Компании SpaceX удалось повторно запустить и вернуть на Землю ракету-носитель со спутником связи. » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Компании SpaceX удалось повторно запустить и вернуть на Землю ракету-носитель со спутником связи.

12:29 / 31.03.2017
1 963
5
SpaceX использовала уже побывавшую в космосе ступень CRS-8 ракеты Falcon 9 для повторного запуска. Ранее ступень ракеты-носителя никогда не запускалась на орбиту во второй раз.


Идея Илона Маска заключалась в том, что ступень после запуска приземляется на платформу в океане. В апреле 2016 года компании удалось осуществить успешное приводнение этой ступени. Тогда ракета подняла на орбиту космический грузовик Dragon, направлявшийся к МКС.

В этот раз ступень ракеты Falcon 9 также удалось успешно посадить на платформу в Атлантическом океане, передает ТАСС. Использование многоразовых ракет существенно – на 30 процентов — снизит стоимость доставки грузов на МКС, считают эксперты.


Мечта Илона Маска — чтобы космические ракеты использовались так же эффективно, как самолеты. "Стоимость космических перелётов упадет в десятки раз. Это будет по-настоящему фундаментальный прорыв", — говорится на сайте компании SpaceX. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 31 марта 2017 12:32
    а смысл? нет, я конечно понимаю, что первая ступень самая дорогая в производстве и всё такое, но мляа, может стоит искать другие методы, двигатели etc., доставки на орбиту?
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
    1. +1
      Gnefredov
      Провокатор | 3 187 коммент | 165 публикаций | 31 марта 2017 13:39
      Конечно придумали. Пожалуйста, "Космический лифт" а его концепцию предложил наш соотечественник, инженер из Ленинграда Юрий Арцутанов. Графен уже изобретён русскими учёными Андреем Геймом и Константином Новоселовым (во время работы в Великобритании) за то им была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год.

      P.S. За "Космическим лифтом" будущее (и не потому, что я ярый сторонник этого проекта - с момента выхода книги Артура Кларка "Фонтаны рая") а потому, что лифтом можно поднимать на орбиту сотни и тысячи тонн конструкций. Разумеется, очень удобно делать конструкцию целиком на Земле, а потом поднимать (а не выводить) на орбиту. Тут вам и экология и безопасность транспортировки, да и вообще столбовая дорога в ближнее Внеземелье.

      UPD К многоразовым носителям Илона я отношусь с большой долей скептицизма потому, что не вижу на сегодняшний день материалов для турбоагрегатов ракетного двигателя, позволяющих его использовать многократно с достаточной степенью надёжности. Для вывода наноспутников (да и вообще "автоматов") его пожалуй можно использовать (нано потому, что если эта штука кувырнётся на разгонном участке, не так её жалко будет) а вот людей на этот агрегат лучше не сажать.

      Кстати, ниже правильная картинка к статье (а то сейчас там изображение пуска РН "Союз")
      Falcon 9
      Показать
  2. +2
    vya270
    Читатель | 1 626 коммент | 0 публикаций | 31 марта 2017 13:19
    А экономический смысл отсутствует. Дельта между стартами - год!! И этот год ступень не пылилась на складе, а была разобрана, отдефектована, произведена замена узлов и собрана. Любопытно сколько всего там заменили...
    Показать
  3. +1
    Gnefredov
    Провокатор | 3 187 коммент | 165 публикаций | 31 марта 2017 13:57
    Цитата: vya270
    Любопытно сколько всего там заменили...

    Всё что движется, что подвергается термическим нагрузкам, заменено на сто процентов всё. То что движется, заменено из за усталости материала (турбонасос например, гонит три с половиной тонны горючего в секунду, представляете себе износ агрегата при такой нагрузке?) а то что подвержено нагреву меняется потому, что сделать дефектовку без снятия невозможно (слишком сложно и витиевато проложена в носителе топливопроводная арматура).
    Показать
    1. 0
      Владимир К.З.
      Читатель | 3 177 коммент | 5 публикаций | 31 марта 2017 15:46
      Тут скорее не экономический смысл , а пиар ход , но всё равно интересный инженерный опыт . Правда безумно дорогой , как и всё в США . Могут себе позволить , пока весь мир доят . Кстати в тексте нет уточнения , что это повторный старт .
      Кроме замены узлов , надо добавить практически тройной расход горючего к этой ступени и вряд ли даже корпус выдержит более трёх полётов . Так что экономика и практический смысл происходящего проекта явно отсутствует .
      Но всё равно молодцы !))
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.