Не хотите по-плохому, будет по-хорошему: новый подход США к Сирии » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Не хотите по-плохому, будет по-хорошему: новый подход США к Сирии

09:32 / 13.12.2017
1 537
0

Завершение войны в Сирии, главным итогом которой стало уничтожение правительственными войсками террористической группировки «Исламское государство», окончательно ознаменовало изменение расстановки сил как в республике, так и во всем ближневосточном регионе. Это, в свою очередь, заставило некоторых участников конфликта пересмотреть прежние позиции, в том числе самые принципиальные, и действовать в соответствии с новыми реалиями.
Во вторник издание New Yorker сообщило, со ссылкой на американских и европейских чиновников, что США готовы смириться с присутствием Башара Асада во главе Сирии до следующих президентских выборов в стране, намеченных на 2021 год. Такой подход Вашингтона, по данным газеты, отражает «ограниченные варианты администрации, военную реальность на месте и успех сирийских союзников – России, Ирана и «Хезболлы», поддерживающих осажденный режим Асада».
Стоит отметить, что взгляды заокеанского истеблишмента, приведенные вышеупомянутым СМИ, кардинальным образом расходятся с ранее звучавшей позицией американского руководства, согласно которой Башар Асад должен немедленно покинуть свой пост, а в арабской республике необходимо провести досрочные президентские выборы.
Однако, для того, чтобы в полной мере понять природу столь радикальных перемен в геополитическом мировоззрении Соединенных Штатов, достаточно оценить положение, в котором они оказались накануне процесса мирного урегулирования сирийского кризиса. По сути, в настоящий момент ситуация сложилась таким образом, что террористические организации, не так давно угрожавшие территориальной целостности Сирии, либо оказались разгромлены, либо превратились в незначительные вооруженные формирования, по размеру и мощи сравнимые разве что с уличными бандами. Что же касается подразделений так называемой умеренной оппозиции, на которые в свое время американцами делалась ставка как на основную силу, способную свергнуть законное сирийское руководство, и на которые были затрачены немалые материально-технически ресурсы, то они с возложенной миссией не справились, а некоторые, и вовсе, действуя по одну сторону баррикад с экстремистами, разделили в итоге их судьбу.
Не будет преувеличением сказать о том, что Вашингтоне наконец-то поняли истинное положение вещей и собственное незавидное положение: сомнительные инициативы раздавлены мощным политическим проектом России, Ирана и Турции. Несколько раундов переговоров в Женеве, патронировавшихся не только ООН, но и Западом, не принесли результата, тогда как переговоры в Астане оказались весьма эффективными, а впереди еще запланирован сирийский национальный конгресс в Сочи.
В общем, большого выбора у Белого дома сейчас нет, и даже если информация, опубликованная New Yorker в ближайшее время будет опровергнута американскими официальными лицами, это не изменит того факта, что Башар Асад – как минимум не проигравшая сторона и с ним придется считаться всем членам международного сообщества.
В то же время не исключено, что образ смиренной овечки, который решили примерить США, связан с их желанием реанимировать сирийских «борцов с режимом», а возможно, и воспитать новых несогласных, используя вполне предсказуемые трудности на начальном этапе поствоенного урегулирования в Сирии. Для того же, чтобы это реализовать, необходимо сохранить хоть какое-то присутствие в республике, а значит, идти на контакт с действующей властью придется в любом случае.
Ну, что же, игра не очень честная, но вполне узнаваемая…
Андрей Орлов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.