Абэ заявил, что отношения России и Японии не зависят от США » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Абэ заявил, что отношения России и Японии не зависят от США

05:52 / 03.10.2016
1 825
4
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на слушаниях в парламенте заявил, что объяснил позицию своей страны о предстоящем в декабре визите российского президента Владимира Путина американскому лидеру Бараку Обаме и вице-президенту Джозефу Байдену.

"Мы не советуемся с США по каждому пункту переговоров с Россией, но основные мысли мы, как союзник США, сообщаем американской стороне. Например, о визите Путина в декабре в Японию мы говорили с Обамой, а затем на встрече с Байденом в Нью-Йорке в сентябре я объяснил наши идеи о том, как мы хотим осуществить визит Путина в Японию и продвигать переговоры по заключению мирного договора. Я считаю, что эти объяснения были поняты", — сказал Абэ.

Японский премьер-министр ответил на вопрос депутата от оппозиционной Демократической партии, напомнившего, что Совместная советско-японская декларация 1956 года не была реализована во многом из-за противодействия США, и высказал опасения, что таким же может быть развитие событий и сейчас, когда Япония и Россия ведут переговоры о заключении мирного договора.

"В отношениях с Россией сейчас мы сдвигаем то, что было неподвижно 70 лет. И это не так просто. Мы встречались с президентом Путиным 14 раз, построили доверительные отношения и пришли к общему мнению о том, что отсутствие мирного договора 70 лет — это ненормальная ситуация. И решение этой проблемы для будущего обеих стран является правильным решением и необходимо для расширения возможностей двух стран", — подчеркнул Абэ.

Он отметил, что Япония не может выстраивать свои переговоры с Россией, ориентируясь на внутриполитическую ситуацию в США, имея в виду грядущие президентские выборы.

"Если Япония может вести переговоры, только приспосабливаясь к внутриполитической ситуации в США, то с точки зрения партнера (России — ред.) получится, что чем разговаривать с такой страной (Японией — ред.), чем вести российско-японские переговоры, проще вести переговоры с Америкой", — добавил Абэ.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.

Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, рассказывал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу, но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

Источник

Синдзо Абэ назвал Южные Курилы «исконными территориями Японии»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента заявил , что считает Южные Курилы исконными территориями своей страны.

Выступление Абэ транслировалось по национальному телевидению.

«Четыре северных острова — это исконные территории Японии. На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор», — цитирует ТАСС японского премьер-министра.

Абэ также отметил, что позиция Японии последовательна и в ней не было изменений.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 4 829 коммент | 360 публикаций | 3 октября 2016 06:16
    Слушайте, да пошли эти косоглазые в задницу
    g
    .
    *Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять*
    .
    *В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом... Нам с этими точно не по пути...
    Показать
  2. -1
    edgarcacey4
    Читатель | 1 314 коммент | 12 публикаций | 3 октября 2016 08:49
    Как это пошли? Нет, Украину отдали, Грузию отдали, Сирию туркам подарили, как это пошли? Нет, везде стоим на коленях, лишь бы нам подарили айфон, за айфон Д А Медведев дал возможность упырям устроить из Ливии кровавый хаос
    Показать
  3. 0
    Andy
    Читатель | 2 394 коммент | 1 публикация | 3 октября 2016 12:22
    Исконные территории не появляются просто так, за них нужно платить. Кровью.
    Показать
  4. 0
    Дюсик
    Читатель | 3 874 коммент | 0 публикаций | 4 октября 2016 10:13
    Я думаю так, надо у японов отжать еще пятОк островов, потом в качестве жеста доброй воли вернуть два-три, конечно при условии заключения мирного договора(хотя нахуй он нужен не понятно), и они будут ссаться от счастья..
    Кот из дома - мыши в пляс...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.