Киев ищет инвесторов для финансирования «Евровидения» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Киев ищет инвесторов для финансирования «Евровидения»

06:49 / 18.05.2016
2 526
5
В настоящее время Европейский вещательный союз (ЕВС) ведет переговоры по вопросу того, как украинская сторона будет финансировать конкурс «Евровидение» в следующем году. Об этом «Известиям» сообщил руководитель событийного блока конкурса, глава телевизионных мероприятий ЕВС Ситце Баккер.

— ЕВС сейчас пытается понять, каким образом принимающая страна организует конкурс, этот процесс займет несколько месяцев. Пока рано говорить о чем-то конкретном. Мы работаем только с вещательными компаниями, а не напрямую с правительствами стран. Именно компания должна озаботиться тем, где взять деньги на проведение конкурса, — сказал Баккер.

ЕВС — крупнейшее объединение национальных вещательных организаций в мире, являющееся организатором конкурсов «Евровидение», «Детское Евровидение» и «Танцевальное Евровидение», оно владеет всей интеллектуальной собственностью, производящейся в рамках шоу. На Украине компаниями-вещателями, имеющими право транслировать перечисленные конкурсы, являются Национальная телекомпания Украины (НТКУ) и Национальная радиокомпания Украины (НРКУ).

По словам Баккера, система сбора средств на организацию конкурса достаточно сложная и разнится с каждым годом.

— Все участвующие телевещательные компании платят взнос за участие, сумма которого зависит от масштабов страны. Так называемая большая пятерка, куда входят Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция, обеспечивают до 50% итоговых поступлений, что дает право представителям этих стран автоматически получить места в финале. Остальные участники ЕВС также вносят определенную сумму, совместно же 56 стран — членов ЕВС собирают чуть больше €5 млн. Кроме того, ежегодно часть бюджета обеспечивают спонсоры, есть также средства от продажи билетов, что дает еще несколько миллионов евро. Все эти деньги ЕВС передает в ведение принимающей транслирующей компании, в данном случае — НТКУ и НРКУ. Остальные расходы берет на себя страна, вернее — телерадиовещательная компания. Это может быть как корпорация, транслирующая «Евровидение», так и принимающий город, который берет средства из бюджета. Но назвать точную сумму невозможно, она различна каждый год и зависит в том числе от того, в какой стране проводится конкурс, — подчеркнул Баккер.

Между тем вице-премьер страны Степан Кубив 16 мая заявил о необходимости подготовить и принять законодательные акты для проведения «Евровидения-2017» на высоком уровне. А министр культуры Украины Евгений Нищук хочет привлечь европейских инвесторов для финансирования конкурса, поскольку в бюджете страны расходы на проведение этого мероприятия на предусмотрены. По его словам, «та высокая планка, которая поставлена в Стокгольме, требует очень больших вливаний».

Как заявил «Известиям» генеральный директор НТКУ Зураб Аласания, инициативы, исходящие от украинских властей, преждевременны.

— Евгений Нищук или любое другое государственное учреждение могут говорить всё что угодно. Это отличный пиар, и я это понимаю, но хочу отметить, что в этой стране право на проведение «Евровидения» есть только у НТКУ и НРКУ. Куда кого они будут привлекать — это их проблемы, у нас еще даже начального райдера от ЕВС нет. Выдумывать за кого бы то ни было какие-то цифры мы не готовы и не будем, потому что еще слишком рано — впереди целый год подготовки, — отметил Аласания.

О готовности провести песенный конкурс уже заявили мэры Киева, Одессы, Львова и Днепропетровска. Наиболее вероятным местом проведения эксперты называют Киев, в котором находится стадион «Олимпийский». Он вмещает порядка 60 тыс. зрителей.

Самыми дорогими в истории стали конкурсы в Копенгагене в 2014 году ($60 млн), Баку в 2012 году ($46 млн) и Москве в 2009 году ($44 млн). Украина, которая уже организовывала шоу в 2005 году, потратила $23 млн.

Победу на конкурсе «Евровидение», прошедшем в ночь на 15 мая в Стокгольме, одержала украинская певица Джамала. Она исполнила композицию «1944» о депортации крымских татар.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    papik09
    Читатель | 6 207 коммент | 0 публикаций | 18 мая 2016 08:12
    "Где возьмут..., Где возьмут..."
    На паперти соберут, где-же ещё?
    Показать
  2. -1
    Дюсик
    Читатель | 3 874 коммент | 0 публикаций | 18 мая 2016 08:46
    Пусть у России денюшков попросят ,точнее потребуют ,мы же им еще 12 миллиардов Януковских торчим, плюс за Крым компенс.,плюс за татар 1944, плюс за Черное море, которым нагло пользуемся не спрося выкопавших его Укров.. Да много еще за че, так что 40 лимонов то можно выделить ..(шутка, если че..)
    Кот из дома - мыши в пляс...
    Показать
  3. 0
    Zlaya
    Читатель | 3 коммент | 0 публикаций | 18 мая 2016 10:39
    Порошенко уже привык с протянутой рукой ходить, ему не привыкать, выклянчит как-нибудь денег, только вот продолжать войну то будет уже скорее всего не на что, тут либо одно либо другое.
    Показать
  4. 0
    Соседка
    Читатель | 567 коммент | 0 публикаций | 18 мая 2016 16:10
    За что боролись - на то и напоролись.
    Показать
  5. -1
    Енот-полоскун
    Читатель | 2 873 коммент | 794 публикации | 18 мая 2016 20:21
    Ну все сладкая эйфория победы прошла, теперь пора и задуматься, на что конкурс будут проводить, ну разве что на денежки Европы, а если нет, то будут участники Евровидения-2017 среди горящих покрышек скакать!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.