Четверть жителей Восточной Европы стали беднее, чем в 1989 году » E-news.su
ЧАТ

Четверть жителей Восточной Европы стали беднее, чем в 1989 году

20:14 / 02.01.2017
2 141
1
Четверть жителей Восточной Европы стали беднее, чем в 1989 году

Как выяснили исследователи из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), несмотря на долгие годы экономических реформ после краха соцлагеря, многие его бывшие жители стали ещё беднее, чем раньше.

«Доходы 23% граждан посткоммунистических стран сейчас даже ниже, чем в 1989 году (накануне падения «железного занавеса» — Ред.), — говорится в отчёте ЕБРР. Больше всех от рыночных реформ получил высший класс: 10% самых обеспеченных жителей бывших соцстран за последнюю четверть века увеличили доход на 82%, тогда как 10% самых бедных — лишь на 17%.

Причины? «Во многих посткоммунистических государствах к власти пришли антирыночники и популисты, которые подавляют свободу слова и гражданское общество, не давая сторонникам реформ победить на честных выборах», — полагает один из авторов исследования, эмигрант-оппозиционер Сергей Гуриев. Впрочем, по мнению опрошенных «Комсомолкой» отечественных и зарубежных экспертов, обнищание жителей бывшего Восточного блока могло иметь и другие предпосылки.

— Выводы экономистов неудивительны, — объясняет «КП» швейцарский политолог Марчелло Фоа. — ЕС не смог обеспечить гражданам своих новых стран сохранение прежних социальных благ, доступных до краха коммунистического лагеря. Даже мне, как стороннику рынка, очевидно, что к капитализму следовало переходить плавно, без крутых мер. Посмотрите, скажем, на земли бывшей ГДР, которые, наверно, уже никогда не достигнут прежней промышленной мощи, а экономический бум девяностых и начала нулевых словно обошёл их стороной. Соответственно, и общественные настроения в Восточной Европе качнулись от «евроэйфории» к «европессимизму», — полагает эксперт.

Сокращаются не только личные доходы, но и население многих бывших соцстран. Так, в Венгрии в 1985 году насчитывалось 10,6 млн человек; в 2015-м — лишь 9,8 млн. В Болгарии от девяти миллионов «доперестроечных» жителей сегодня осталось чуть больше семи. В Латвии за годы «пути в Европу» население уменьшилось на 25%.

— «Страны народной демократии» строили социальные государства, ориентируясь на Советский Союз времён развитого социализма, — говорит «КП», политический аналитик Мониторинговой организации СНГ и Европы Станислав Бышок. — Секрет процветания был прост: СССР поставлял союзникам природные ресурсы на льготных условиях, одновременно открывая прилавки огромной страны для их продукции (в том числе и неконкурентоспособной на западном рынке — например, болгарских помидоров или югославской обуви). Однако евроинтеграция разорвала прежние экономические цепочки, сотни тысяч «новых европейцев» уехали в качестве трудовых мигрантов на Запад. Субсидии Брюсселя для «младших» членов ЕС касаются лишь сельского хозяйства, а отнюдь не высокотехнологичной промышленности (наподобие венгерских автобусов «Икарус», на которых ездил весь соцлагерь). Поэтому в бывших народных республиках реальное производство пришло в упадок, а ведь это и рабочие места, и налоги, идущие на пенсии и пособия.

— Абсолютно вся Восточная Европа после краха «железного занавеса» стала строить неолиберальную экономику по рецептам Международного валютного фонда, Всемирного банка и прочих финансовых институтов Запада, — вспоминает в беседе с «КП» депутат венгерского парламента от партии «Йоббик» Мартон Дьёндьёши. — И наши политические элиты наивно и близоруко следовали этим рецептам, надеясь, будто успешное вступление в ЕС и НАТО спишет все проблемы. Чтобы стать «своими» в глазах Брюсселя и Вашингтона, посткоммунистические лидеры обрекали свои страны на полную зависимость от воли «старших партнёров». Но после двух десятилетий либеральных реформ очевидно, что бесконтрольная распродажа бывшей госсобственности и полный отказ от регулирования экономики служит лишь интересам глобалистов, а никак не самих восточноевропейских народов, — уверен венгерский политик.

Впрочем, есть и хорошие новости. Согласно тому же исследованию ЕББР, с 1998 по 2014 год уровень бедности в России упал с 29% до 11%. Тогда как сразу после развала соцлагеря тот враз подскочил на 40%.

ИТОГО: «Реформаторы слабо разбирались, как реально работает рынок»

Валерий Миронов, кандидат экономических наук, замдиректора института «Центр развития» Высшей школы экономики:

— Новые власти посткоммунистических стран совершили немало ошибок. Они в большинстве своём даже толком не понимали, как функционирует рынок: высшего экономического образования в современном смысле не было, в вузах преподавали политэкономию Карла Маркса образца XIX века. Не учитывался китайский метод постепенного движения к капитализму. Считалась, что для Восточной Европы такая практика неприменима, однако недавние исследования показали, что в своих реформах Пекин ориентировался на опыт по внедрению совнархозов во времена «оттепели» в СССР (когда местные власти и крупные предприятия получили отдельные экономические свободы; во времена «застоя» эксперимент был свёрнут).

Сейчас все говорят о необходимости «структурных реформ в экономике», слабо понимая, что здесь имеется в виду. Между тем речь идёт об изменении структуры хозяйства в пользу повышения доли обрабатывающей и высокотехнологичной индустрии. В посткоммунистических странах структура экономики, конечно, менялась, но в основном развитие происходило за счёт бурного увеличения прежде неразвитой сферы услуг и финансов. В итоге данный сектор оказался гипертрофирован — и не смог обеспечить устойчивый рост без модернизации реальной промышленности (чем за годы реформ почти не занимались).

Эдвард ЧЕСНОКОВ

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Rosich
    Журналисты | 9 544 коммент | 60 публикаций | 2 января 2017 21:00
    "Сейчас все говорят о необходимости «структурных реформ в экономике», слабо понимая, что здесь имеется в виду. Между тем речь идёт об изменении структуры хозяйства в пользу повышения доли обрабатывающей и высокотехнологичной индустрии".
    ---------
    Обалденная по своей новизне, оригинальности и прогрессивности мысль! op
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.