СМИ: Порошенко хочет поднять на ГА ООН тему применение права вето в СБ

КИЕВ, 24 сен — РИА Новости. Порошенко на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН намерен поднять вопрос о применении права вето постоянным членом Совета безопасности ООН, передает агентство УНИАН со ссылкой на собственный источник в дипломатических кругах.
"Право вето не должно быть индульгенцией против человечности, не должно служить для совершения преступлений", — сообщил источник агентства в четверг, отметив, что такую позицию Порошенко намерен озвучить на Генассамблее в Нью-Йорке.
Ранее Порошенко заявлял, что надеется начать дискуссию о лишении России права вето в Совбезе ООН на будущей сессии Генассамблеи. В свою очередь, в Совете Федерации РФ заявили, что планы Украины лишить Россию права вето противоречат уставу самой организации. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Совет безопасности ООН потерял бы свое значение, если бы у России не было права вето.
Совет Безопасности ООН 29 июля этого года рассмотрел инициативу ряда стран об учреждении международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в крушении малайзийского Boeing. РФ заблокировала проект резолюции, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина) по созданию международного трибунала.
Как заявил в этой связи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, крушение лайнера — результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагал проект резолюции. По словам министра, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.
Источник
P.S. Щаз хозяин по рогам надаёт. Пиндосы только отказались включать ИГИЛ в санкционный список ООН.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





