены эти долговые обязательства.

Напомним, что Украина должна расплатиться по двухлетним еврооблигациям со сроком погашения в декабре 2015 г., которые Россия приобрела согласно договоренностям с Киевом от 17 декабря 2013 года. До свержения Януковича Москва успела перечислить 3 млрд. долларов из 15 оговоренных. Таким образом, вместе с процентами сумма возврата составляет 3,3 млрд. Отметим, что одно из условий сделки - право России потребовать досрочное погашение долга, в случае если госдолг Украины превысит 60% относительно ВВП.

О том, что условие для досрочного погашения задолженности наступило, еще 10 янврая заявлял министр финансов России Антон Силуанов. Однако Силуанов при этом отметил, что пользоваться возможностью досрочного погашения - Россия пока не намерена.

Главная причина, по которой России крайне важно задействовать данный инструмент, заключается в том, что киевская хунта продолжает вести боевые действия на Донбассе, по сути осуществляя геноцид мирного населения. Два раунда минских соглашений - в сентябре 2014 года и последние февральские - не принесли никаких результатов: кровавая бойня продолжается. Этим Киев четко дает понять, что двигаться по пунктам «Минска-2» не намерен.

В свою очередь требование досрочного погашения может вынудить Украину объявить дефолт по своим обязательствам и сорвать грядущие договоренности относительно кредитования от МВФ. Следовательно режим Петра Порошенко тут же зашатается под тяжестью долгового бремени, которое Киев начнет сокращать, используя остатки имеющихся резервов. Значит и ведение дорогостоящей военной кампании на Востоке - окажется за пределами финансовых возможностей правительства. Стоит ли Москве попробовать сделать такой шаг, дабы остановить кровопролитие без единого выстрела? - ответ очевиден. И с большой долей вероятности результат окажется в пользу жителей ДНР и ЛНР.

Однако скептики, убежденные в том, что это не поможет лишить Киев средств для ведения войны, - выступают за сохранение лояльности режиму Порошенко в данном вопросе. Дескать, срок погашения облигаций неизбежно наступит, и эти деньги, заимствованные, кстати, из Фонда национального благосостояния, вернутся на его счета до 31 декабря 2015 года. На это надеется и Минфин России: «мы рассчитываем и ждём погашение обязательств, которые Украина нам должна будет в декабре» - говорил в январе Антон Силуанов.

Но судя по всему, украинская сторона, заговорившая о реструктуризации долга, не планирует возвращать деньги, заимствованные у российских пенсионеров, в срок. К слову, Киев даже обращался к России с подобным предложением, однако глава Минфина ответил отказом. Но ведомство Натальи Яресько отказ Силуанова в реструктуризации не смутил.

Дело в том, что Киев, прежде чем получить кредиты от МВФ в рамках обсуждаемой программы расширенной помощи (EFF), должен провести переговоры с прочими кредиторами и получить добро на пересмотр сроков и объемов долгов перед ними, то есть подтвердить реструктуризацию обязательств. И если Киеву удастся уладить этот вопрос относительно двух наиболее весомых (после долга РФ) возвратов этого года - это кредит МВФ и погашение 5-10-летних еврооблигаций, - то протест Москвы против пересмотра сроков погашения задолженности по пресловутым евробондам может быть не услышан.

МВФ и прочие кредиторы начнут дружно разъяснять Москве, что, мол, украинский суверенный долг не критичен и они одобряют его реструктуризацию, а если к тому времени новый пакет помощи от МВФ будет-таки одобрен, то аргументы российской стороны о необходимости закрыть вопрос в соответствии с ранее принятыми договоренностями будут исчерпаны. И не в нашу пользу.

В результате реструктуризации обязательств Украина окажется в ситуации технического дефолта, который означает, что кредиторы «надеются на выполнение обязательств должником с опозданием», в то время как кросс-дефолт, который может быть спровоцирован требованием РФ досрочного погашения еврооблигаций - означал бы «автоматическое неисполнение внешних обязательств Украины». А значит и невозможность дальнейшего кредитования без тотального пересмотра экономической политики страны.

И тогда неизбежно пришлось бы поднять вопрос зашкаливающих военных расходов Украины. Добавив к этому общую массу социально-политической проблематики в стране, с вероятностью 99% мы бы увидели как шестеренки военной машины перестают вращаться.

Летом 2014 года имела место быть похожая ситуация. Речь шла о реструктуризации долгов Аргентины, которую поддержали не все кредиторы. В частности, поддержали Аргентину участники стран Меркосур во главе с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, а вот против реструктуризации выступили ее американские кредиторы. Политика, однако. Аналогичная, но обратная ситуация может сложиться вокруг Украины - поддержат реструктуризацию украинского суверенного долга все…кроме России. А между тем киевский режим получит шанс перекредитоваться и, очевидно, что конфликт на Донбассе и конфронтация с Россией продолжится и дальше. Да и миллиарды из ФНБ зависнут в Киеве на гораздо дольший срок, чем декабрь текущего года.

Дмитрий Заворотный

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    YaRus
    Журналисты | 3 729 коммент | 1 958 публикаций | 18 февраля 2015 22:42
    Хотя условия досрочного погашения задолженности наступили, Москва не спешит требовать деньги.


    Просто время для решающего, окончательного удара ледорубом по темечку ещё не подошло.
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  2. 0
    Alyx Vance
    Читатель | 1 338 коммент | 1 публикация | 18 февраля 2015 23:24
    IMHO спишут.. Будем должны Кролегу 997 лярдов..
    Кто сильнее - тот и прав!
    Показать
  3. 0
    скиталец
    Читатель | 7 668 коммент | 0 публикаций | 19 февраля 2015 02:11
    ну да а то чем они воевать убивать детей будут?
    Показать
  4. 0
    BAPHAK
    Читатель | 1 949 коммент | 11 публикаций | 19 февраля 2015 11:13
    Мне не понятна позиция РФ по отношению к Дуркаине. Укропы заявляют, что воюют с регулярной армией, хвастаются мнимыми победами, отказываются платить по долгам, уничтожают "соотечественников" на Востоке бывшей Украины. Т.н. "первые лица государства" вещают несусветную ересь про противостояние москальским ордам, никакие мирные соглашения не соблюдаются - прямо сейчас идёт обстрел Донецка, пишу под канонаду - а РФ всё занимается увещеваниями...

    Сколько можно? КАЖДЫЙ НЕ ОТОБРАННЫЙ У УКРОВ ДОЛЛАР ИДЁТ НА ВОЙНУ ПРОТИВ ДОНБАССА!!! Спасибо,конечно, за помощь республикам, но может уже пора и укров придавить?
    На Украине сейчас Период Идеализации Западной Демократии и Европейских Ценностей...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.