Газовая ловушка для Туркмении » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Газовая ловушка для Туркмении

13:35 / 26.05.2016
4 923
3
В январе 2016 года "Газпром" отказался от туркменского газа, который стал невыгодным для дальнейшей перепродажи. Туркмения в одночасье лишилась ключевого клиента. Китай, который действовал весьма решительно, фактически подмял под себя добычу и доставку газа по газопроводу Туркмения-Казахстан-Узбекистан-Китай. Последняя надежда заработать на продаже газа - Европа, которая совсем не против покупать туркменский газ. Но встал вопрос с транспортировкой газа в ЕС. Палочкой-выручалочкой мог стать Азербайджан. Но Баку не торопится предлагать мощности газопровода TANAP Ашхабаду. На это есть несколько причин.

Газовая ловушка для Туркмении

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев приоткрыл тайну переговоров Азербайджана и Туркменистана по газовому вопросу.

Потенциал Туркменистана

С морских месторождений Туркменистан может экспортировать до пяти миллиардов кубометров газа ежегодно с последующим увеличением до 10 миллиардов кубометров.

Всего Ашхабад говорит о максимальном объеме экспортируемого газа - до 30 миллиардов кубометров газа в год.

Цифра заманчивая, но насколько реальна - пока не представляется возможность оценить.


Хитрый Ашхабад

Как любой восточный торговец, Ашхабад пытается обхитрить всех. Его условие экспорта - продажа газа на берегу Каспийского моря. Как клиенты будут транспортировать купленный газ - не его дело.

Министр энергетики Азербайджана видит два варианта:

"Первый - строительство Транскаспийского трубопровода, второй - связать платформы в Каспийском море посредством подводных трубопроводов"

Но трудность заключается в том, что без разрешения России никто не может тянуть газопровод через Каспийское море, поскольку статус моря до сих пор не урегулирован, в соответствии с международным правом.

Ловушка для Туркмении

Алиев ставит невыполнимое условие перед правительством Туркменистана:

"Наша позиция заключается в том, что, строя этот коридор, мы создаем возможности для каждой страны экспортировать свой газ в Европу. Мы готовы даже вкладывать дополнительные инвестиции, увеличивать мощности коридора, строить дополнительные газокомпрессорные станции, но Азербайджану нужны гарантии в виде долгосрочных контрактов потенциальных экспортеров, в том числе Туркменистана, со странами-покупателями в Европе"

Иными словами, Туркменистан должен заключить долгосрочные контракты с европейскими поставщиками и гарантировать объемы экспортируемого газа. Но до этого Ашхабаду необходимо урегулировать все вопросы с Россией, которой, как Вы понимаете, туркменский газ в Европе совсем не нужен.

Замкнутый круг получается...

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    Виктор_Башкатов
    Читатель | 634 коммент | 0 публикаций | 26 мая 2016 13:50
    условие экспорта - продажа газа на берегу
    продам лунный грунт недорого, предоплата, самовывоз
    Показать
  2. +1
    Фёдор Вербицкий
    Читатель | 1 039 коммент | 718 публикаций | 26 мая 2016 16:25
    Ну, Туркмения очень много захотела за свой газ от России. РФ как раз и покупала не берегу и с самовывозом. Только поглядев на конечную цену Туркмения решила, что у нее дешево покупают. Теперь пусть попробует сама дорого.
    Показать
  3. 0
    cujo
    Читатель | 223 коммент | 0 публикаций | 26 мая 2016 18:07
    туркмен-баши вроде как очень дружен с эрдоганом, а не со своими соседями. вот теперь он пускай всерьез оценит все преимущества этой дружбы
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.