США ввели санкции против Китая за покупку российских вооружений
США в четверг ввели санкции против сотрудников Министерства обороны Китая и Рособоронэкспорта из-за сделок по покупке российского оружия, свидетельствует документы на сайтах Госдепа и американского минфина.
Под ограничения, в частности, попали департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его глава Ли Шанфу. Совет осуществляет руководство над вооруженными силами страны, его возглавляет непосредственно председатель КНР Си Цзиньпин.
В санкционный список попали также "Оборонлогистика", Комсомольский авиазавод Гагарина, производящий самолеты "Сухой", и ЧВК Вагнера.
Представитель Белого дома в телефонном брифинге уточнил, что ограничительные меры были спровоцированы закупками у российской стороны Су-35 в декабре прошлого года и зенитных ракетных систем С-400 в январе 2018 года. По его словам, обе транзакции прошли уже после вступления в силу антироссийских санкций.
Высокопоставленный чиновник добавил, что санкции нацелены именно на Москву, но не подразумевают подрыв обороноспособности России и Китая.
"Абсолютная цель этих действий — предотвратить поток денежных средств российскому правительству", — добавил сотрудник администрации президента США.
Очередные санкции
Помимо этого, ограничения коснулись и людей, которых в США обвиняют во "вмешательстве" в выборы президента в 2016 году, которое российское руководство категорически отрицает.
В черный список внесли Агентство интернет-исследований, Concord Management and Consulting и Concord Catering, а также целый ряд физических лиц.
Указанные в санкционном списке лица были занесены в него в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA).
Закон приняли в августе прошлого года. Он предусматривает ограничения в адрес российского энергетического сектора и оборонно-промышленного комплекса. Также санкции предполагаются и для физических и юридических лиц, которые сотрудничают с Россией в этих областях.
РИА Новости
США расширили санкции против России
США расширили санкции против России, включив в черный список 27 физических лиц и шесть компаний.
Высокопоставленный представитель американской администрации напомнил, что президент Дональд Трамп подписал указ о реализации ограничительных мер в отношении Москвы. В соответствии с документом, американский лидер уполномочил Госдепартамент применять определенные санкции.
По словам чиновника, американские власти внесли в черный список группу людей, которые якобы связаны с российским "оборонным и разведывательным сектором". Он отметил, что обвиняемые во "вмешательстве в выборы" в США также попали в санкционный список.
При этом Госдеп уже опубликовал имена 27 россиян, среди которых оказался полный тезка начальника главного управления Генштаба Игорь Коробов.
Представитель администрации уточнил, что это не означает введение санкций непосредственно против этих лиц, однако накладывает ограничения на взаимодействие с ними.
В Госдепе, в свою очередь, отметили, что попадание в черный список подразумевает, что США могу ввести ограничительные меры в отношении каждого, кто сотрудничает с фигурантами из санкционного списка.
Расширение санкций
В американском внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что в черный список попали "Оборонлогистика", Комсомольский авиазавод Гагарина, производящий самолеты "Сухой", а также ЧВК Вагнера.
Кроме того, за связи с российской разведкой в список включены Агентство интернет-исследований, Concord Management and Consulting и Concord Catering, а также целый ряд физических лиц. Ранее против этих компаний власти США выдвинули обвинения во вмешательстве в выборы в 2016 году, которое российские власти категорически отрицают.
Помимо этого, представитель американской администрации заявил, что ограничительные меры введены против сотрудников Минобороны Китая и Рособоронэкспорта из-за покупки самолетов Су-35 и зенитных ракетных систем С-400.
При этом США, по словам чиновника, пока не приняли решения о введении ограничительных мер в отношении других покупателей С-400.
Представитель администрации подчеркнул, что конечная цель действий американских властей заключается в "предотвращении потока денежных средств российскому правительству".
В соответствии с CAATSA
В Госдепе отметили, что США намерены продолжить применять санкции против России в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).
В ведомстве также призвали мировое сообщество прекратить отношения с российским оборонными и разведывательными секторами.
Закон CAATSA была принят в августе 2017 года. Он предусматривает введение санкций против российского энергетического сектора и ОПК, а также против лиц и организаций, которые сотрудничают с Россией в этих областях.
РИА Новости
Хейли рассказала о позиции США по отношению к международным организациям
Администрация президента США Дональда Трампа намерена предпринимать шаги, которые наилучшим образом соответствуют интересам американцев. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.
«Мы не позволим международным организациям приказывать Соединённым Штатам делать то, что они от нас хотят», — сказала она в интервью Fox News.
По словам Хейли, именно этим принципом руководствовался Трамп, когда объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату и сделки с Ираном.
Как уточняется, журналист попросила постпреда прокомментировать публикацию, в которой говорилось, что в ООН недовольны рядом шагов администрации Трампа.
Ранее в МИД России назвали шантажом действия США в отношении Ирана.
RT
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








