Для чего затевался валютный кризис на Украине? » E-news.su
ЧАТ

Для чего затевался валютный кризис на Украине?

20:49 / 27.02.2015
3 068
0
То, что сегодня происходит на Украине, называется паникой. Нечто подобное наблюдалось в Киеве и окрестностях 20 февраля 2014 года, когда десятки тысяч человек буквально разметали продукты в супермаркетах и топливо на автозаправках накануне государственного переворота. Но если тогда люди были напуганы только возможными последствиями вооружённого захвата власти, то сегодня перечень причин дополнился ожиданием многократного скачка цен из-за катастрофического падения курса национальной валюты.

* * *

В своё время Виктору Януковичу ставили в вину падение курса гривны с 8,3 до 8,8 за доллар. При этом в стране стабильно росли и зарплаты, и пенсии. По словам оппозиционных аналитиков, ныне ставших проправительственными, это падение граничило с социальной катастрофой и за него четвёртый президент Украины был обязан уйти в отставку.

С тех пор украинские деньги падали до 12, 16, 24 гривен за доллар при «замороженных» пенсиях и зарплатах. К концу дня 25 февраля обменный курс уверенно перевалил отметку в 33 гривны за доллар, а на «чёрном рынке» американская валюта торгуется и по 50, и по 60 гривен за доллар. И ни один пропагандист, так яростно выступавший с осуждением бывшего президента, не сказал кривого слова в адрес президента действующего и «революционного» правительства.

Вообще ситуация с курсом гривны как нельзя более наглядно демонстрирует, что стоимость национальных валют определяют отнюдь не экономические законы, вовсе не соотношение спроса и предложения на валютном рынке и даже не состояние экономики страны, которыми нам пытаются объяснить падение, например, рубля.

Так, в начале нынешней зимы Россия обладала сотнями миллиардов долларов золотовалютных резервов, которые продолжали расти, и ещё большими суммами в резервных фондах, а Украина – менее чем десятью миллиардами ЗВР. Россия наращивала промышленное производство, а Украина его стремительно сокращала. Падение ВВП Украины превышало потери России от санкций, внешний долг Украины стремительно перерастал 60% ВВП, а РФ гасила просто смехотворные задолженности. Добавьте к этому войну в Донбассе и необходимость выбрасывать огромные суммы на ведение боевых действий против собственного народа. Кредитные рейтинги России заставляли Киев зеленеть от зависти, глядя на своё преддефолтное состояние. Но курс рубля обвалился вдвое, а гривна практически не дешевела.

Разумеется, ни о каком рыночном механизме поддержания курса гривны на Украине в течение прошедшего года речи быть не могло: оборот иностранной валюты в стране для частных лиц практически отменили, введя драконовские ограничения на её приобретение. Да и у предприятий покупка её для производственных нужд была связана с огромными трудностями. Иначе бы уже к середине прошлого лета доллар на Украине стоил никак не меньше 50 гривен. Гнойник не мог не прорваться, и валютная паника, разразившаяся в последние дни, - совершенно закономерный итог происходящего в стране.

* * *

То, что сегодня происходит на Украине, очень напоминает экономическую катастрофу, спровоцированную целым рядом факторов. Во-первых, абсолютно безмозглая политика новой власти, зарезавшей курицу, несущую золотые яйца. В угоду неонацистам, приведшим её к должностям, эта власть разрушила производственную кооперацию с Россией, приносившую Украине треть поступлений от экспорта. Во-вторых (хотя это ещё только-только начинает сказываться), соглашение о ЗСТ с ЕС, не только лишившее Украину поступлений от таможенных сборов, но и поставившее под удар целые сектора экономики. В-третьих, нарушение внутренней производственной кооперации из-за развязанной в Донбассе войны. После уничтожения в ходе боёв половины промышленного потенциала Донецкой и Луганской областей, дававших Украине до 28% ВВП, остановились и смежники утраченных предприятий. В-четвёртых, сами боевые действия, на ведение которых ежедневно расходуется несколько миллионов долларов. Не говоря уже о затратах на оснащение и снабжение войск, ремонт техники, лечение раненых и закупку вооружений.

Социально-экономические эксперименты с привлечением в правительство иностранных специалистов отнюдь не улучшили ситуацию, доведя население до поголовной нищеты: в результате минимальная заработная плата в стране теперь ниже, чем в Бангладеш, Гане, Замбии, Лесото, Гамбии и Чаде, едва дотягивая до 43 долларов в месяц. И это не предел.

Чтобы хоть как-то притормозить падение национальной валюты, Нацбанк Украины запретил банкам покупать валюту для клиентов до 1 марта. После чего впервые с момента прошлогоднего государственного переворота банкиры осмелились критиковать непрофессионализм руководства НБУ. «Такое впечатление, что они решили потренироваться: «А что будет, если мы так сделаем? А вот так?» Мне кажется, они вообще не понимают, что происходит. При этом ряд менеджеров крупных банков этим пользуются и подбрасывают в НБУ заведомо неправильные идеи, на которых потом зарабатывают», - цитирует Forbes-Украина неназываемого собеседника.

Избавиться от валютной паники пытаются и обещанием в марте 40 млрд. долл. помощи от Международного валютного фонда. Хотя реально, даже если совет директоров примет 11 марта решение о предоставлении кредита Украине, страна получит в течение всего 2015 года 4-4,5 млрд. из обещанных 17,5 (а не 40) млрд. «Все понимают, что НБУ и правительство Украины полностью потеряло контроль над валютным рынком Украины. Поэтому за счёт таких информационных фальшивок они хотят успокоить украинцев и уговорить их не скупать, а продавать валюту», - пишут «Финансовые известия».

* * *

Разумеется, в подобной ситуации население, не дожидаясь скачка цен, спешит потратить гривны на самое необходимое: на продукты, которые завтра многим уже станут не по карману. Покупательская паника, в отличие от прошлогодней, зарегистрирована не только в столичном регионе. О пустых полках магазинов и скупаемых продуктах длительного хранения сообщают отовсюду, от Львова до Харькова.

Учитывая, что покупательская паника является всего лишь следствием валютной, сдерживавшейся искусственным путём целый год, нельзя не предположить, что паника на валютном рынке имеет искусственное происхождение: ничто не мешало правительству продолжать прежнюю курсовую политику, даже непрофессионализм руководства НБУ.

Джина выпустили из бутылки очень своевременно, на волне недовольства населения жестоким военным поражением под Дебальцево и не меньшего недовольства неонацистских организаций заключённым в Минске перемирием. Одновременно с началом валютного кризиса Генеральная прокуратура Украины подтвердила открытие уголовных дел в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Параллельно украинские СМИ, большинство из которых контролируется связкой БЮТ и «Народного фронта» Арсения Яценюка, начали на Гонтареву информационную атаку, рассказывая о её «красивой жизни», виллах и автомобилях. Одновременно Яценюк объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией в Генпрокуратуре, фискальных органах и силовых структурах, а профильный комитет парламента рекомендовал уволить главу Генштаба Виктора Муженко.

Всё это трактуется как начало операции по лишению Порошенко влияния на ключевые ведомства, поскольку и Гонтарева, и Муженко, и новый глава Генпрокуратуры Виктор Шокин являются если не близкими людьми «шоколадного короля», то его креатурами. И, как представляется, под предлогом антикоррупционной кампании произойдёт чистка от людей Порошенко в Минобороны, налоговой инспекции, СБУ и МВД. Самому же президенту боевики «Правого сектора», проводившие акцию за продолжение войны в Донбассе, выслали «чёрную метку» в виде бутылки с зажигательной смесью, намекая на его будущую судьбу. А возмущённый экономической катастрофой народ Украины с удовольствием воспримет расправу над недвусмысленно обозначенным козлом отпущения.

Вопрос о том, кого именно объявят преемником Порошенко, похоже, тоже уже находится на стадии окончательного утверждения: пребывающий сейчас в США заместитель спикера парламента Андрей Парубий буквально не сходит с американских телеэкранов, что наблюдалось лишь с Ющенко во время его первого президентского визита. Ну и что, что Парубий является создателем большинства неонацистских организаций Украины и замешан в расстреле снайперами майдана 20 февраля 2014 года? Ну и что, что в СМИ всплыла справка о его отставании в умственном развитии накануне поступления в школу? Зато всё время прошлогодних беспорядков беспрекословно выполнял все американские инструкции и не может быть заподозрен в симпатиях к России.

Впрочем, в ситуации, готовой разразиться войной всех против всех, трудно быть уверенными на 100%...

Александр ГОРОХОВ

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.