Львовский университет поддержал травлю «пророссийского» преподавателя » E-news.su
ЧАТ

Львовский университет поддержал травлю «пророссийского» преподавателя

22:16 / 25.02.2015
2 388
5
Львовский университет поддержал травлю «пророссийского» преподавателя


Акция, напоминающая худшие образцы истерического антикоммунизма в США, прошла на Западе Украины. В Львовском университете толпа студентов подготовила «коридор позора» доценту Ольге Загульской, обвиненной в «пророссийской позиции» и «поддержке ЛНР и ДНР». Все преступление преподавателя заключается в том, что она выступает против насилия, творимого украинской властью.

Так называемый живой «коридор ганьбы» выстроился накануне в стенах географического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Толпа националистически настроенных студентов встала стеной на пути к аудитории, где должна была произнести для IV курса лекцию преподавательница кафедры физической географии Ольга Загульская. Проход пожилой учительницы под агрессивный рев толпы собиралась снять и прибывшая на место группа «24-го телеканала».

«Молодые люди с легкостью согласились клеймить человека, который относился к ним по принципу «сердце отдаю детям», – возмущалась Загульская. Причем в коридоре, сообщила она в своем ЖЖ, уже стояли не только тележурналисты, но и минимум трое сотрудников СБУ, поэтому акцию трудно назвать «чисто студенческим» мероприятием.Узнав, что ей готовят чуть ли не акцию гражданской казни, Загульская вместо кафедры попала в больницу с гипертоническим кризом. «В один момент я почувствовала, что головокружение достигло такой силы, что невозможно стоять на ногах. Посидела и поехала к врачу. Мне сделали необходимые процедуры, и теперь я на амбулаторном лечении, возможно, длительном», – написала Загульская, цитируя в завершение поэта Тараса Шевченко: «Караюсь, мучаюсь, но не каюсь!»

Тем не менее деканат увидел в происшедшем заурядный прогул со стороны педагога. По словам Загульской, декан Владимир Биланюк звонил ей, возмущаясь срывом занятия. «Мой прогул зафиксировали и освидетельствовали, наверное, впервые в новейшей истории факультета. Меня, человека, который за все время работы в университете ни разу не был на больничном и из чувства долга выходил на работу даже в состоянии болезни, собираются выгнать с работы за прогулы, – предупредила Загульская. – Чтобы не было никаких судебных разбирательств. За три года до выхода на пенсию».

Учительница первая моя

Замдекана факультета Игорь Рожко согласился пообщаться с газетой ВЗГЛЯД, причем даже на русском языке. «Преподаватель, который не может прийти на пару, должен организовать замену. Если замены нет, деканат должен реагировать на такие вещи. Пока просто зафиксирован факт, что занятия не было», – объяснял он позицию деканата. При этом, словно бы оправдываясь, Рожко добавил: «Не я принимал такое решение, но такое решение принято».

Замдекана подтвердил, что Загульская никогда до сих пор не пропускала занятия, даже по болезни. «Тем не менее деканат должен реагировать на такие вещи», – повторил он. Приготовленный для пожилой женщины «коридор бойкота» из сотен агрессивно настроенных студентов замдекана не считает оправданием.

Замдекана также не считает нужным оградить пожилую учительницу от травли. По его мнению, на факультете состоялась не политическая, а чисто «общественная» акция студентов, и деканат не намерен вмешиваться: «Мы разговаривали с Загульской. У нас претензий к Загульской как к преподавателю нет. Если студенты хотят показать свою позицию, это их право». На прямой вопрос газеты ВЗГЛЯД, одобряет ли он в принципе преследование учителей по политическим мотивам, Рожко все же ответил корректно: «Каждый имеет право на свои взгляды, в том числе и она, и студенты».

Когда пожилая преподавательница попала в больницу, сами участники «коридора ганьбы» не только не раскаялись, но и пригрозили все же довести дело до конца уже в эту пятницу, когда у Загульской снова намечена пара. «Нам хотелось показать свое несогласие с тем, что в нашем университете работает преподавательница, которая имеет пророссийскую позицию, поддерживает ЛНР и ДНР», – цитирует ресурс «Корупція» первокурсника географического факультета Богдана.

«Мы имеем свою позицию, которую мы не выражаем в социальных сетях, а пришли сюда для того, чтобы сказать человеку в лицо, как мы к ней относимся. У нас есть другое мнение, и мы не будем считаться с такими людьми, как она», – вторил Богдану организатор «коридорной» акции аспирант Олег Веклин.

Как напомнила Загульская, кампания клеветы против нее началась еще две недели назад. Уже тогда в украинской печати, в частности в «IPress», появились сообщения под заголовком «Доцент Львовского национального университета открыто поддерживает террористов». Журналистов особенно возмутил тот факт, что Загульская – местная, уроженка Сокольского района Львовской области.

По словам Загульской, она просила журналистов хотя бы не публиковать подобного толка материалы в номерах с телепрограммой, поскольку их читает ее 77-летняя больная мама. «Но они сделали именно так, да еще и мою фотографию разместили. В воскресенье мама шла из церкви, и все ей показывали эти газеты», – возмущается учительница.

В организации травли Загульская обвинила в том числе трех известных украинских интеллектуалов бандеровского толка – философа и теоретика культуры Мирослава Поповича, писателя Юрия Винничука, преподавателя «Украинского католического университета» Отара Довженко.

«В понимании всех этих особей моя измена Родине состоит в том, что я выступаю против насилия, в т. ч. войны, поддерживаю жителей Донбасса, которые жизнями своими платят за свою свободу, восхищаюсь военнослужащими ДНР–ЛНР за гуманизм по отношению к военнопленным и раненым, нещадно критикую нашу «святую и непорочную» власть», – писала Загульская.

Milky Way российского производства

Еще 8 февраля Загульская предупредила в своем ЖЖ, что обнаружила за собой слежку. Она, однако, не испугалась, а лишь сыронизировала – «засекли мою работу на российского агрессора» – и призналась, что купила Milky Way российского производства: «Конфетку пока не съела, так что в случае обыска найдут вещественное доказательство». Как писала газета ВЗГЛЯД, на Западной Украине уже более полугода идет кампания бойкота товаров из России.

«Донбасс, держись! Моя жизнь ничто по сравнению со свободой миллионов людей. Сотрудники СБУ, этой власти жить осталось недолго. Вам пора думать о том, куда слинять, а не о том, как меня упечь в темницу и тем самым усугубить свою участь», – призывала учительница.

В своих постах Загульская требовала также немедленно освободить Руслана Коцабу. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, журналист из соседнего Ивано-Франковска, бывший активист Майдана Коцаба оказался в тюрьме по подозрению в госизмене после того, как обнародовал в Сети ролик с призывами против мобилизации в армию. Даже настроенная явно проукраински американская правозащитная организация Amnesty International объявила его узником совести.

Напомним, что Львов многие из его жителей считают самым европейским городом Украины, а власти республики настойчиво проповедуют прозападные, «европейские ценности». Украинский публицист Андрей Манчук видит в подоплеке травли пожилой учительницы «европейские ценности образца 1939 года». «И где все эти «либертарные студенческие активисты», которые помогали макнуть страну и ее образование в толчок с фашистским дерьмом?» – риторически спрашивает украинский публицист.

Впрочем, пока Загульской грозит не более чем увольнение, так что на ум приходит, скорее, другая аналогия – не кровожадные времена Гитлера и Бандеры, а мракобесное время маккартизма в Соединенных Штатах 1950-х.

Юрий Зайнашев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    YaRus
    Журналисты | 3 723 коммент | 1 958 публикаций | 25 февраля 2015 22:21
    А на что студенты надеются? Самые реальные кандидаты на 5 волну мобилизации.
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  2. 0
    89046675111
    Читатель | 46 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2015 22:25
    мужественная женщина,думаю ,людей ,поддерживающих ее много,но они запуганы,тихо ждут прихода русских,и никто возражать не будет
    Показать
  3. 0
    Эрида
    Читатель | 2 134 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2015 22:29
    мужественная женщина - а студенты и ректорат мрази редкостные
    Показать
  4. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 631 коммент | 2 публикации | 25 февраля 2015 22:30
    А если бы то студенческое стадо запихало преподавательницу в мусорный бак? Тогда бы тоже пришибленный деканат того так сказать "майданутого университета" не увидел бы ничего противоестественного. Галичанское дурачьё в итоге не просто без своей Украины останется, но вовсе без земли. Забыли западэнцы свою историческую миссию - обслуживать ясновельможных панов пшеков.
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  5. 0
    voenkom_7
    Читатель | 985 коммент | 0 публикаций | 26 февраля 2015 08:34
    Цитата: 89046675111
    мужественная женщина,думаю ,людей ,поддерживающих ее много,но они запуганы,тихо ждут прихода русских,и никто возражать не будет

    Вряд ли во Львове людей, поддерживающих Загульскую, много. Львовяне ненавидят русских. Приходилось неоднократно бывать там как во времена Союза в конце 70-х, так и в 2004-2005 г.г.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.