Пентагон планирует рассмотреть "военные меры" по давлению на Россию
США продолжат добиваться от России соблюдения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и не исключают военных мер по влиянию на Москву, заявил председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд.
"Мы продолжим взаимодействовать с Россией напрямую и вместе с нашими союзниками, чтобы побудить их (Россию. — Прим. ред.) вернуться к полному и контролируемому соблюдению РСМД ", — говорится в письменных показаниях Данфорда перед комитетом по вооруженным силам сената США.
Генерал заявил, что Москва, в отличие от Вашингтона, не соблюдает договор, и назвал эту ситуацию недопустимой.
"Администрация США проводит углубленный обзор действий России по нарушению РСМД. Обзор будет включать в себя рекомендации по подобающему ответу США, которые будут содержать потенциальные военные меры по усилению давления на Россию, чтобы она вернулась к полному и контролируемому соблюдению своих договорных обязательств", — отмечается в документе.
По словам Данфорда, США намерены развивать как оборонительные, так и наступательные возможности, чтобы Россия "не получила военного преимущества путем нарушения договора".
Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия нарушала договоренности по нераспространению оружия массового поражения, договор о РСМД и предпринимала попытки ослабить независимость МАГАТЭ. В МИД России, в свою очередь, назвали эти обвинения голословными и отметили, что американцы не утруждают себя поиском доказательств.
В Госдуме претензии Пентагона назвали "обреченными на несостоятельность". "Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Военные меры пора уже применять в отношении самих США всем странам, если они не хотят быть странами второго сорта", — заявил РИА Новости зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин.
РИА Новости
США готовят меры на "несоблюдение" Россией Договора по открытому небу
США принимают меры в ответ на предполагаемое несоблюдение Россией Договора по открытому небу, который предусматривает взаимные инспекции стран в воздушном пространстве друг друга, заявил РИА Новости представитель госдепартамента США.
"Мы давно были обеспокоены соблюдением Россией Договора по открытому небу. После неоднократных безуспешных попыток дипломатического общения с Москвой мы решили принять разумные и пропорциональные меры в ответ на несоблюдение Россией (договора — ред.)", — сказал представитель госдепартамента.
"Мы надеемся, что это изменит расчеты России и побудит Россию общаться с нами о нашей обеспокоенности в более конструктивном ключе. Мы готовы отменить эти меры в любое время, если Россия вернется к соблюдению своих обязательств в рамках Договора по открытому небу", — добавил он.
Ранее глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозев Данфорд заявил, что США "в июне уведомили Россию о нарушениях данного договора".
Ранее Wall Street Journal сообщила, что Вашингтон объявит о США объявят о введении ограничений на полеты российских военных самолетов над над американской территорией в рамках Договора по открытому небу.
Соглашение, которое предусматривает взаимные инспекции, подписано в 1992 году в Финляндии. Российская сторона ратифицировала документ в 2001 году. В соответствии с договоров, государства могут совершать облет территорий друг друга для осуществления контроля военной деятельности.
Газета утверждает, что американская сторона готовит меры в ответ на "запрет Кремля на пролет над Калининградом". В Кремле США призвали
В Кремле, комментируя сложившуюся ситуации, призвали Вашингтон выдвигать претензии в рамках соглашения в строгом соответствии с документом.
РИА Новости
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







