Поле битвы — Афон. Что именно заставило Владимира Путина ехать на Святую гору? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Поле битвы — Афон. Что именно заставило Владимира Путина ехать на Святую гору?

20:12 / 28.05.2016
4 990
5
Поле битвы — Афон. Что именно заставило Владимира Путина ехать на Святую гору?
Владимир Путин на Святой горе Афон. Фото: Владимир Родионов/РИА Новости

28 мая президент Владимир Путин и патриарх Кирилл встретятся на Афоне. Они примут участие в молебне в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Это произойдет в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне — это масштабный комплекс торжеств, которые в течение года проходят в российских епархиях и на Святой горе.

Президент прибудет на Афон после встречи с руководством Греции. Владимира Путина перебросят на скоростном катере, который выйдет из порта Трипити на полуострове Халкидики. Собственно, сей скоростной рывок многое объясняет в истории о том, почему афонским торжествам уделяется столь большое внимание. В условиях, когда мир пребывает, по мнению ряда экспертов, в режиме «гибридной войны», когда с западных берегов одна за другой следуют информационные атаки, а с нашей стороны в противовес им поднимается знамя «русского мира», Афон становится его базой, остатком русскости посреди секулярного Евросоюза.

Тысячу лет назад, в 1016 году в афонских летописях впервые появилось упоминание о русской обители на Афоне. Речь шла о монастыре Ксилургу (Древодела), который ныне существует как общежительный скит при русской Свято-Пантелеимоновой обители. Именно здесь некогда подвизался отец русского монашества преподобный Антоний Печерский. С тех пор на протяжении тысячелетней изменчивой истории Афон, так или иначе, входил в сферу русских интересов. Начиная с XV столетия афонскому монашеству оказывали материальную помощь русские цари, в XIX веке Адрианопольский мир, заключенный по итогам Русско-турецкой войны, освободил Святую гору от османской оккупации, российские же иноки, такие как Силуан Афонский, подняли планку монашеской жизни Афона на невиданную высоту.

Сегодня Афон вновь становится центром политического противостояния. Попытки Евросоюза «распылить» Святую гору в своем секулярном, антирелигиозном пространстве имели место еще в начале нулевых. Тогда Европарламент, опираясь на движение феминисток, сделал попытку отменить аватон — тысячелетнее правило Святой горы, которое запрещает женщинам посещать ее. Затем были попытки подкупа — кредиты, выделенные ЕС на реконструкцию монастырей, от которых принципиально отказался, например, монастырь Костамонит, заявивший, что «кредиты равно зависимость и бесправие».

В 2015 году, когда стало очевидно, что против секулярного порядка, навязанного Европой, поднимается другой, который во главу угла ставит духовность, традиционные ценности и центром которого стала Россия, в Греции под давлением Европарламента легализовали однополые союзы. Началась мощная антихристианская атака: в глубоко православной по своей сути стране стали удалять иконы и другие напоминания о вере со зданий университетов и государственных зданий. В дополнение к этому греческие власти ограничили число хиротоний новых священников. Это стало возможным из-за того, что в Греции церковь и государство не разделены и священники имеют статус госслужащих. Следствием стал дефицит священнослужителей в приходах, проблемы с окормлением паствы, проповедничеством и в конечном итоге сложности с преемством самой православной традиции.

Следует учесть также, что Афон канонически принадлежит Вселенской (Константинопольской) патриархии с административным центром в турецком Стамбуле. Первая в диптихе поместных церквей, но по факту имеющая мало влияния в мире Вселенская патриархия всеми силами стремится свое влияние расширить. Отсюда ее вылазки на Украину и ранее в Эстонию и попытки основать там автономные церкви под своей юрисдикцией.

Ко всему прочему, до конца неясно, на чьей вообще стороне играет вселенский патриарх Варфоломей — на стороне православия или на какой-то еще? В 2013 году Вселенская патриархия официально опровергала связи с масонством, то есть обвинения были серьезными, если их понадобилось официально опровергать. Насельники обители Эсфигмену, прекратившие поминать патриарха за богослужениями, называют его врагом Церкви за взаимные лобызания и частые контакты с папой римским и иудеями. Наконец, греческие СМИ и вовсе намекают на связи Варфоломея с ЦРУ. На территории США находится так называемая американская архиепископия Вселенского патриархата: она включает 9 епархий, где действуют более 500 приходов. Так что при всей на сегодняшний день недоказанности повод к упрекам Варфоломея в связях с американским «разведпромом» есть.

О том, что имеют место попытки помешать празднованию 1000-летия русского присутствия на Афоне, стало известно еще в конце 2014 года. Тогда Священный кинот (управляющий орган Святой горы) подверг критике эту инициативу. Формальным поводом для обвинений стало то, что Русский Свято-Пантелеимонов монастырь не согласовал программу с кинотом и Вселенской патриархией. Против празднеств особенно громко выступали представители тех монастырей, которые «осваивают» кредиты ЕС. Тогда же заговорили о негласном «русском сдерживании», которое с подачи Вселенской патриархии имеет место на Святой горе. Суть его в том, что перед россиянами, желающими принять монашество на Афоне, ставятся определенные бюрократические барьеры, препятствующие этому. Официально эту информацию, конечно, никто не подтверждает. Но «не под запись» о ней говорят и монахи, и послушники, желающие стать монахами, и эксперты по Афону. Наконец, последним эпизодом в этой череде событий стал демарш патриарха Варфоломея. Когда стало понятно, что торжеств не отменить, не пойдя на прямой конфликт с Московским патриархатом, Варфоломей объявил, что не сможет на них присутствовать: мол, дела грядущего Всеправославного собора всецело отвлекают его.

Такова подоплека празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне, и потому неудивительно, что президент Владимир Путин и патриарх Кирилл уделяют этой теме много внимания. Афон — русская точка посреди толерантной, дехристианизированной Европы. И значение ее, пожалуй, поважнее, чем у пресловутых баз ПРО: в «гибридной войне» победы лишь в последнюю очередь добываются пушками.



Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 28 мая 2016 20:34
    Лично я понимаю, почему Путин поехал в Новый Афон. здесь нет политики, это чисто человеческое отношение к святому и вечному. Без шуток! Смотрел на днях фильм про Паисия Святогорского. Впечатлен!
    Показать
  2. +1
    Sven
    Читатель | 1 681 коммент | 339 публикаций | 28 мая 2016 20:40
    Упрощенно в духовном смысле храмы и монастыри - это станции ПВО, работающие против демонических эманаций, которые способны вводить в безумие умы людей, сея войны и хаос. Для захвата земель, первым делом оскверняют наши храмы, используя для этого бесов в человеческом обличье, а затем уже гадят по-крупному (Украина тому пример)

    Эта работа сделана лахудрами в аккурат перед майданом.

    Так вот, Афон - это форпост защиты, как Крым, с дальним радиусом поражения демонических сил.

    Поэтому некоторые и точат зуб на него.
    Показать
  3. 0
    Инженер
    Журналисты | 6 538 коммент | 901 публикация | 28 мая 2016 22:03
    "Вселенский" Патриарх уже давно стал марионеткой в руках запада. И большинство Афонских монастырей уже перестали быть монастырями как таковыми - золотой телец поборол и их. Пока только в основном русские монастыри на Афоне продолжают держаться Православия. Увы. И об этом уже давно говорили русские старцы https://www.youtube.com/watch?v=DB3874Ww04A
    Показать
  4. 0
    vohasony
    Читатель | 26 коммент | 2 публикации | 28 мая 2016 23:00
  5. -2
    Александр. Романов
    Читатель | 2 329 коммент | 4 публикации | 29 мая 2016 06:49
    70 лет Советской власти - 70 лет поголовного атеизма и безбожия. И теперь Путин опять нас тянет в это мракобесие средневековья? По Конституции России, церковь отделена от государства и школы. Его публичные заигрывания с служителями всевозможных религий, присутствие их в Государственной Думе, только подрывают его авторитет, вбивают клин между народом и властью, заставляют усомниться, что делает он это на благо России. Создание Ельцин-центра, сдача Донбасса Украине в соответствии с Минскими соглашениями, навязывание россиянам религиозных убеждений - нас столько раз предавали, что народ уже на генетическом уровне не признаёт никакую власть и любую считает враждебной народу. А что если они, там, наверху, все эти мировые элиты, включая и наши, уже имеют абонемент в Золотой миллиард? Если конспирологические теории верны, тогда народу уготована судьба полного уничтожения, почище гитлеровских газовых печей.
    Хочется напомнить высказывание Ленина о религии.
    "Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь." Ленин.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.