Эксперты Bellingcat опровергли версию концерна "Алмаз-Антей" о крушении Boeing на Донбассе » E-news.su
ЧАТ

Эксперты Bellingcat опровергли версию концерна "Алмаз-Антей" о крушении Boeing на Донбассе

19:06 / 29.02.2016
4 615
5
Эксперты независимой международной группы Bellingcat опубликовали очередную часть своего расследования, посвященного крушению Boeing 777 на Донбассе. Новый доклад опровергает версию катастрофы, предложенную российским концерном "Алмаз-Антей". Эксперты Bellingcat считают, что территория, откуда, по данным предприятия, в сторону малайзийского лайнера запустили ракету, не могла находиться под контролем украинских военных.

Российский концерн "Алмаз-Антей" представил свой итоговый доклад о причинах крушения MH17 в октябре 2015 года. Для выяснения причин катастрофы предприятие провело два натурных эксперимента. В результате в концерне пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой. В то же время эксперты заключили, что это могла быть только ракета 9М38 - более старой модификации, чем 9М38М1. На предприятии отметили, что в российской армии таких ракет давно нет, в то время как на Украине в 2005 году их было 502.

Кроме того, "Алмаз-Антей" в ходе эксперимента установил, что ракета была выпущена с территории, находившейся под контролем Вооруженных сил Украины (неподалеку от населенного пункта Зарощенское), а не пророссийских сепаратистов (поселок Снежное), как посчитала международная группа экспертов под руководством Нидерландов. В то же время вывод концерна "Алмаз-Антей" о том, что ракета взорвалась слева от борта лайнера, совпадает с мнением голландской стороны.

Группа Bellingcat изучила репортажи с места крушения MH17 сразу после падения лайнера, карты обстановки, отражающие расположение вооруженных сил, контролирующих территорию, а также спутниковые снимки. Основываясь на этих данных из открытых источников, а также своих предыдущих докладах, эксперты заключили, что 17 июля, в день крушения Boeing 777, в районе Зарощенского не было украинских установок "Бук". Согласно выводам Bellingcat, даже если согласиться с версией "Алмаз-Антея" о точке запуска ракеты, ее все равно не могли запустить украинские военные.

Кроме того, как отмечается в докладе экспертов, ни в одном из населенных пунктов района, указанного "Алмаз-Антеем" в качестве точки возможного запуска, не удалось найти свидетелей залпа зенитной установки. Тем не менее экспертная группа не отрицает, что ракету могли запустить с территории, названной российским концерном.

Кроме того, Bellingcat признает, что собранные данные не позволяют делать выводы о том, какой стороной вооруженного конфликта контролировалась эта зона.

Совет безопасности Нидерландов в середине октября 2015 года обнародовал доклад о результатах расследования причин крушения малайзийского Boeing на востоке Украины. По данным следствия, воздушное судно было сбито выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса "Бук" ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. Ракета "земля - воздух" взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов, установили эксперты. То, что самолет был именно сбит, в докладе сомнению не подвергается, однако, кем именно, пока не установлено.

На днях эксперты Bellingcat представили доклад, в котором ответственность за доставку ЗРК "Бук" на Донбасс возложена на российских военных. Авторы расследования назвали имена и звания военнослужащих, участвовавших в операции.

В Минобороны РФ версию Bellingcat назвали "конспиративными теориями". В ведомстве заявили, что ни один стоящий на вооружении комплекс противовоздушной обороны российско-украинскую государственную границу не пересекал.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту 298 человек - 15 членов экипажа и 283 пассажира - погибли. Среди погибших были граждане 10 государств, большинство из них - подданные Нидерландов.

Источник

Доклад (инглиш)

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    pondogor
    Читатель | 2 059 коммент | 0 публикаций | 29 февраля 2016 19:50
    И почему на их "экспертное мнение" не удивлён?
    Показать
  2. 0
    BAPHAK
    Читатель | 1 933 коммент | 11 публикаций | 29 февраля 2016 20:26
    Это типа "взгляд с той стороны"? Зачем вообще такие сомнительные публикации сомнительных икспердов выкладывать?
    На Украине сейчас Период Идеализации Западной Демократии и Европейских Ценностей...
    Показать
  3. 0
    Тетушка Ада
    Журналисты | 818 коммент | 73 публикации | 29 февраля 2016 20:56
    Цитата: BAPHAK
    Это типа "взгляд с той стороны"? Зачем вообще такие сомнительные публикации сомнительных икспердов выкладывать?

    Так на этих ИксПердов опираются официальные лица в своих заявлениях. Хотя ИксПерды они хреновенькие - то фотошопом картинку подправят, то по солнцу в зените название населенного пункта определяют, то фашистов онижедитями называют.
    Показать
  4. 0
    sinetov
    Читатель | 1 577 коммент | 2 публикации | 29 февраля 2016 23:22
    "Основываясь на этих данных из открытых источников а также своих предыдущих докладах, эксперты заключили, что 17 июля, в день крушения Boeing 777, в районе Зарощенского не было украинских установок "Бук""


    но коммент...
    Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смуты. © Лао-Цзы.
    Показать
  5. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 424 коммент | 9 публикаций | 29 февраля 2016 23:32
    ничего - ничего....
    пусть повыпендриваются.
    Не долго эвропе осталось!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.