ЦРУ вложило 20 миллионов долларов в кота-супершпиона! Но денежки были выброшены коту под хвост… » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

ЦРУ вложило 20 миллионов долларов в кота-супершпиона! Но денежки были выброшены коту под хвост…

12:25 / 29.01.2017
2 725
1
ЦРУ вложило 20 миллионов долларов в кота-супершпиона! Но денежки были выброшены коту под хвост…

На днях по миру разнеслась сенсация: Центральное разведывательное управление США рассекретило аж 12 миллионов страниц тайных архивов.

МУРКА-СЛУХАЧ

Слухи об этом удивительном проекте ходили давно. Но подтверждений не было. Считалось, что это обычная шпионская байка. Теперь нашлись документы о секретной операции «Акустический кот», задуманной научно-техническим отделом ЦРУ ровно 55 лет назад.

Наверное, большинству читателей известно об использовании животных и пернатых в военных и разведывательных целях. Скажем, собак, дельфинов, голубей, даже воронов. Но в Лэнгли пошли дальше. Решили сделать разведчиков из…котов.

Мол, они могут пробраться туда, куда двуногий агент попасть не в состоянии. Людей не настораживают. Почему не попробовать? Возглавил проект «Акустический кот» талантливый ученый Боб Бейли, успевший ранее зарекомендовать себя в работе с различными животными для нужд Пентагона.

Начались активные разработки технологии, которая позволила бы кошкам тайно записывать разговоры. Целью были наши дипломаты и разведчики, работавшие в США. Имелись объекты и в других странах.

Бейли смог научить кошек слушать голоса. Хотя, по его собственному признанию, не совсем понимал, как ему это удается. Кроме того, он выяснил, что кошки могут внимательно прислушиваться к человеческим голосам, меньше обращая внимания на другие звуки.

Работая совместно с калифорнийским отоларингологом Робином Микелсоном, одним из изобретателей улиткового импланта для слабослышащих, команда Бейли смогла превратить кошку в приемно-передающее устройство. Будущую шпионку напичкали аппаратурой для прослушки, записи звука и передачи записанной информации. Микрофон вмонтировали в ухо. В грудную клетку вживили комплект приборов. Передвижениями животного можно было управлять (налево, направо, прямо) при помощи ультразвука.

Сотрудники ЦРУ исходили из того, что в том же советском посольстве никто не обратит внимания на праздно шатающуюся кошку –«шпиона». И будут при ней вести секретные разговоры. Программа развивалась ни шатко-ни валко около пяти лет и съела 20 миллионов тогдашних бюджетных долларов. Но так и не принесла сколь-нибудь существенных результатов.

А в один черный день и вовсе оборвалась.

В 1967 году новый руководитель проекта Виктор Марчетти сообщил в служебной записке директору ЦРУ о крахе «кошачьей программы» во время полевых испытаний: «Они высадили кошку из машины, но тут проезжавшее мимо такси раздавило бедное животное. Они сидят в своем автофургоне со всеми этими кнопками и переключателями, – а кошка-то мертва!»

Последовал начальственный вердикт: «Данная программа в практическом плане не соответствовала нашим конкретным и особым потребностям».

Скорее всего, смерть «агента» под колесами такси стала лишь подходящим поводом для закрытия программы. Ведь использование обычных пассивных «жучков» для прослушки (да и других апробированных методов) давало значительно больший эффект. Так экзотический «кошачий проект» стал историей.

ЦРУ вложило 20 миллионов долларов в кота-супершпиона! Но денежки были выброшены коту под хвост…

По материалам прессы http://www.kp.ru/daily/26636.7/3654737/

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    УХ ТЫ
    Читатель | 495 коммент | 210 публикаций | 29 января 2017 15:53
    kissed
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.