Кто реально поднял экономику Украины? Сравнения экономики при Ющенко-Тимошенко и Януковиче-Азарове » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Кто реально поднял экономику Украины? Сравнения экономики при Ющенко-Тимошенко и Януковиче-Азарове

11:24 / 10.04.2014
8 337
4
Кто реально поднял экономику Украины? Сравнения экономики при Ющенко-Тимошенко и Януковиче-Азарове


Государственный бюджет (без учета дефицита бюджета)

Как мы видим, при Кучме годовой бюджет Украины был около 20 миллиардов долларов, при Ющенко увеличился всего на 6 млрд до 26 млрд долл, а при Януковиче увеличился на 19 млрд, почти в 2 раза до 45 миллиардов долларов. Другими словами, страна и народ стали богаче почти в 2 раза. Это позволило уменьшить количество бедных людей, повысить социальные выплаты, пенсии и минимальную зарплату, а также позволило уменьшить количество долгов у западных стран, что увеличивало финансовую независимость страны и увеличило социальный уровень населения.


Государственный долг страны

Общий долг при Ющенко и Тимошенко относительно бюджета вырос с 85% до 168% и превысил бюджет. При Януковиче с Азаровым долг понизился на 8% с 168% до 160%.

Внешний долг относительно бюджета страны при Ющенко повысился почти в полтора раза (на 34,59%). При Януковиче он снизился на 13,40%. Это говорит о том что Ющенко и Тимошенко вгоняли в долги страну перед западом, брав у запада больше кредитов. Янукович и Азаров же старались брать меньше кредитов, тем самым уменьшая зависимость страны от запада и увеличивая её финансовую независимость.

При Ющенко и при Януковиче внутренние долги росли. При Януковиче доля долга внутреннего больше чем при Ющенко. Это говорит о том что экономика страны больше ориентирована на внутренний рынок и меньше зависима от внешних рынков. По сути Янукович делал страну более независимой и суверенитет Украины увеличился!

Инфляция гривны

Падение гривны при Тимошенко было больше чем при Азарове почти в 10 раз. Тем самым Ющенко и Тимошенко практически обесценили свои достижения в повышении бюджета. При Януковиче и Азарове же за счет удержания гривны на начальном уровне и увеличению бюджета в 2 раза - социальный уровень населения увеличился в 2 раза (практически на 100%). Это позволило реально увеличить пенсии, зарплаты бюджетникам и социальные выплаты населению. И как следствие - здоровье населения увеличилось, смертность населения уменьшилась.

Минимальная зарплата

В стране где при Кучме огромная часть населения жила на пороге бедности с зарплатой в 50 долларов, при Ющенко она выросла в 2 раза до уровня 109 долларов, как мы видим в первую очередь за счет увеличения долгов страны, за счет кредитов у западных структур(МВФ, ЕБРР и т д). А при Януковиче минимальная зарплата выросла еще примерно в полтора раза и достигла 147 долларов в месяц, но в первую очередь за счет удержания курса доллара и увеличения доходов от промышленности и в целом благодаря высокому подъёму экономики (т к бюджет вырос почти в 2 раза!!), а не от кредитов , т к долги Украины перед западом относительно бюджета даже снизились по сравнению с периодом правления Ющенко и Тимошенко.

Выводы

Конечно улучшения экономики не понравилось западным странам и они привели на Украину КРИЗИС.

Результативность правительства Януковича и Азарова значительно превышает те вялые показатели что были при Ющенко и Тимошенко. Янукович с Азаровым и командой смогли удержать гривну на одном уровне, увеличить бюджет страны почти в 2 раза заставив работать промышленность и в целом подняв всю экономику, а также снизили долю долгов Украины, прекратив их брать у западных стран и международных организаций.
Увеличение финансовой независимости страны, отказ властей от дальнейших кредитов у МВФ, а также подъём экономики Украины, постепенное обретение её суверенитета от запада и нежелание ложиться под западную модель обнищания государств – ассоциацию с ЕС, вызвало то ,что западные страны отдали приказ убрать такую власть, обнулить экономику страны, чтобы добиться последующего обнищания населения, ради своих геополитических(колониальных) целей – скупки территорий, приватизации экономики, увеличения геополитического влияния в регионе в первую очередь на Россию. И Запад, свергнув власть Януковича и Азарова, привел к власти в феврале 2014 года Временное правительство. Правительство, которое целенаправленно разрушает экономику Украины. Которое уже за 1 месяц уменьшило бюджет на 14 млрд долларов за счет инфляции гривны в 50%, урезала социальные выплаты, объявило о последующих многомиллиардных кредитах, о повышении тарифов на коммунальные услуги, о заморозке зарплат и пенсий, о повышении цен на лекарства. Всё это приведёт к тому, что населению нечем будет платить за минимальные потребности – здоровье, питание, не говоря уже об одежде и других нормальных потребностях людей. Это вызовет очередной кризис в стране с голодом, уменьшением населения, увеличением преступности.. Украина входит в серьезный кризис.. КРИЗИС этот на Украину привели западные страны!

Статистические данные для анализа взяты из официального источника министерства финансов Украины: minfin.gov.ua
My Webpage

Кто реально поднял экономику Украины? Сравнения экономики при Ющенко-Тимошенко и Януковиче-Азарове


Экономику Украины ждут коллапс и полная перестройка, если взбунтовавшиеся Донецк, Харьков и Луганск предпочтут крымский сценарий развития событий. Зато присоединение к России поможет вывести промышленный потенциал Донбасса на качественно новый уровень, а стать донором для российского бюджета Юго-Восток Украины сможет гораздо быстрее, чем Крым.

Последние события на Юго-Востоке Украины показывают, что как минимум три региона: Донецкая, Харьковская и Луганская области – могут предпочесть пойти по крымскому сценарию и войти в состав РФ. Возможные последствия реализации данного сценария могут оказаться для украинской экономики еще более катастрофичными, чем ожидаемый в стране дефолт.

«От России потребуются огромные вложения, прежде всего в модернизацию индустрии. Однако они могут окупиться намного быстрее, чем в Крыму»

Достаточно сказать, что, по официальной статистике Украины за 2012 год (более поздних данных не публиковалось), эти три юго-восточных региона Украины составляют более 21% от ВВП всей страны. Таким образом, вместе с Крымом Украина потеряет почти четверть своей экономики.

Донбасс по-прежнему остается наиболее развитым в экономическом плане регионом, в том числе благодаря полезным ископаемым. Здесь расположены наиболее крупные предприятия угледобывающей, военной, металлургической и химической промышленности, ракетно-космической отрасли, авиастроения, судостроения и судоремонта, а также украинские НПЗ. Не случайно эксперты и сами чиновники признают, что Юго-Восток является основным кормильцем Западной Украины.

Донецкая область – второй после Киева по благосостоянию регион Украины. ВРП региона в 2012 году составил 170,8 млрд гривен, или 11,7% от общей украинской экономики.

Харьковская и Луганская области отстают, однако входят в десятку крупнейших регионов Украины и обеспечивают 5,6% и 4% экономики страны. ВРП Харьковской области в два раза меньше донецкого ВРП – 82,2 млрд гривен. Экономика Луганской области – почти в три раза меньше – 58,8 млрд гривен (сопоставима с экономикой Львовской области).

Если эти три региона пойдут по пути Крыма, то остальной части Украины придется не сладко. «В случае отделения этих регионов Украина лишается мощного индустриального кластера и важных сырьевых баз. Запасы каменного угля имеются в Львовско-Волынском бассейне, небольшие месторождения нефти и природного газа есть в Прикарпатье и на северо-востоке республики. Но с потерей Донбасса их ресурсов, скорее всего, окажется недостаточно», – считает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко.

Помимо развитой промышленности, Донбасс имеет выгодное географическое положение на пересечении важных транспортных путей: регион имеет одну из самых густых сетей железных дорог на Украине, добавляет эксперт.

Учитывая, что даже сейчас Украина в преддефолтном состоянии, а долги за газ уже выросли до 2,2 млрд долларов, потеря кормящих регионов – это страшный удар. Украинской экономике придется полностью перестроиться. Со временем социально-экономическая ситуация, конечно, должна улучшиться, однако путь к этому будет крайне тернист и долог. И винить в этом украинцы могут лишь Майдан, евроинтеграцию и нынешние власти страны, незаконно захватившие власть в стране и ведущие ее к развалу. Для оставшейся части Украины это будет означать не просто потерю связей с Россией, но и явное превращение в еще один придаток Западной Европы, коими сейчас является большинство восточных и южных стран – членов еврозоны.

Потенциал регионов

Донецкая область отличается развитым машиностроением и металлообработкой, электроэнергетикой и мощным химическим комплексом. Доля топливной промышленности и черной металлургии почти в два раза превышает средние показатели по стране.

Между тем Донецк в последние годы из-за действий украинских властей (а скорее даже из-за бездействия) превратился в дотационный регион. По данным 2012 года, дотации из центра несколько превышают поступления в бюджет и в разы больше, чем, например, перечислялись Киевом тому же Крыму. Однако этому есть простое объяснение. Во-первых, именно на промышленный Юго-Восток, особенно Донецкую область, приходится наибольшее потребление газа. И центр вынужден субсидировать расходы добывающих и металлургических компаний. К сожалению, именно добыча угля тянет регион вниз и портит показатели доходности, так как объем вложений в угольную промышленность превышает доходность.

«Угольная отрасль в Донецкой области являлась дотационной, поскольку использующиеся там на данный момент технологии по большей части устарели», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Промышленники Украины сейчас находятся практически в бедственном положении, но вступление в ЕС вряд ли разрешит их проблемы в ближайшие годы, добавляет он.

Харьковская область, в отличие от Донецкой, по всем показателям по-прежнему остается кормящим Украину регионом. В первом полугодии 2013 года регион перечислил в бюджет 10,38 млрд гривен, а получил в виде дотаций почти в три раза меньше – 3,48 млрд гривен. Это объясняется тем, что на территории региона находится более 40 месторождений нефти и газа. Объемы добываемых Украиной энергоресурсов, конечно, несопоставимы с российскими, но они ежегодно растут.

Именно в Харьковской области Shell хотела найти сланцевый газ, правда, кроме экологических рисков, есть и коммерческие: достаточных объемов для добычи может просто не оказаться. Так уже случилось в Польше. И первая же сланцевая скважина, пробуренная в Первомайском районе Харьковской области компанией Shell, тоже не оправдала надежд по запасам.

Помимо нефтегазовой добычи, Харьковская область отличается развитым сельхозмашиностроением и производством стройматериалов.

Луганская область хоть и является дотационной, но может также похвастаться развитым машиностроением, металлообработкой и пищевой промышленностью.

Проблемы решаемы

Промышленно сильные регионы Украины стали дотационными в отсутствие в последние 20 лет необходимых инвестиций в промышленность. Предприятия по-прежнему работают исключительно благодаря наследию и технологиям советского прошлого. А это значит, что расходы на газ и электроэнергию у промышленности по-прежнему высокие по сравнению с российскими предприятиями. Энергоемкость индустрии Юго-Востока в четыре раза больше, чем в ЕС. Производительность труда также никто не повышал, и сейчас ее уровень как минимум в семь раз ниже, чем в ЕС. Металлурги Украины по-прежнему используют мартеновские печи, от которых уже давно отказались современные предприятия, в том числе российские.

Многие предприятия этих регионов являются конкурентами российской промышленности. Однако их кооперация с Россией может принести синергетический эффект. Безусловно, при реализации крымского сценария в том же Донецке от России потребуются огромные вложения, прежде всего в модернизацию индустрии. Однако они могут окупиться намного быстрее, чем в Крыму. Это общие законы: инфраструктурные проекты (главные затраты в Крыму на них) более затратные и окупаются дольше, нежели вложения в добычу и переработку. Если о превращении Крыма из дотационного региона в самодостаточный можно будет говорить, по экспертным оценкам, не раньше чем через пять лет, то Донецк при должном отношении к промышленности и инвестициях в состоянии стать самодостаточным намного быстрей.

«Донбасс в целом обладает значительными возможностями для создания промышленных зон, развития международной системы торговли, транспортных коридоров, современных линий связи. Поэтому для России, конечно, было бы очень привлекательной перспективой присоединить еще и эти области», – говорит Кравченко.

Потенциальное присоединение Донбасса к России поднимет регион на качественно новый уровень развития. Можно и не упоминать о том, что в этих регионах исчезнут языковая проблема и угрозы укранизации, вступления в НАТО или навязывание культа ОУН-УПА, как говорит публицист Юрий Лукшиц.

Единственная возможная проблема с экономической точки зрения – это определение статуса этих территорий мировым сообществом. Частных инвесторов это может отпугивать, как и в ситуации с Крымом. Однако Крым уже показал, что российские инвесторы не из пугливых, потому что понимают, что политические дрязги со временем уйдут, а инвестиции Донбассу нужны уже сегодня.

Показателен пример Крыма. Кроме госинвестиций, о намерении вложить 12 млрд рублей в туристический комплекс Крыма уже заявил, например, бизнесмен Руслан Байсаров (сейчас занимается строительством всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» в Чеченской Республике). А на место украинских банковских структур в Крым уже стали приходить первые российские банки. По словам премьера республики Сергея Аксенова, в Крымсуже предложили инвестировать свыше миллиарда долларов.

Поэтому уже в ближайшее время стоит ожидать интереса со стороны российских компаний и к юшл-восточному региону, промышленный потенциал которого вкупе с большими запасами природных ресурсов и развитой инфраструктурой очевиден.

My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    Сталкер Кирюха
    Читатель | 840 коммент | 11 публикаций | 10 апреля 2014 13:05
    Другими словами, страна и народ стали богаче почти в 2 раза

    Дальше и читать это говно не стал, твёрдый заслуженный кол. h2
    Рождённый бегать - п*зды не получает.
    Показать
  2. 0
    alonele
    Читатель | 380 коммент | 0 публикаций | 10 апреля 2014 13:19
    Цитата: Сталкер Кирюха
    Другими словами, страна и народ стали богаче почти в 2 раза

    Дальше и читать это говно не стал, твёрдый заслуженный кол. h2

    Если есть чем опровергнуть документально- делай, а не фиг порожняк гнать. Сейчас при хунте мы вообще в шоколаде будем,да?
    Показать
  3. 0
    BAPHAK
    Читатель | 3 125 коммент | 15 публикаций | 10 апреля 2014 13:25
    Дотационность Донбасса - это ещё результат регистрации основных плательщиков типа СКМ, ИСД и т.п. в киеве, и соответственно, выплата налогов там же. Т.е. зарабатывают и производят в "даунбассе", а налоги платят там, вот и получается, что киев - главный производитель украины. А мы - дотируемся.
    Всё будет хорошо. Только не сразу. И не будет.
    Показать
  4. 0
    dexter
    Читатель | 1 коммент | 0 публикаций | 13 апреля 2014 21:51
    Цитата: Сталкер Кирюха
    Другими словами, страна и народ стали богаче почти в 2 раза

    Дальше и читать это говно не стал, твёрдый заслуженный кол. h2

    Майданутые принесли вам радость! Привет майдановским зомби! Радуйтесь! Залужили это значит. Как бы потом не вспоминали что при Яныке было золотое время. Хотя он просрал сам себя своей тупой политикой что раньше вас не додавил ... но по сути народ материально он поднял..
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.