Сербия на парламентских выборах поддержала курс на интеграцию в Евросоюз » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сербия на парламентских выборах поддержала курс на интеграцию в Евросоюз

06:34 / 25.04.2016
1 880
3
Подавляющее большинство граждан Сербии на прошедших в воскресенье выборах в парламент страны выразили поддержку правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) Александра Вучича и его курсу на интеграцию в Евросоюз.

Сербский Избирком опубликовал предварительные результаты, согласно которым Коалиция сил "Александр Вучич — Сербия побеждает", которая сформирована вокруг центристской СПП, набирает 49,3% голосов по результатам обработки 27,25% бюллетеней.

Победа коалиции премьер-министра Александра Вучича на парламентских выборах позволит ему продолжить курс евроинтеграции, о чем премьер и заявил в ходе публичной пресс-конференции в штабе своей партии. Одновременно глава правительства пообещал развивать отношения с РФ и Китаем.

"Прогрессирующая власть"

Главной причиной проведения нынешних досрочных парламентских выборов Вучич, столкнувшийся с масштабной критикой своей политики внутри страны, назвал необходимость подтвердить курс властей Сербии на евроинтеграцию. В начале марта премьер объяснил в эфире национального телевидения, что досрочные парламентские выборы станут "референдумом, который покажет, хочет ли Сербия в 2020 году быть современной европейской страной". Для этого, по его словам, ему был нужен "полный четырехлетний мандат".
В итоге этот мандат он, скорее всего, получит – по предварительным оценкам его коалиция заберет порядка 145 мест (из 250) в новом парламенте страны.

"Мы продолжим свой европейский путь с уважением к традиционным и дружеским связям с Россией и с Китаем", — заявил Вучич, выступая перед сторонниками в ночь на понедельник.

Ранее в ходе кампании лидер СПП делал акцент на балансировании Сербии между Востоком и Западом. Он обещал избирателям приток иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест, а также готовность к вступлению страны в Евросоюз к 2020 году. Вучич настаивал на том, что сможет ускорить приближение Белграда к Брюсселю, не вводя санкции в отношении России и не вступая в НАТО, а также сохранить военный нейтралитет.

Таким образом, правящая партия зашла на электоральное поле как еврореформистов-демократов и либералов, так и ориентированных на Москву радикалов и традиционалистов. С одной стороны, это вызвало критику с обеих сторон, которую отмечал сам премьер, с другой – принесло ему дополнительные голоса.

Результат выборов сам Вучич назвал "историческим" и "лучшим за последние 20 лет в Сербии".

Радикальный прорыв

Впервые с 2012 года в парламенте будет представлена объединение сербских националистов – Сербской радикальной партии (СРП) во главе со своим бессменным лидером Воиславом Шешелем, недавно оправданным международным трибуналом в Гааге. Возвращение Шешеля из Гааги в активную политику и своеобразная "победа" лидера СРП над МТБЮ в марте принесли ему и партии очевидный рост популярности.

Радикалы последовательно отвергают идею вступления Сербии в Евросоюз, называют НАТО и США одними из главных противников сербской республики и обвиняют нынешние власти за их проевропейскую политику в предательстве национальных интересов. В парламенте Шешель обещает укреплять политические и экономические связи с Москвой и не позволить властям "изменить конституцию Сербии".

По мнению аналитиков, на руку Шешелю сыграли сами нынешние сербские власти. Парламент ратифицировал 12 февраля документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики. Затем 19 февраля президент Николич подписал соглашения между Сербией и НАТО, при этом Индивидуальный план партнерства Сербии с НАТО (IPAP) вступил в силу в марте 2015 года, также при нынешнем руководстве страны. Этот документ регламентирует образовательно-техническое сотрудничество Белграда с НАТО и вызвал негодование части сербского населения.

Шешель, обещавший дальнейшую "борьбу с влиянием Запада" в стенах Скупщины, может получить примерно 22 мандата. Лидер радикалов в ночь на понедельник заявил, что рассчитывал на большее.

"Мы должны признать, что недовольны результатом, ожидали большего, но так рассудил народ. Мы не можем сердиться на свой народ, который оценил, что мы столько стоим, а наша борьба продолжится, и я убежден, что мы выполним ожидания граждан Сербии, которые нам выразили доверие", — заявил Шешель. При этом он спрогнозировал новые парламентские выборы в стране через два года.

Стабильность социалистов

Бывший пресс-секретарь президента Югославии Слободана Милошевича, экс-премьер и глава МВД Сербии, затем вице-премьер и глава МИД республики, а также бывший председательствующий в ОБСЕ Ивица Дачич три мандата подряд входит в правящую коалицию. Сейчас его блок может получить 33 депутатских кресла (вместо 44 по итогам выборов 2012 года).

Социалистическая партия Сербии (СПС) Дачича имеет постоянных партнеров в лице членов "Единой Сербии" харизматичного управленца из провинциальной Ягодины Драгана Марковича-Палмы, известного своей активной пророссийской позицией. При этом третий давний соратник социалистов — Партия объединенных пенсионеров Сербии – официально в феврале 2016 года заявил о переходе в лагерь премьера Вучича. Тем самым прогрессисты "забрали" часть электората у социалистов – дисциплинированно голосующих пенсионеров.

Несмотря на все это, социалисты остаются второй по влиятельности политической силой в Сербии, имеющей беспроигрышную политическую платформу: поддержка социально незащищенных слоев населения, включая беженцев из Косово и Боснии и Герцеговины, военных пенсионеров и ветеранов, а также малоимущих семей и инвалидов. Для Сербии с ослабленной экономикой и высокой безработицей это несомненно актуальная проблема.

Символично, что в коалиционном списке блока Ивицы Дачича под номером 28 числится представитель сербских коммунистов, внук вождя социалистической Югославии Йосипа Броз Тито – 69-летний Йосип Броз. Таким образом, потомок пожизненного югославского лидера может стать депутатом парламента, при мандате которого Сербия сделает решающий шаг к интеграции в Евросоюз.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Petrovitch
    Читатель | 6 744 коммент | 2 публикации | 25 апреля 2016 08:49
    Пенсию по 2000 евро пообещали.
    Показать
  2. +1
    Cristina
    Читатель | 640 коммент | 5 публикаций | 25 апреля 2016 09:13
    К власти в Сербии никогда не подпустят такого, как Шешель или около того. Не для того пиндосы надрывались. Сербию будут возглявлять исключительно проевропейские попугаи, как минимум. Разной расцветки оперения, различными речевками, но все из одной клетки.
    А сербам еще не объяснили, что вступление в ЕС подразумевает НАТО автоматически, нет? Ну-ну.

    А в случае force majeure, если все же власть перехватят сербские патриоты, разумеется, в Белграде заполыхает майдан - пиндосы, уставившись всеми иллюминаторами на Россию, боковым зрением понимают - православная Сербия - это по ходу русский партизан у них в тылу. И они сделают все, чтобы обезопаситься на этот счет.
    Memento vivere
    Показать
  3. 0
    Mendis Abal
    Читатель | 82 коммент | 19 публикаций | 25 апреля 2016 14:52
    "Братушки"? А как же теперь с заменой турецких строителей на стройках России? С такими друзьями и врагов не надо!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.