СМИ узнали о планах Японии "пожертвовать" двумя Курильскими островами
Япония не будет требовать от России возвращения всех четырех островов южных Курил в качестве условия заключения мирного договора, об этом со ссылкой на высокопоставленные правительственные источники сообщила газета "Иомиури" в пятницу.
Газета, ссылаясь на многочисленные правительственные источники, пишет, что в переговорах по вопросу заключения мирного договора Япония не будет настаивать на передаче всех четырех островов, как это было до сих пор. Направление, в котором пойдут переговоры между лидерами двух стран, будет заключаться в том, чтобы признать передачу Японии Хабомаи и Шикотана, а не всех четырех вместе с Итурупом и Кунаширом. По поводу этих двух островов Япония рассчитывает продолжать переговоры, но уже после заключения мирного договора, сообщает издание.
По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет. Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, рассказывал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу — но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.
Маяк на самой крайней точке южнокурильского мыса на берегу Тихого океана на острове Кунашир Большой Курильской гряды
Как пишет издание, Япония решила найти выход из ситуации в том, чтобы для начала ограничиться двумя островами, так как считает, что на такое решение России будет легче согласиться.
На переговорах в мае в Сочи между лидерами двух стан была достигнута договоренность "не давая себя связать течением переговоров в прошлом, искать согласия", — цитирует газета высокопоставленный источник в правительстве.
В то же вчера издание отмечает, что уверенности в согласии России на это условие нет, кроме того, возможно недовольство таким решением внутри страны среди тех, кто требует возвращения всех четырех островов. Переговоры в этом направлении будут вестись на двустороннем саммите в Перу в ноябре и в Японии в декабре во время визита российского президента.
Вид на вулкан Менделеева и поселок Южно-Курильск на острове Кунашир
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Источник
Власти Японии не намерены отказываться от претензий на южные Курилы
Позиция Японии о необходимости возвращения ей всех четырех островов южных Курил остается неизменной. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга, комментируя сообщения СМИ о том, что Токио может "пожертвовать" двумя островами, чтобы заключить мирный договор.
Ранее газета "Иомиури" в передовой статье сообщила, что Япония не будет требовать от России возвращения всех четырех островов южных Курил. По данным издания, Токио согласен ограничиться передачей лишь Хабомаи и Шикотана, а дискуссию по поводу Итурупа и Кунашира японские власти якобы готовы были отложить.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой оговаривалось что Токио после заключения мирного договора получит Хабомаи и Шикотан, а вопрос Кунашира и Итурупа даже не обсуждалась. По мнению экспертов, именно разграничение статуса двух пар островов и создало основные трудности для всего переговорного процесса на протяжении 60 лет.
Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась в 2001 году, на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори. Однако после прихода к власти Дзюнъитиро Коидзуми эту идею отложили.
Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией. Москва настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









