Товарооборот Украины с Россией за три месяца упал на 63% » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Товарооборот Украины с Россией за три месяца упал на 63%

11:45 / 18.05.2015
2 254
3
Товарооборот Украины с РФ в первом квартале 2015 года снизился на 63%, сообщает Госслужба статистики Украины.

Согласно данным, экспорт украинских товаров в Россию упал на 61,3%, - до 1,04 млрд долларов, против 2,7 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. Импорт товаров из РФ сократился на 63,9%, - до 1,4 млрд долл.

Тем не менее, Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Украины - на нее пришлось 11,1% экспортных поставок и 16% импорта.

Импорт российских товаров, по информации Госстата, в I квартале 2015 года превысил экспорт товаров в РФ на 27,9%.

Ранее еще в феврале министр экономики Айварас Абромавичус заявлял о падении товарооборота с Россией в 2014 году в два раза и ориентировании украинского рынка на европейских партнеров. Источник

WSJ: Украина хочет оборвать связи с Россией, но не может

Украина не может оборвать свои экономические связи с Россией, как бы она этого не хотела, пишет газета The Wall Street Journal.

С точки зрения СМИ, попытки переориентировать украинскую экономику на Запад даются местным компаниям тяжело — в настоящий момент конкурировать с европейскими фирмами им не удается.

Издание отмечает, что новое киевское правительство пыталось отдалиться от России разными способами: за счет соглашения об ассоциации с ЕС, за счет многомиллиардных займов, за счет так называемых антикоммунистических законов.

"Но повернуть свою экономику в направлении Запада — задача более тяжелая" — пишет СМИ далее.

В частности, из-за того, что множество предприятий тяжелой промышленности, появившихся во времена СССР, во-первых, обладают тесными связями с Россией и, во-вторых, не выдерживают конкуренции с Западом.

Издание пишет, что, с одной стороны, на Украине имеют место ярко выраженные антироссийские настроения: как пример, рекламные щиты в городе Бердичев неподалеку от Киева извещают о военных победах против пророссийских "сепаратистов" на востоке Украины, памятник Ленину снесен, а слово "Россия" на одном из местных банков активисты закрасили цветами украинского флага.

Однако руководитель городского машиностроительного предприятия "Прогресс" Игорь Щесняков, который также воспринимает Россию врагом, пытается увеличить продажи привычным путем — за счет сделок с ней.

"С одной стороны, это наш враг. Но мы не остановили торговлю. У меня тысяча людей на заводе. Они все хотят есть и кормить свои семьи" — объясняет он WSJ.

За последние два года заказы "Прогресса" из России сократились на две трети.

"Европа нас не ждет. Мы там не нужны. Мы пытаемся пробиться на европейский рынок, но наше участие в нем очень невелико, и больше оно не становится" — добавляет Щесняков.

Его заместитель Геннадий Лозовский с ним согласен.

"Технология в Европе лучше во много раз" — объясняет он WSJ.

Падение гривны еще больше усложнило ситуацию для "Прогресса", поскольку предприятие зависит от импорта, добавил он, указывая на итальянский термометр и словацкий счетчик на своем столе.

Разумеется, "худшим ударом" для Украины оказалось то, что произошло с заводами в зоне боевых действий или неподалеку от нее.

Однако от потери российского рынка страдают и предприятия вроде "Прогресса", которые находятся в сотнях километров оттуда.

Более крупных компаний это тоже коснулось: в частности, крупнейший сталелитейный завод страны, принадлежащей, в свою очередь, крупнейшей металлургической компании мира ArcerolMittal, был вынужден чуть ли не полностью прекратить продажи в Россию и искать новых клиентов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Иначе ситуация обстоит с сельскохозяйственными предприятиями, которые не так зависят от России: некоторым из них удается даже процветать, однако такие фирмы — исключения из правил, пишет WSJ.

Согласно статистическим данным, которые приводит издание, из-за конфликта в Донбассе экспорт из Украины в Россию снизился в первом квартале 2015 года на 61,3%, экспорт в ЕС при этом сократился на одну треть.

ВВП Украины в этот же период сократился на 17,6%, объем промышленного производства — более чем на одну пятую. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 18 мая 2015 13:10
    Плохо., что он (товарооборот), на настоящий день, вообще, существует...
    Показать
  2. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 18 мая 2015 13:10
    Если бы была возможность, Украина оторвала бы кусок своей земли и улетела в сторону Запада, но к сожалению, хохлы пытаются сбежать с подводной лодки, которая лежит на дне Марианской впадины. Разорвав все отношения без исключения, страна впадет в такой кризис, которого еще не было в Незалежной. Это будет действительно дефолт. Кормить Украину никто из Европы или Запада не будет.
    Константин Соколовский
    Показать
  3. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 18 мая 2015 17:45
    Дальше будет еще хуже. Украинская экономика очень скоро рухнет. Россия это ключевой рынок для Украины и отказ от него равноценно самоубийству.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.