Худшие опасения Сноудена подтвердились. Скандал с тотальной слежкой получил продолжение
В 2013 году бывший спецагент АНБ Эдвард Сноуден ценой своей свободы и даже жизни раскрыл всему миру правду о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями в Сети интернет. Материалы Сноудена были богаты и другими скандальными фактами, но все они означали одно – свободный интернет – это всего лишь красивая сказка, растиражированная как раз затем, чтобы вы не стеснялись выкладываться подчистую, пока Большой брат наблюдает за вами.
Много воды утекло с тех пор, а американские спецслужбы только приумножают свою власть над виртуальным пространством. Корпорация Microsoft заключила новый договор с 17 разведывательными службами США, согласно которому те получат доступ ко всем данным из серверов для удаленного хранения данных (в народе называется «облако»). И это не значит, что ранее американские спецагенты этими данными не владели – прежним подрядчиком разведки выступала компания Amazon. А теперь в перспективе ещё и сотрудничество с Пентагоном.
Тем временем Сенат США занят разыгрыванием спектакля для простолюдинов – большинством голосов сенаторы поддерживают сохранение принципа «сетевой нейтральности» или «открытого интернета», что подразумевает запрет блокировок сайтов или удаления какой-либо информации из Сети. Инициатива предстает перед широкой публикой в качестве непримиримой борьбой против любого проявления цензуры, на деле же просто прикрывает разведывательную деятельность и ведение информационных воин. И чем дальше все заходит, тем агрессивнее эти войны в информационном пространстве становятся.
Интернет используется американским правительством как инструмент для достижения своих геополитических целей. Как было, например, в самый разгар «арабской весны», когда молодёжь подстрекали на участие в путче через Twitter. Или когда бот-система в Facebook блокировала положительные публикации о кандидате в президенты Франции Марин Ле Пен, явно работая в пользу Макрона. Примечательно, что сейчас об этом уже никто не говорит – пять лет назад Сноуден наделал шума, но со временем информация стала забываться. Сейчас самое время вспомнить, на фоне того, как сделав пятилетнюю паузу, США берутся за установление контроля в сети в ещё большей степени.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






