Учёные впервые осуществили пересадку памяти. » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Учёные впервые осуществили пересадку памяти.

14:35 / 17.05.2018
1 240
0

Трансплантацией в наши дни уже никого не удивишь. Медики научились пересаживать большую часть органов и тканей нашего организма. Но что бы вы ответили, если бы вам сказали, что можно пересадить не только какую-то часть тела, но и, например, память? До недавнего времени это казалось невозможным, но, как сообщает редакция журнала eNeuro, группа ученых из США недавно смогла сделать именно это.
Какое-то время назад считалось, что память – это лишь результат генерации электрических импульсов, которые возникают между клетками гиппокампа, но в 2012 году в этой анатомической структуре были обнаружены энграм-нейроны. Они оказались, по предположению экспертов, физическими «боксами» для памяти и воспоминаний. Таким образом, можно сделать вывод, что память имеет не только электрическую, но и химическую природу. Продолжая исследования, группа ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе во главе с Дэвидом Гланцмэном провели эксперимент, в ходе которого им удалось передать память одного простейшего организма другому благодаря трансплантации РНК из энграм-нейронов.

«Открытие того, что пересадка РНК от одного слизня к другому передает ему память первой особи, стало доказательством того, что воспоминания могут храниться не только внутри синапсов, но и в другом виде. Возможно, в будущем мы сможем подавлять старую память или записывать новую информацию прямо в мозг».

Свое открытие ученые сделали в ходе исследования калифорнийских морских зайцев (Aplysia californica), крупных ядовитых морских слизней, позволили выявить еще более интересные закономерности.

Ученые вырастили 2 колонии слизней. Одна жила в безопасных для жизни условиях, а вот вторую через определенные промежутки времени били током, тем самым заставляя слизней переживать за свою жизнь. Через 2 дня вторая колония выработала особые алгоритмы поведения для того, чтобы избегать опасности. После этого РНК второй группы пересадили особям из первой.

Оказалось, что до этого спокойные моллюски начинали вести себя так же, как и их сородичи, которых били током. Они переживали и съеживались перед очередным разрядом. Таким образом удалось установить, что память может быть не только извлечена, но и передана другому организму. Вопрос только лишь в том, как сделать это безопасно для участников процедуры.

Ученые считают, что полученные ими данные позволяют получить новую информацию об устройстве памяти и хранении воспоминаний. Принято считать, что воспоминания «записаны» в синапсах головного мозга, однако проведенный калифорнийскими исследователями эксперимент свидетельствует о том, что в этот процесс вовлечена и РНК. Гланцман предполагает, что память хранится в ядрах нейронов.

Процесс образования воспоминаний у людей и морских улиток сходен, несмотря на то, что организмы достаточно сильно отличаются. Центральная нервная система улиток состоит примерно из 20 тысяч нейронов, тогда как у людей количество нейронов в ЦНС достигает 100 миллиардов. Авторы уверены, что в дальнейшем можно будет пересаживать память от человека к человеку или же просто убирать ненужные воспоминания. Это окажется особенно важным для пациентов с посттравматическим стрессовым синдромом или болезнью Альцгеймера.

Владимир Кузнецов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.