США вводят пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

США вводят пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики

07:24 / 01.06.2018
1 129
1

Правительство США начинает взимать с пятницы импортные пошлины на продукцию из стали и алюминия, поставляемую на американский рынок Европейским союзом (ЕС), Канадой и Мексикой. Для первой категории товаров ставка этого обязательного таможенного платежа установлена на уровне 25%, а для второго - 10%.


Не договорились

О принятом Вашингтоном решении объявил в четверг на специальном телефонном брифинге для журналистов министр торговли Уилбур Росс, находившийся в Париже, где он принимал участие в мероприятиях по линии Организации экономического сотрудничества и развития. Протекционистские меры принимаются под предлогом наличия "избыточного предложения стали и алюминия на глобальном рынке" и необходимости укрепления в связи с этим "национальной безопасности" США.

Глава американского минторга напомнил, что президент Дональд Трамп еще 23 марта распорядился ввести таможенные пошлины в означенном размере на сталь и алюминий, импортируемые из ЕС и целого ряда стран, включая Россию. Затем Трамп временно (до полуночи 31 мая) вывел из-под действия этого указа Австралию, Аргентину, Бразилию, Канаду, Республику Корея, Мексику, а также государства - участники Евросоюза. Поводом для этой отсрочки послужило решительное недовольство зарубежных торговых партнеров США, сразу пригрозивших Вашингтону ответными мерами. Однако дальнейшие переговоры США с соседями на севере и юге, а также с ЕС успехом не увенчались.

"Он [Трамп] принял решение в случае с Канадой, Мексикой и Европейским союзом не продлевать действие данных исключений. Следовательно, в отношении них [ЕС, Канады и Мексики] будут действовать пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий начиная с сегодняшней полуночи", - сказал Росс.

Министр не отрицал, что решение начать взимать пошлины было выработано еще и в связи с отсутствием окончательных договоренностей о перезаключении на новых условиях по требования США Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) с Канадой и Мексикой. "Эти переговоры заняли больше времени, чем мы надеялись. Теперь нет точной даты их завершения, поэтому [Канада и Мексика] были добавлены в список стран, против которых будут введены пошлины", - признал глава минторга.

Нетарифные ограничения

Тем не менее, отметил он, Вашингтону удалось добиться того, что Бразилиа, Буэнос-Айрес и Канберра взяли на себя обязательства добровольно ограничить поставки стальной и алюминиевой продукции в Соединенные Штаты. В связи с этим против Австралии, Аргентины и Бразилии импортные пошлины на такие товары вводиться не будут, подтвердил Росс.

"Что же касается других стран, то есть Аргентины, Австралии и Бразилии, то была достигнута договоренность о введении вместо пошлин ограничений на объемы [стали и алюминия], которые они могут поставлять в Соединенные Штаты. Хотя они [Австралия, Аргентина и Бразилия] и выведены из-под действия пошлин, в отношении них будут действовать ограничительные условия", - пояснил министр.

"Следовательно, мы [американские власти] считаем, что этот комбинированный пакет (применение как пошлин, так и нетарифных ограничителей - прим. ТАСС) достигает первоначально ставившейся цели, которая заключалась в том, чтобы сжать импорт стали и алюминия до уровня, позволяющего данным отраслям промышленности [в США] в будущем действовать внутри страны на основе самообеспечения", - подчеркнул Росс.

Диалог продолжится?

При этом он заверил, что США намерены и дальше вести переговоры с Канадой, Мексикой и ЕС относительно объемов их экспорта стальной и алюминиевой продукции на американский рынок.

"Мы ожидаем продолжения переговоров с Канадой, Мексикой и Европейской комиссией, чтобы добиться желаемых результатов. Но сейчас мы хотели бы увидеть их реакцию на сегодняшнее решение", - заявил Росс. "Есть и другие вопросы, которые нам необходимо с ними урегулировать", - сообщил руководитель американского минторга.

"Даже в том случае, если они [ЕС, Канада и Мексика] пойдут на ответные шаги, это не означает, что нельзя продолжать переговоры. Пример тому - Китай. Мы продолжаем вести с Китаем переговоры несмотря на то, что Пекин инициировал ответные шаги [по повышению пошлин на ряд ввозимых американских товаров]. Факт, заключающий в том, что мы [США] предприняли действия в тарифной сфере, не означает, что переговоров быть не может", - убежден Росс.

Он уклонился от ответов на вопросы о том, что должны сделать Канада, Мексика и ЕС, чтобы США отменили новые импортные пошлины.

Цена вопроса

В соответствии с официальной статистикой американской администрации, США - крупнейший импортер стали в мире. В 2017 году ею было ввезено 34,6 млн тонн на сумму $29 млрд. В первую пятерку таких экспортеров входили Канада, Бразилия, Республика Корея, Мексика и Россия. Доля последней составляла в общем объеме данной статьи импорта США 8% (2,9 млн тонн).

Кроме того, согласно выводам неправительственных американских экспертов, США являются и крупнейшим мировым импортером алюминия. В 2017 году Соединенные Штаты закупили этого металла за рубежом почти на $14 млрд (около 6 млн тонн). В первую пятерку поставщиков входили Канада, Россия (приблизительно 626 тыс. тонн, на $1,3 млрд), ОАЭ, Китай и Бахрейн.

А почти 50% стального и алюминиевого импорта США поступило в минувшем году из ЕС, Канады и Мексики.

Последствия случившегося

Действия администрации Трампа повлекли за собой практически единодушное осуждение, причем не только со стороны ЕС, Канады и Мексики, которые посулили США как введение пошлин на американские товары по принципу взаимности, так и разбирательство в рамках Всемирной торговой организации.

Против решения исполнительной ветви власти выступили даже члены Конгресса США, представляющие правящую Республиканскую партию, и некоторые отраслевые ассоциации.

Действия США заставили наблюдателей вновь заговорить о торговой войне, развязанной по вине Трампа, финансовые рынки отреагировали на новости из Вашингтона, Брюсселя, Мехико и Оттавы падением, а многие экономисты предупредили о возможном скором росте цен на товары, производящихся в первую очередь теми отраслями промышленности, которые потребляют сталь и алюминий.

Однако экономикой дело в данном случае может не ограничиться. Обострение противоречий между трансатлантическими союзниками не только усиливает неопределенность на рынках, затрагивающую производителей и инвесторов, оно еще потенциально чревато осложнением решения нескольких ключевых международных проблем, включая денуклеаризацию Корейского полуострова, урегулирование на Ближнем Востоке и ситуацию вокруг ядерных разработок Ирана.

ТАСС

Канада повысит пошлины на виски, кленовый сироп и металлопродукцию из США

Министерство финансов Канады опубликовало список американских товаров, на которые с 1 июля будут значительно повышены пошлины в связи с решением Вашингтона увеличить тарифы на импорт стали и алюминия. Соответствующий документ в четверг появился на сайте ведомства.

Минфин представил две таблицы товаров. На те, что в первой - пошлины вырастут на 25%, а товары из второй таблицы обложат 10% акцизом. В первый список, в частности, попала различная металлопродукция, в том числе железнодорожного назначения, трубы и провода. Вторая таблица, в основном, представлена продуктами питания и напитками: например, в ней есть виски, йогурты, кленовый сироп, конфеты, апельсиновый сок, кофе, моющие средства, туалетная бумага, фольга, игральные карты и спальные мешки.

"Эти контрмеры будут применяться только к товарам, сделанным в США, - говорится в пояснительной записке. - Контрмеры вступят в силу с 1 июля 2018 года и будут действовать до тех пор, пока Соединенные Штаты не отменят свои торговые рестрикции в отношении Канады". Кроме того, до 15 июня все заинтересованные организации могут представить свои доводы по той или иной продукции, оказавшейся в списке.

В четверг министр торговли США Уилбур Росс заявил, что американская администрация вводит с 1 июня таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики в размере 25% на сталь и 10% - на алюминий. Он напомнил, что США объявили о введении таких пошлин в отношении ряда стран 23 марта. Тогда же президент США Дональд Трамп временно вывел до полуночи 31 мая из-под действия пошлин Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Австралию, Европейский союз, Канаду и Мексику.

Позже в четверг премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Оттава примет ответные меры, а глава канадского МИД Христя Фриланд пообещала оспорить решение Вашингтона во Всемирной торговой организации. Министр также пояснила, что Канада введет дополнительные ограничительные меры на неметаллопродукцию, чтобы выравнять предполагаемый ущерб от действий американцев, который Оттава оценивает в 16,6 млрд канадских долларов ($12,8 млрд).

ТАСС

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    скабкин
    Читатель | 3 473 коммент | 1 публикация | 1 июня 2018 09:40
    Ну и славненько. Велкам ефроппа в наши сени., или очень многое потеряете. А нам не привыкать, и сами ежили что проживем.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.