G7 превращается в G6. Как сломалась "изоляция" России » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

G7 превращается в G6. Как сломалась "изоляция" России

10:58 / 09.06.2018
1 713
2

Самым, пожалуй, любимым политическим спортом наших западных партнёров последние несколько лет стало соревнование в заявлениях на тему того, как страшно и глубоко изолирована Россия на мировой арене. Конечно, больше всего на этой теме паразитировали украинцы, ловящие, словно слова откровения, любые приметы новых санкционных пакетов, которые автоматически объявлялись великими перемогами, будто они по мановению волшебной палочки должны были исправить катастрофу в их собственной экономике и социальной сфере. Однако сегодняшние заявления и президента США Трампа, и премьер-министра Италии Конти в преддверии саммита "семёрки" в Канаде по поводу необходимости вернуть Россию в этот клуб западных государств означает растущее понимание, что без Москвы ничего решить не удастся.

Симптоматично, что все эти немыслимые ещё пару лет назад заявления прозвучали на фоне государственного визита президента Путина в Китай. И Трамп, и американская политическая клинтелла рангом пониже прекрасно понимают, что ключевым соперником Запада является вовсе не Россия. Да, она первой начала бросать вызов всей этой американо-центричной системе, отвергать право Запада выступать в роли верховного арбитра всех споров и центра, который раздаёт ярлыки на княжение режимам по всему миру. Именно Россия смогла переломить ход той же "арабской весны", не позволив сместить законное правительство в Сирии, — это было крупнейшим поражением США и их союзников, которые не смогли ни силой, ни информационным и политическим давлением, ни кулуарными договорённостями уничтожить уже, казалось, приговорённую жертву.

Всё так, но политика, как известно, является концентрированным выражением экономики, а последняя диктует смещение всего мирового центра развития в страны Юго-Восточной Азии и Китай. Сейчас между двумя этими экономическими и технологическими центрами силы имеется определённое состояние паритета. И Россия способна сместить чашу весов в ту или иную сторону — как по своим беспрецедентным военным возможностям, так и по природному ресурсному потенциалу.

Именно поэтому началось неохотное пока и крайне медленное расшаркивание в попытках завлечь Москву в откровенно мёртвый формат G7. Мёртвым он стал вовсе не из-за исключения России из него — просто мир изменился настолько, что решать все актуальные вопросы может только "двадцатка", если не ещё более широкий круг стран. "Семёрка" — это плод эпохи тотальной западной гегемонии, когда никаких альтернатив не было и США спокойно диктовали миру свои условия.

Теперь же ситуация с исключением России из "восьмёрки" повторяется на наших глазах в виде какого-то фарса, когда американские "партнёры" по G7, раздражённые развязанной против них администрацией Трампа торговой войной, публично говорят о том, что могут подписать итоговое коммюнике и без США. Тут можно было бы посмеяться и вновь сказать что-нибудь про очередное воинское звание, присвоенное "агенту Дональду", но всё это не смешно, а скорее показывает степень противоречий этого "элитарного клуба", в который нам предлагается вернуться.

Делать это российское руководство наверняка не планирует, поскольку нет уже и никакой изоляции. Она провалилась давно, но теперь это становится ясным даже самым упоротым представителям западного политического истеблишмента и прессы, которая как встала на антироссийские пропагандистские рельсы, так и не может с них сойти. Помнится, ещё в середине 2000-х многие посмеивались над новыми международными форматами, которые развивала Россия, начиная с ШОС, ОДКБ и Евразийского экономического союза и заканчивая двусторонними межгосударственными контактами. Жизнь показала, что постепенно благодаря кропотливой работе эти интеграционные проекты заработали.

И не стоит говорить, что это всё хорошо только для пиара руководства страны и красивой картинки. Новые международные рынки сбыта, сотрудничество со странами в тех сферах компетенции, где у нас есть технологическое лидерство, включая атомную энергетику, космос, ВПК и так далее дают работу внутри России сотням тысяч высококвалифицированных рабочих и инженеров, позволяют поддерживать наши предприятия, модернизировать их и расширять.

Тот же сегодняшний визит Владимира Путина уже принёс десятки новых контрактов в атомной энергетике, самолётостроении, в финансовой сфере. Китайские фонды развития выделят, к примеру, только ВЭБу порядка 600 миллиардов рублей кредитов на совместные проекты. Разменивать это на снисходительное похлопывание по плечу в каком-то англосаксонском клубе, где тебе позволяют посидеть сбоку на приставном стульчике, согласитесь, было бы большой глупостью. Источник


Давайте вернём Россию! Трамп издевается над сломленной Европой

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов — о том, как президент США троллил своих друзей.
Президент США Дональд Трамп призвал вернуть формат G8 с участием России. Сделал он это заявление в день открытия саммита G7 в канадском Квебеке, на котором Россия, по его мнению, должна была бы присутствовать.

С одной стороны, это обычный популизм, свойственный американскому лидеру, который тот часто использует для демонстрации своей готовности решать мировые проблемы с использованием самых неожиданных шагов. Да и говорить о необходимости "поладить с Россией" Трампу не привыкать. Только вот слова его по этому вопросу всегда расходятся с делами.

Разумеется, Трамп, делая это заявление, не рассчитывает на то, что его поддержат. Он просто троллит партнёров по "семёрке".

Дело в том, что этот саммит ещё до начала назвали историческим, ведь он проходит на фоне самого серьёзного обострения отношений между его участниками (вернее, между шестью его участниками и США) за всю историю.

1 июня Трамп фактически объявил партнёрам по "семёрке" торговую войну, подписав-таки указ о введении пошлин на сталь и алюминий после двух месяцев провальных переговоров. Ещё раньше он разорвал иранскую ядерную сделку, анонсируя новые санкции против Тегерана, а следовательно, против европейских компаний, которые успели на иранском рынке закрепиться.

Если антииранские санкции больше ударят по Европе, то пошлины — это удар не только по ЕС, но и по Канаде, являющейся основным поставщиком стали в США, и даже по Японии. У Канады с США ещё одна проблема: фактический срыв Трампом подписания нового соглашения по NAFTA — североамериканской зоне свободной торговли.

Собственно говоря, вопрос об иранской сделке и пошлинах должен стать главной темой обсуждения "семёрки". И оппоненты США весьма решительно настроены "прогнуть" Трампа. Особенно полон решимости Макрон, который явно видит себя спасителем Европы и главным защитником её интересов.

В Европе, собственно, выступить против Трампа больше некому. Германия уже пыталась. Правда, не выступить против, а уговорить американского лидера пойти на уступки. Весной Меркель ездила в Вашингтон с просьбой от немецкого бизнеса не только не вводить новые санкции против Ирана, но и смягчить антироссийские, разрешить европейским компаниям обходить их, как это делают сами американцы. Ну, и пошлины, конечно, это отдельный разговор.

Трамп на уговоры, конечно, не поддался, и Меркель как-то сразу сникла. То ли из-за того, что поняла тщетность попыток влиять на Трампа, то ли почувствовала угрозу ввода пошлин ещё и на немецкие автомобили, которую американский лидер уже озвучил и исполнение которой будет для Германии настоящим кошмаром.

В Италии новое правительство, правительство евроскептиков и популистов. Трамп для них образец для подражания, они сами мечтали бы поступать так, как он, но не даёт "европейская солидарность". Так что оппонентам Трампа на Италию рассчитывать не стоит. Она их поддержит только если на словах.

Другое дело — Канада, которая, кажется, больше всех шокирована действиями соседей и громче всех готова вопить "а нас-то за что?", ибо всегда считалась чуть ли не главным "другом" и союзником Штатов и не могла ожидать такого ножа в спину.

Макрон уже встретился с канадским премьером Джастином Трюдо. Оба лидера выступили с гневными и пафосными заявлениями, пообещали сохранить твёрдость позиции в торговом споре с США и продолжить защищать свои национальные интересы, а кроме того — не подписывать совместную итоговую декларацию саммита, если Вашингтон не пойдёт на уступки по ключевым вопросам.

Макрон особенно старался в демонстрации пафоса: "Президент США, возможно, не против изоляции — и мы также не против того, чтобы подписать соглашение шести стран". Он также заявил, что мировые державы не допустят единоличной гегемонии какой-либо страны в мировой экономике. "Шесть стран G7 без США совместно представляют собой больший рынок, чем американский". Сказал как отрезал.

Трамп в ответ в своём "твиттере" прошёлся по обоим. "Пожалуйста, скажите премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они облагают США огромными пошлинами и создают неденежные барьеры". Или вот ещё: "Почему Евросоюз и Канада не информируют публику о том, что они долгие годы применяли масштабные торговые пошлины и неденежные торговые барьеры против США? Абсолютно несправедливо по отношению к нашим фермерам, работникам и компаниям. Отмените пошлины и барьеры, или мы вас в этом переплюнем".

Учитывая, что за два предыдущих месяца переговоров, когда Трамп, по собственному выражению, ждал "реакции" партнёров (а попросту — уступок и принятия новых правил, диктуемых Вашингтоном), достигнуть хотя бы какого-то компромисса не удалось, можно не сомневаться, что он не появится и в Квебеке и стороны разойдутся ни с чем. И, разумеется, не подпишут никакую декларацию. Или её подпишут все, кроме США, которых не устроит тот её вариант, который устроил бы остальных.

Теперь Европа грозит ответными пошлинами и подаёт иск в ВТО. Учитывая, что ВТО контролируется как раз Штатами, нетрудно предугадать, что её иск будет отклонён. Как и иск России. И Китая.

В этой ситуации многие говорят о том, что логично было бы Европе объединиться с Россией, чтобы вместе противостоять этому вызову. Логично, но нереально, ибо Европа, увы, не готова пока к столь радикальным изменениям в своей политике.

Трамп это прекрасно понимает. И троллит Европу: а давайте вернём Россию, без неё ни один вопрос не решить. Помня, что Меркель только недавно говорила о том, что условий для возвращения России пока нет. А сразу после заявления Трампа то же повторил глава Евросовета Дональд Туск, мол, возврат к G8 может нарушить целостность клуба ведущих мировых держав.

Зато сразу приободрилась Италия. Идею горячо поддержал премьер-министр Джузеппе Конте и даже пообещал рассмотреть вопрос о наложении вето на продление санкций.

Трамп может быть доволен: его оппоненты расколоты. Но есть чему порадоваться и нам. Вместе с "евроатлантической солидарностью" трещит по швам и антироссийское единство.

Спасибо, Дональд. Всё же не зря тебя обвиняли в том, что ты наш агент! Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    Д.Кум
    В Гулаг | 1 677 коммент | 12 публикаций | 9 июня 2018 11:04
    А нефиг было у нашего союзника на алиэкспрессе дешевую изолетну покупать :-)
    Показать
  2. 0
    Кандиман
    Читатель | 11 613 коммент | 184 публикации | 9 июня 2018 11:25
    ну я бы не стал настолько оптимистичен в своих суждениях о расколе.Пиндосы крепко пока что держат своих союзников за кохонес и вряд ли просто так отдадут рычаги влияния на них.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.