Новые антироссийские санкции ЕС обрушат авиастроение в Европе » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Новые антироссийские санкции ЕС обрушат авиастроение в Европе

05:45 / 18.10.2016
2 846
8
Новые антироссийские санкции, которые согласно предложению канцлера ФРГ Ангелы Меркель должны затронуть сферы оборонно-промышленного комплекса и самолетостроения, в первую очередь ударят по авиастроителям самой Европы. Без кооперации с российскими изготовителями титановых деталей для самолетов они не смогут производить современные авиалайнеры.

Вопрос о новых ограничительных мерах против России будет поднят на саммите ЕС в Брюсселе 20–21 октября. Представители стран ЕС обсудят введение нового пакета антироссийских санкций, которые должны затронуть области ОПК и самолетостроения. Однако в случае одобрения инициативы всеми 28 странами — членами ЕС это создаст проблемы не столько российскому оборонно-промышленному комплексу и самолетостроению, сколько европейским авиастроителям. Об этом «Известиям» заявил источник в одной из российских оборонных корпораций.

— В настоящее время только одна фирма в мире — российская «Корпорация ВСПМО-АВИСМА» — изготавливает детали из титана, без которых невозможно строительство самолета из углепластиковых композитных материалов. Они используются в фюзеляже и оперении современных самолетов, таких как «Боинг-787», «Дримлайнер», «Боинг-747-8», а также «Аэрбас А-350» и А-380, поскольку легче обычного авиационного алюминия и превосходят его по прочности. Именно титан используется в конструкции всех этих гражданских самолетов. Российская компания сотрудничает и с «Боингом», и с «Аэрбасом», и все титановые детали в их самолетах — российского происхождения, — рассказал собеседник.

Так, по официальным данным «Аэрбаса», в конструкции новейшего А-350 пять ключевых элементов конструкции крыльев и фюзеляжа делаются из титана.

Москва пока не обсуждает введение контрмер, поскольку не считает экономические санкции эффективным способом разрешения противоречий. Об этом «Известиям» заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

— Все санкции, которые вводятся против любой страны, непродуктивны, это понятно. Не думаю, что новый пакет санкций скажется на самолетостроении или ОПК, поскольку и титан, и алюминий западные страны закупают у нас. Уверен, что те компании, которые сотрудничали с нами на протяжении многих лет, продолжат это делать, поскольку санкции — это удар не только по нашей экономике, но и по западным компаниям и экономике ЕС, — подчеркнул Алексей Чепа.

В то время как Европа намеревается ввести ограничения на сотрудничество с Россией в области авиастроения, Москва и Пекин приступили к совместной разработке широкофюзеляжного самолета, который станет конкурентом существующим «Аэрбасам» и «Боингам». По замыслу сторон создаваемый лайнер вместимостью 250–300 пассажиров займет существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах.

По информации газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, канцлер Германии Ангела Меркель намерена призвать страны Евросоюза ввести новые антироссийские санкции из-за ситуации в Сирии. Помимо санкций в области самолетостроения и оборонно-промышленного комплекса также может быть рассмотрен вопрос о приостановке реализации проекта «Северный поток-2». Для введения нового пакета ограничительных мер необходимо согласие всех 28 стран — членов ЕС. Пока об их поддержке заявили лишь Великобритания, Франция и Швеция. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри не исключил ужесточение мер США против России. По его словам, президент Барак Обама рассматривает разные варианты и решение может быть принято в течение нескольких дней.

Примечательно, что в самой Германии, которая инициирует этот вопрос, многие выступают против антироссийских санкций. Так, критически к ним настроен глава МИДа страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Такого же мнения придерживается его итальянский коллега Паоло Джентилони, который отметил, что предложение о введении новых санкций против России по сирийской проблематике лишь привнесет дополнительные разногласия в ЕС.

С ним согласен президент ассоциации итальянских промышленников в России Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. По его словам, позиция итальянских предпринимателей основана на знании российского рынка и возможностей, которыми он обладает. Прежде всего это благоприятный инвестиционный климат, который создан благодаря существованию инвестиционного контракта, что, в свою очередь, создает крепкую базу для локализации итальянского производства на российской территории.

— Я убежден, что в отношениях между странами ЕС и России нам необходимо придерживаться направления, которому мы следуем уже более полувека, а именно — развития стратегического сотрудничества на долгосрочной основе и сохранения диалога между сторонами, что, несомненно, приведет в скором времени к разрешению проблемы санкций, — сказал «Известиям» Эрнесто Ферленги.

Дарья Цой, Алексей Рамм

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    alekto
    Журналисты | 322 коммент | 60 публикаций | 18 октября 2016 06:17
    заскулили суки, боятся..
    Показать
  2. +1
    хант
    Читатель | 336 коммент | 0 публикаций | 18 октября 2016 06:55
    Ависма к сожалению не единственный поставщик титана есть еще один а так да заскулили от безысходности даже во вред себе .итересно амерский боинг тоже откажется или только европу нагнет h1
    Показать
    1. -1
      Mangusto
      Редакторы | 4 084 коммент | 1 105 публикаций | 18 октября 2016 07:47
      Боинг не откажется. У них с нами более широкая кооперация. Если гейропа просто некоторые детали покупает, то у Боинга в России даже КБ, нашими специалистами. И у них совместные проекты, т.е. конструкторские разработки.
      Для нас, кстати, это выгодно в плане подготовки кадров. Поскольку отечественное гражданское авиастроение в не очень хорошем положении, то своими силами воспитывать кадры пока не получается. Ну, не идут молодые специалисты на такие низкие зарплаты. А в боинговские КБ - идут. Там и учатся на производстве, приобретают бесценный опыт. Таким образом компенсируется разрыв в преемственности поколений. Уж лучше хотябы так, чем совсем никак...
      Моё мнение - придёт время, и все эти специалисты будут работать на наш гражданский авиапром.
      Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
      Показать
  3. +1
    vik623
    Читатель | 680 коммент | 0 публикаций | 18 октября 2016 09:11
    а для чего Европе авиастроение?
    их пиндосы возить будут. Debily
    Показать
  4. +4
    gv2000
    Читатель | 1 299 коммент | 3 публикации | 18 октября 2016 09:14
    А моё мнение - жахнуть по-полной. Вплоть до остановки поставок газа. Типа условия, при которых подписывался контракт, изменились, недружественная политика и т.д. Одумаются - всё снимут. А так сопли жевать будем долго.
    Показать
    1. +1
      Kloij
      Редакторы | 1 143 коммент | 49 782 публикации | 18 октября 2016 09:18
      5/7 жизни мы проводим в ожидании выходных...
      Показать
    2. 0
      мса1963
      Читатель | 7 883 коммент | 0 публикаций | 18 октября 2016 09:47
      Это крайняя мера, но всё идёт к тому.
      Показать
  5. 0
    леонид56
    Читатель | 8 978 коммент | 1 публикация | 18 октября 2016 10:21
    А может хватит ждать?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.