Запад сливается? » E-news.su
ЧАТ

Запад сливается?

10:38 / 04.04.2014
5 078
6
Видимо, на международном уровне ситуация развивается в пользу медленного «сползания» к российским условиям


Запад сливается?


Итак, есть все основания предположить, что Запад сдувается и сливается. Собственно, применительно к Евросоюзу будет справедливым сказать «сдулся и слился». Французы косвенно отвесили пару оплеух «сменной власти» Украины; англичане и голландцы осадили Польшу, которая решила под шумок заиметь у себя войска НАТО «для защиты от России». А Германия, которая, собственно, и есть Евросоюз, после множества фитилей, вставленных неделикатными немцами госпоже Меркель за её позицию в украинском вопросе, решила – на всякий случай – заявить Украине, что о вступлении в НАТО последняя может и не мечтать.

А НАТО в лице своего генсека как бы вдогонку безо всяких намёков, выражая своё недовольство России, неожиданно заявило, что даже не рассматривает никаких военных ответов этой самой России. А ведь Киев так просил, так просил… Но, видимо, аргументы России оказываются более убедительными. И как это им удаётся?

Видимо, на международном уровне ситуация развивается в пользу медленного «сползания» к российским условиям. Процесс этот, ясное дело, требует времени: тем же США, в отличие от Евросоюза, нужно, во-первых, свыкнуться с мыслью о своём проигрыше, во-вторых, найти корректную форму для признания российских требований справедливыми. Впрочем, форма вполне очевидна: попросту назвать эти требования своими. Нет ничего сложного в том, чтобы Обама предложил Путину те же самые условия, только в незначительно изменённой формулировке, а Путин эти условия, поколебавшись, принял. И всё: Россия добивается своего, США получают возможность заявить своим гражданам о большой победе на международном фронте.

Не так просто, конечно. Во-первых, США, проигравшие несколько раундов подряд, вовсе не выведены ни с ринга, ни из боевитого настроения. Очевидно, что сейчас их политическая верхушка попытается активировать давление на Россию по косвенным каналам – хотя бы через тех же поставщиков нефти. Впрочем, совершенно непонятно, увенчаются ли эти попытки успехом, и, главное, убедит ли агрессивное лобби колеблющегося Обаму в необходимости и потенциальной успешности таких шагов.

В целом международная ситуация лишь кажется прояснившейся; на деле мир ещё не может отойти от той скорости, с которой Россия обыграла Запад в крымской ситуации. Эйфория стимулирует многих аналитиков переносить этот быстрый успех на ситуацию со всей Украиной; однако эти ситуации весьма и весьма различны. Россия явно ориентирована на дипломатическое давление; заметные достижения на этом направлении действительно подталкивают к позитивным прогнозам. Но не нужно забывать, что с этого направления Россию по-прежнему можно столкнуть.

В первую очередь – за счёт того, что в абсолютно патовую ситуацию загнала себя киевская «сменная власть». Раскрутив затею с виртуальной войной и задекларировав абсолютно «непоколебимую» позицию относительно требований Юго-Востока, поддерживаемых Россией (возврат к соглашениям 21 февраля, федерализация, госстатус русского языка, невступление в ЕС и НАТО), правящая банда отрезала себе все пути в будущее. Никаких вариантов выполнения упомянутых требований и сохранения лица у них нет. Ни федерализацию, ни госстатус русского языка Киев принять не в состоянии. То, что они могут сделать – хотя бы имитировать разоружение уличных национал-фашистских банд, – они сделать пытаются, применив упомянутую выше логику: заявив это как собственную позицию. Дескать, это мы не требование России по разоружению выполняем, а собственную политику ведём. Однако ни в отношении федерализации, ни в отношении госстатуса русского языка «сменная власть» так повести себя не может.

При этом некоторые шансы напакостить у них всё ещё сохраняются. В частности, они, конечно, будут пытаться дотянуть до выборов – хотя нелегальное и незаконное мероприятие даже им самим ни к чему, кроме, разве что, дурака Порошенко, который решил, что если ему нарисовали победный процент в сегодняшней ситуации, то через два месяца он с лёгкостью победит. Тимошенко выборы не нужны, её устраивает и.о. Турчинов, а сменить Яценюка на посту премьера – плёвое дело. Выборы же – штука хлопотная; впрочем, со стороны Порошенко самоуверенность является очень большой ошибкой. Сила Тимошенко всегда была в том, что она не колебалась, отдавая приказы. Недобрая сила, опасная, но очевидная.

Выборы им не нужны, но как символ технического отступления России (ведь появится «легитимный» президент) их вполне можно использовать. Да и сроки по кредитам Запада завязали на выборы; ясное дело, что денег, скорее всего, не дадут, но – вдруг дадут?!..

Есть и другое направление для пакостей. Называется – референдум. Да, сейчас у «сменной власти» есть все шансы ударить по Юго-Востоку и России их же оружием. Провести референдум. Только общенациональный, естественно. На котором все вопросы будут «решены» в пользу «сменной власти». Сделать это элементарно в нынешних условиях – а потом можно прыгать на майданах и размахивать «результатами».

Это может быть эффективным политическим ходом. Однако это никак не успокоит Юго-Восток и оставит проблемы в российско-украинских отношениях. Так что эффективный ход, но патовый. Игнорирование же требований – тоже патовый ход, сейчас это чётко видно. Спровоцировать Юго-Восток на агрессию, чтобы потом с чувством полной правоты «пацифицировать» его – этого Киев, пожалуй, хотел бы в максимальной степени, но для этого у него нет ресурсов. А выполнить эти требования так, чтобы не получить пули во все части тела от майдановцев, правосеков и всех присных, попросту невозможно.

Исходя из этого, можно ожидать, что международное сообщество начнёт создавать для «сменной власти» невозможные условия существования. И когда она просто освободит кресла, решать ей ничего не придётся. Возможно, этот вариант устроит всех?

Артём Литовченко.


My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Petrovitch
    Читатель | 4 436 коммент | 0 публикаций | 4 апреля 2014 11:27
    А выполнить эти требования так, чтобы не получить пули во все части тела от майдановцев, правосеков и всех присных, попросту невозможно.
    s31
    Показать
  2. 0
    zara
    Читатель | 1 568 коммент | 0 публикаций | 4 апреля 2014 11:32
    за два последних месяца запад сдувался уже множество раз,судя по статьям.. s38 надоели они мне так..тошно даже имена их читать и названия стран . fuu
    танки грязи не боятся
    Показать
  3. 0
    ELULE
    Журналисты | 1 918 коммент | 662 публикации | 4 апреля 2014 11:40
    При этом некоторые шансы напакостить у них всё ещё сохраняются.


    Показать
  4. 0
    Крест
    Журналисты | 649 коммент | 71 публикация | 4 апреля 2014 12:31
    Да никогда они не сливаются, это мастера тягомотины и спектаклей, там только крепкая пинда отрезвляет.Кому рублём а кому и железяками у носа потрусить.
    Показать
  5. 0
    Роман
    Журналисты | 633 коммент | 286 публикаций | 4 апреля 2014 13:17
    Цитата: Крест
    Да никогда они не сливаются, это мастера тягомотины и спектаклей, там только крепкая пинда отрезвляет.Кому рублём а кому и железяками у носа потрусить.

    Я тоже так думаю. Все эти спектакли - тактика постоянная америкосов. Тактика забалтывания всего и вся. К сожалению, нам это не приносит дивидендов - за прошлую неделю финансовые потери России составили $2,5 млрд...
    Я добрый!.. )
    Показать
  6. 0
    zara
    Читатель | 1 568 коммент | 0 публикаций | 4 апреля 2014 14:58
    Пиндосы сдуются только в том случае -если Германия им фак покажет.
    танки грязи не боятся
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.