Биологи обнаружили у растений подобие нервной системы
Группа ученых из США и Японии выяснила, что растения используют сигнальные молекулы, аналогичные тем, что имеются в нервной системе животных.
В ходе исследования специалисты установили, что листья растения способны обмениваться друг с другом "сигналами бедствия" с помощью системы, чрезвычайно схожей с нервными узлами животных.
Известно, что у животных нервные клетки взаимодействуют, отправляя друг другу электрохимические сигналы. Биологи отмечают, что растения не обладают нервной системой, однако они имеют нечто аналогичное.
По данным издания, эксперименты проводились на растении под названием резуховидка. Когда у него отрезали листья, то заметили, что растение изменяет уровень кальция, передавая своим зеленым товарищам сигнал об опасности. В этом процессе участвуют нейромедиаторы — вещества, с помощью которых этот импульс передается от одного нейрону к другому.
Самое интересное, что ответственным за флуоресценцию веществом является глутамат — ингредиент, занимающий важное место в функционировании нервной системы животных и людей. По словам исследователей, подобные наблюдения заставляют задуматься о том, что не только одни лишь "высокоразвитые" существа способны страдать, чувствовать боль. Источник
Как растение-мутант реагирует на опасность: видео
Хотите увидеть, как растения реагируют на атаку хищников? Взгляните на эти кадры!
Биологи из Висконсинского университета в Мадисоне (США) изучали реакцию растений на раздражители. Им удалось наглядно показать: в стрессовых ситуациях (например, при повреждении листьев гусеницами) растения начинают вырабатывать глутаминовую кислоту, а вследствие этого резко повышается уровень кальция, который запускает защитные механизмы растения. Интересно, что тот же глутамат служит для передачи нервных сигналов и в организмах животных.
Учёные смогли визуализировать клеточные процессы с помощью зелёного флуоресцентного белка, полученного от медузы Aequorea victoria. В лаборатории было выращено растение с интересной мутацией: при повреждении они начинало флуоресцировать (испускать зеленоватое свечение), будучи помещённым под лучи ультрафиолета.
Выяснилось, что сигнал о повреждённых листьях распространяется по остальным частям растения довольно быстро, а выделение глутамата начинается за считанные секунды.
Это напоминает процессы, протекающие в организме человека: в момент опасности сердце бьётся быстрее из-за поступления дополнительного кальция, который вызывает усиленное сокращение мышц. У растений нет аналогичных органов — но схожая реакция заставляет задуматься, какую роль играют сигналы мозга для защитных механизмов. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









