Источник рассказал, как США ответят на отказ ФРГ увеличить военный бюджет » E-news.su
ЧАТ

Источник рассказал, как США ответят на отказ ФРГ увеличить военный бюджет

12:56 / 05.07.2018
820
2

США на саммите НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе, могут пригрозить Германии выводом 35 тысяч своих военных с баз НАТО на территории страны в случае отказа Берлина увеличить военный бюджет, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп на встрече в верхах потребует от союзников взять обязательство увеличить к середине 2020 года оборонные расходы до требуемых 2% от ВВП.

"В случае отказа Берлина повысить расходы на оборону в соответствии с этим требованием, США могут пригрозить Германии выводом 35 тысяч своих военных с баз НАТО на территории страны", — сказал собеседник агентства.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в предстоящие 10 лет Германия будет повышать расходы на оборону до 2 процентов от ВВП, что является обязательством стран-членов НАТО, принятым на саммите в 2014 году в Бухаресте. По словам Меркель, в 2019 году Германия увеличит военный бюджет до 1,34% от ВВП, а к 2025 году – до 1,5%.

Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал партнеров по альянсу выполнять достигнутые в Бухаресте договоренности, угрожая в противном случае сократить участие США в общих программах по обеспечению безопасности стран-членов НАТО.

Как сообщила ранее газета Washington Post со ссылкой на четыре источника, Пентагон анализирует стоимость и последствия масштабного вывода или перевода базирующихся в Германии американских войск на фоне растущего напряжения между Трампом и Меркель.

По данным издания, соответствующий интерес Трамп выразил ранее на встрече со своими советниками в этом году. Собеседники газеты заявили, что Трамп был поражен количеством военнослужащих и жаловался, что другие страны мало вкладывают в общую безопасность и недостаточно тратят на оборону. Источники при этом подчеркнули, что на данный момент в Пентагоне лишь изучают различные варианты.

Информация встревожила официальных лиц в Европе, которые, как утверждает издание, пытаются понять, намерен ли действительно Трамп осуществить передислокацию вооруженных сил или это его тактика переговоров перед саммитом НАТО в Брюсселе.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что американская администрация не поручала американскому минобороны специальный анализ. По его словам, такое изучение является "нормой". В свою очередь представитель Пентагона Эрик Паон опроверг полный или частичный вывод американских войск из Германии и также заявил, что в ведомстве регулярно проводят подобные исследования.

По данным СМИ, В Европе в настоящее время находятся до 60 тысяч военнослужащих США всех родов войск. Они дислоцированы в Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и Италии.

Александр Шишло

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Petrovitch
    Читатель | 4 546 коммент | 0 публикаций | 5 июля 2018 13:00
    Повезло Меркель, будет где беженцев размещать...
    Показать
  2. +2
    pondogor
    Читатель | 2 029 коммент | 0 публикаций | 5 июля 2018 13:20
    США могут пригрозить Германии выводом 35 тысяч своих военных с баз НАТО на территории страны

    Так большинство немцев давно этого хотят, ещё с тех пор как русские ушли, наивно удивляясь почему эти тоже не уходят.
    На ютубе ролик смотрел от "Голос Германии", они недавно даже тусняк по закрытию Рамштайна устраивали, против ухода пиндосов, хотя бы частичного, думаю мало кто будет.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.