Глава Total: ЕС должен обеспечить безопасность поставок газа из России, а не сокращать их » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Глава Total: ЕС должен обеспечить безопасность поставок газа из России, а не сокращать их

17:46 / 08.07.2014
2 521
2
ЕС должен стремиться не снизить свою зависимость от российского природного газа, а обеспечить безопасность его поставок из России, в том числе в обход Украины. Такую оценку высказал глава крупнейшей нефтяной группы Франции Total Кристоф де Маржери в опубликованном интервью агентству Reuters.

"У нас ближайшей зимой будет проблема, если будет снижение поставок и будет холодно, это очевидно, - указал де Маржери. - Есть множество решений, которые предлагаются для избежания украинской проблемы, в том числе - Россией".

В этой связи глава Total привел в качестве примера газопровод "Северный поток", который проложен по дну Балтийского моря. "Он был построен, чтобы избежать транзита через Украину, а не избежать поставок российского газа", - подчеркнул он.

"Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ - нет. Есть ли какие-то причины, чтобы мы без него жили? Я думаю - и я не отстаиваю здесь интересы "Тоталь" в России, - что нет", - настаивает де Маржери.

Глава Total не видит необходимости и в создании единого органа ЕС для закупок газа, предложенного Еврокомиссией: "Должен быть центральный закупочный орган? Я так не думаю. Сегодня российские цены на газ соответствуют международным рыночным. Они даже снизили цены, чтобы сохранить клиентов".

Де Маржери указал, что трения между Западом и РФ подталкивают Москву к сближению с Китаем, напомнив о заключенной с Пекином сделке на поставки газа. Глава Total предостерег ЕС от попыток отгородиться от России, которая "не единожды нас спасала".

Любое намеренное снижение импорта из РФ выльется в более дорогие поставки от других производителей, что конечным пользователям не понравится, добавил он.
О "Северном потоке"

Первая ветка газопровода "Северный поток" была введена в промышленную эксплуатацию в ноябре 2011 года. Ввод второй ветки мощностью 27,5 млрд куб. м состоялся в октябре 2012 года.

Протяженность газопровода по дну Балтики составила 1224 км. Стоимость проекта достигла €7,4 млрд, из которых 30% средства акционеров, оставшиеся 70% - привлеченные средства от коммерческих банков.

По оценке участников проекта, к 2030 году доля газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток", составит 11% от общего объема импорта природного газа в страны Евросоюза.

Каждая нитка газопровода состоит более чем из 100 тыс. стальных труб с утяжеляющим бетонным покрытием и весом до 24 тонн каждая.

Акционерами "Северного потока" являются "Газпром" с 51-процентной долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhrgas с долей участия по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF Suez владеют по 9%.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Brigadir_3
    Читатель | 6 951 коммент | 161 публикация | 8 июля 2014 18:31
    t16
    «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью»
    Показать
  2. 0
    aleks013
    Читатель | 9 162 коммент | 111 публикаций | 9 июля 2014 02:56
    а если таки найдут альтернативный газ - снизим цену так что они с ума сойдут от своих потерь ))))
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.