"Триумф для Путина". Западные СМИ отреагировали на приватизацию "Роснефти" » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

"Триумф для Путина". Западные СМИ отреагировали на приватизацию "Роснефти"

04:28 / 08.12.2016
2 888
10
Зарубежные издания написали, что сделка по приватизации 19,5% российской "Роснефти" стала неожиданностью, в том числе для рынков, и обозначила "триумф для президента Владимира Путина" во время действия антироссийских санкций.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в среду доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.

Неожиданный триумф

"Glencore и суверенный фонд Катара станут владельцами 19,5% акций российской нефтяной компании "Роснефть" в результате неожиданной сделки на 10,5 миллиардов евро, которая ознаменовала триумф для президента Владимира Путина", — пишет газета Financial Times.

Как подчеркивает газета Guardian, новость о сделке стала "неожиданностью для рынков", так как недавно компания в связи с низкими ценами на сырье боролась с долговой нагрузкой, которая в один момент достигла 30 миллиардов долларов. На ожидания рынков не повлиял даже тот факт, что исполнительный директор Glencore в декабре заявлял, что активные действия по сокращению расходов завершены.

"Сечин ранее днем сказал, что китайские и казахстанские претенденты скорее всего получат доли в компании, но Glencore и катарский суверенный фонд появились из ниоткуда, чтобы предложить более выгодные условия", — отмечает журнал Forbes.

Газета Guardian подчеркивает, что о сделке было официально объявлено, когда фондовые биржи уже закрылись. "Акции компании завершили торги только на 1% выше, так как новости (о сделке) появились уже после официального закрытия бирж", — пишет Forbes.

Благо на фоне санкций

Как пишет Daily Telegraph, швейцарская компания Glencore и катарский суверенный фонд "стали первыми международными инвесторами, которые приобрели долю в крупнейшей нефтедобывающей компании России после того, как на экономику страны обрушились санкции". Газета Financial Times отмечает, что сделка совершена "несмотря на финансовые и технологические санкции в отношении "Роснефти", которые как предполагалось, удержат западные компании от участия в сделке по продаже акций российского производителя нефти, даже при том, что они (санкции) не запрещают этого".

Агентство Bloomberg также называет эту сделку "неожиданной" и отмечает, что на ее фоне санкции ЕС выглядят "весьма потрепанно". В свою очередь, издание Wall Street Journal подчеркивает, что сделка стала "благом" для президента РФ, "чья страна находится под санкциями США и ЕС" в связи с ситуацией на Украине.

"Россия в основном рассчитывала на Китай в плане инвестиций, китайские и индийские государственные энергетические компании также рассматривались в качестве возможных покупателей доли "Роснефти", но сделка показала, что у Кремля есть другие варианты", — отмечает издание.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, а затем секторальные ограничительные меры, которые затрагивают целые отрасли экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран ЕС. С тех пор санкции Евросоюза регулярно продлевались, последний раз — до конца января 2017 года.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +6
    Наш
    Читатель | 965 коммент | 0 публикаций | 8 декабря 2016 06:18
    Конечно я не понимаю в большой игре. Но я всегда против приватизации! Почему в государственной собственности не выгодно, а в частной выгодно?!!
    А может пора спрашивать с "профессионалов" которые выгоняют гос предприятия в долги и доводят до банкротства!
    Показать
    1. -1
      Andy
      Читатель | 2 394 коммент | 1 публикация | 8 декабря 2016 10:06
      Потому что, когда покупает частник, то он платит деньги государству, а когда покупает государство, то оно платит.
      Показать
  2. +5
    Доброход
    Читатель | 1 600 коммент | 11 публикаций | 8 декабря 2016 06:18
    Для запада триумф. Государственное имущество продолжаем продавать. И чем мы лучше Украины? Сбербанк давно уже продали, уроды либеральные, на очереди ВТБ.
    Показать
  3. +3
    vya270
    Читатель | 1 626 коммент | 0 публикаций | 8 декабря 2016 07:42
    Грабят с улыбочками на мордах.
    Показать
  4. +3
    C.C.C.P
    Новичок | 3 473 коммент | 0 публикаций | 8 декабря 2016 08:37
    "Триумф для Путина", или обнищание народа, и кому выгодна прихватизация всего в России
    Зарплаты чиновников в цифрах.Сколько получают слуги народа Путин, Сечин, Миллер, Медведев и др.
    https://www.youtube.com/watch?v=yrR-mKLY37E
    Показать
  5. +4
    Михаил В
    Читатель | 1 901 коммент | 0 публикаций | 8 декабря 2016 09:02
    Для временщиков продажа государственной, а когда то народной собственности, - действительно триумф. А для народа - горе. Но, кто с народом, тем более русским, теперь считается.(
    Показать
  6. +3
    старовер
    Провокатор | 3 287 коммент | 6 публикаций | 8 декабря 2016 09:29
    Вобче то вицепремьер по ТЭК докладывать должен был гидроцефалу, а не Смотрящему (далеко). Субординацию нарушили очевидно с тем, что в противном случае народ взорвался бы против произвола компрадоров. А так рейтинговый державник освятил сделку своим добром и тишина. Майские указы либералы выполняли бы так живенько как выплачивают дань Суверену.

    Подобное, как говорится к подобному.

    В 2001 году за несколько часов до ухода со своего поста Билл Клинтон объявил о своем решении помиловать беглеца (владельца Glencone).

    Марк Рич сбежал из США в Швейцарию в 1983 году, когда присяжные признали его виновным по 50 пунктам обвинений в мошенничестве, вымогательстве, торговле с Ираном во время кризиса с заложниками и в уклонении от уплаты налогов на сумму $48 млн.
    Показать
  7. +4
    Daily Wolf
    Читатель | 1 807 коммент | 172 публикации | 8 декабря 2016 09:58
    Когда враги хвалят, значит, наши деятели обосрались. Нас, понятное дело, того... Привет лучшему в мире банкиру Наибуллиной.
    Патентованный ватник, сепар и колорад.
    Показать
    1. 0
      Andy
      Читатель | 2 394 коммент | 1 публикация | 8 декабря 2016 10:08
      Я не заметил, что здесь хвалят. Говорят сделка стала неожиданностью.
      Показать
  8. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 8 декабря 2016 13:51
    Цитата: Andy
    Я не заметил, что здесь хвалят. Говорят сделка стала неожиданностью.


    Ну может быть для Bloomberg сделка Glencore, в обход санкций, и стала неожиданностью.
    На Западе - "делать круглые глаза", это такая-же формальность как и натягивать улыбку.
    Ну а про их СМИ я вообще лучше промолчу.

    Не понятно, почему наши СМИ тиражируют эту новость как ДОСТИЖЕНИЕ...

    В сведущих кругах известно, что Glencore (в прошлом - швейцарская трейдинговая Marc Rich + Co)
    изначально строилась на принципах скрытности, высокорисковой и агрессивной политики...

    Компания осуществляла торговлю иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с опальной Ливией и с ЮАР, когда та находилась под действием международных санкций из-за политики апартеида. Во время нефтяного кризиса 1973 года компания зарабатывала, проводя нефтяные контракты через десятки созданных ею офшорных фирм. В 1983 году федеральный прокурор США Рудольф Джулиани санкционировал арест Рича и Грина (совладельцев компании). Обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн долларов США. Партнёры бежали из США, после чего Рич принял испанское гражданство, а Грин — боливийское. Компанию подозревают также в сделках с Саддамом Хусейном.

    Marc Rich оставалась единственной компанией, поставлявшей зерно в СССР,
    несмотря на международный запрет из-за войны в Афганистане.

    Я не верю в то, что мистер Рич руководствовался чем либо кроме собственной наживы...

    Т.е. компания, в соответствии с заявленными принципами скрытности, высокорисковой и агрессивной политики..,
    занималась ловлей рыбы в мутной воде - извлекала для себя пользу из затруднений, корыстно пользовалась неурядицами, неясностью обстановки. И ТАК БЫЛО ВСЕГДА.



    С 1989 по 1993 год Marc Rich была одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца, угля.
    Марк Рич управлял компанией до 1993 года.
    Вскоре после отставки основателя компания смогла открыть четвёртый головной офис — в США.
    В 1994 году компания была переименована в Glencore International AG.
    Компания превратилась в одну из немногих компаний, объединяющей добычу, производство, маркетинг и торговлю.

    Компании принадлежат 10,3 % металлургической компании «Российский алюминий»*,
    доли в дочерних компаниях российской нефтяной компании «Русснефть»*, цинковые месторождения в Казахстане.
    Помимо акций UC Rusal, Glencore также владеет 51 % — «Казцинка».

    * «Русснефть» - единственная крупная нефтяная компания России, созданная не в ходе приватизации государственных нефтедобывающих предприятий в начале 1990-х, а в результате консолидации активов других компаний. Создание компании происходило при финансовой поддержке крупной швейцарской трейдинговой компании Glencore.

    * «Российский алюминий» - алюминиевые активы Glencore (12 % всей собственности компании) были объединены с активами российских алюминиевых компании «Русский алюминий» и СУАЛ в крупнейшую в мире алюминиевую компанию «Российский алюминий» (United Company Rusal).
    Объединённая компания стала крупнейшим производителем алюминия и глинозёма в мире.
    По данным компании «Русал», Glencore принадлежит 8,75 % её акций.

    Львиная доля выручки Glencore — 92 % формируется за счет трейдинга. 61,6 % выручки - нефть.

    Основатели компании распределили руководство между тремя офисами — в швейцарском городе Бааре производятся сделки с металлами
    и решаются вопросы финансов, в офисе Роттердама размещён зерновой департамент, а в лондонском офисе осуществляются сделки с нефтью и нефтепродуктами.

    Место главы лондонского офиса, традиционно второго человека в компании, занял нефтетрейдер Алекс Берд, долгие годы курировавший нефтяное направление в России.

    Трейдинг - может быть инвестицией с точки зрения длительности сделки, но спекуляцией - по её целям.
    Главное - получить профит.

    В декабре 2016 года компания вошла в состав собственников российской компании «Роснефть»
    в рамках приватизации пакета акций 19,5%, принадлежащего РФ.

    РФ не то хорошей жизни продаёт акции.
    Чему радоваться, если ты не нефтетрейдер лондонского офиса Glencore International AG?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.