Пистолет vs. револьвер: самое эпичное противостояние века » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Пистолет vs. револьвер: самое эпичное противостояние века

17:20 / 05.10.2018
1 642
0
Вопрос, что же круче — пистолет или револьвер — занимает умы фанатов стрелковки с детства. Нелёгкий выбор! Чтобы его облегчить, мы обстоятельно во всём разобрались.


А ля гер ком а ля гер

Казалось бы, вопрос решённый: пистолет рулит. Любой приличный современный пистолет может похвастать магазином вместимостью 10-15, а то и 18 патронов, но редко какой револьвер может вместить в себя больше шести разом (восемь — уже практически предел). Однако были времена, когда револьвер считался более правильным оружием, чем самые лучшие пистолеты.

Револьверы появились давно. Уже несколько сотен лет назад в природе существовали дульнозарядные системы с вращающимися барабанами, а к середине 19 века они стали массовым явлением — слава Кольту. За эпоху доисторического материализма револьверы получают твёрдое очко по причине неявки противника.

0:1.

Первые же относительно работоспособные самозарядные пистолеты появились лишь в 90-е годы 19 века, а массовыми стали только к началу Первой мировой войны (слава Браунингу и Люгеру).


Офицер армии США тренируется в стрельбе из пистолета M1911

Во время Первой мировой самозарядные пистолеты в качестве основного короткоствола оказались на вооружении армий США, Австро-Венгрии, Италии и Германии. В Великобритании закупки пистолетов «Веблей-Скотт» были совершенно мизерными на фоне поставок револьверов той же фирмы. Во Франции официальным основным оружием стал револьвер, хотя в войсках имелось немало карманных испанских пистолетов. А в России был револьвер Нагана.
Все эти образцы в годы войны проявили себя примерно одинаково, то есть практически никак.

Количество врагов, убитых из короткоствола, было меньше статпогрешности на фоне потерь от артиллерии, бомб, газов и прочих пулемётов. Здесь можно вывести честную ничью, поскольку на результат боевых действий наличие в той или иной армии на вооружении револьвера или пистолета не влияло вообще никак.

1:2 по первым двум раундам.

Ко Второй мировой войне количество пистолетов на вооружении армий несколько увеличилось — в число пистолетонесущих вошли РККА с ТТ, французы с пистолетом Петтера М1935, поляки и финны. Разве что англичане остались верны револьверам «Веблей-Скотт».


Револьвер «Веблей-Скотт»

Итог очевиден — 2:2.

Впрочем, никакого влияния на исход войны ни пистолеты, ни револьверы не оказали.
Какая разница из какого короткоствола застрелился Гитлер, если результат один?

Казалось бы, в послевоенный период револьвер как армейское оружие должен был умереть окончательно и бесповоротно, ведь появились не только пистолеты с магазинами, чья ёмкость превышала вместимость револьверных барабанов в два с лишним раза, но и массовые пистолеты со спусковым механизмом «двойного действия».

Они позволяли носить оружие и делать первый выстрел «по-револьверному» — самовзводом, не ковыряясь с предохранителем и не сильно при этом увеличивая опасность ношения заряженного оружия. Эпик вин и гейм овер? Да как бы не так.

Матч-реванш револьверов состоялся в США стараниями тамошних ВВС. По идее, они должны были быть на самом острие прогресса. Однако руководство решило, что обучать лётный состав обращаться с пистолетом — дело не самое простое, да и штатный армейский пистолет М1911А1 казался слишком большим и тяжёлым для пилота, сидевшего в кабине B-52 или F-101.


Пилот ВВС США Робин Олдс, вооружённый револьвером, рисует победную звезду на своём F-4 «Фантом»

С начала пятидесятых годов штатным оружием экипажей боевых самолётов и другого персонала ВВС стали револьверы под патрон .38 Special. По заказу ВВС «Кольт» и «Смит-Вессон» даже разработали специальные облегчённые версии своих компактных револьверов, с рамками и барабанами из алюминиевого сплава.

Однако вскоре выяснилось, что барабан из алюминия — не самая лучшая идея. Буквально через несколько лет после появления револьверы «Смит-Вессон» M13 «Эйркрюмен», а также их аналоги от «Кольт» сняли с вооружения.

Вплоть до 1990-х годов у персонала ВВС США был на вооружении разносол из револьверов «Смит-Вессон» .38 калибра — в основном моделей 10, 12 и 15. Так что на период холодной войны можно с натяжкой поставить по одному баллу и пистолетам, и револьверам.

3:3.

Но в конце восьмидесятых годов даже до американцев дошло, что на военной службе револьверу больше делать нечего. Матч можно было считать законченным.

4:3 в пользу пистолетов.

Айн-цвай, полицай

А вот в полиции дела обстояли далеко не столь однозначно — по крайней мере в США.

Значительная часть европейских правоохранителей перешла на карманные пистолеты, а в США в середине 1970-х годов больше 90% полицейских всё ещё вооружались револьверами под патроны .38 Special или .357 Magnum. Для объяснения этого факта можно привести датируемую 1965 годом цитату из книги Била Джордана, офицера пограничного патруля США и одного из последних знаменитых ганфайтеров (профессиональных стрелков. — Прим. ред.).


Американский полицейский, вооружённый револьвером, во время перестрелки на улице Лос-Анджелеса

«Как военное оружие для отражения массовых банзай-атак пистолет подходит отлично, однако в качестве оружия самообороны для полиции он малопригоден. Основные его недостатки — большое время, потребное для первого выстрела, и неудобство для стрельбы навскидку. Кроме того, у него ограничена мощность патронов, а образцы с самовзводным спуском все равно уступают по качеству хорошим револьверам… Пистолеты сконструированы для стрельбы оболочечными пулями, тогда как для полиции нет ничего лучше тупоконечной безоболочечной пули типа „semi-wadcutter“, с которыми пистолеты работают ненадёжно».

Слова Джордана, у которого на счету было немало застреленных на мексиканской границе бандитов и контрабандистов, имели немалый авторитет для своего времени. Однако лишь немногие сотрудники полиции в реальности могли достичь его высочайшего уровня стрелковой подготовки. Получалось, что знаменитая поговорка «Не хватило шести выстрелов — не хватит и тридцати шести» на самом деле глубоко ошибочна.

Объективную нехватку стрелковых навыков и стресс от перестрелки можно компенсировать только одним — увеличением плотности огня, то есть количества пуль, выпущенных в противника. Тут никакой револьвер даже отдалённо не сможет конкурировать с пистолетом.

К началу 1990-х годов бо́льшая часть полиции США перевооружилась с револьверов на самозарядные пистолеты.


А что у гражданских?

Долгое время считалось, что револьвер подходит для малоопытных и редко тренирующихся гражданских стрелков больше, чем самозарядный пистолет, по целому ряду причин. Револьверы казались более надёжными и простыми в обращении. Кроме того, самовзводные револьверы нечувствительны к осечкам и качеству патронов.

Однако развитие пистолетов довело их надёжность до весьма высокого уровня даже при стрельбе тупоконечными экспансивными пулями. Качество современных фабричных боеприпасов сделало осечки весьма редкими. Что касается простоты устройства, то у какого-нибудь «Глока» в конструкции чуть ли не в полтора раза меньше деталей, чем у классического револьвера «Смит-Вессон».
Эмпирическое правило «плотность огня вместо умения» также никуда не делось — и не денется в обозримом будущем.

Объективно — сегодня револьвер как практическое оружие самообороны уступает пистолету почти по всем направлениям, за исключением разве что самообороны от медведей где-нибудь на Аляске, где нужны патроны очень высокой мощности.

Пистолеты под такие патроны становятся совсем уж монструозными, как по массе, так и по цене — пистолет «Дезерт Игл» калибра .44 Magnum стоит и весит в полтора-два раза больше, чем револьвер «Ругер Редхок» под этот же патрон.

Но вот в качестве оружия для вдумчивого бабахинга или коллекционирования классический револьвер ещё очень даже торт. Именно по этой причине револьверы до сих пор выпускают не только в США, но и во Франции, Германии и Чехии.

Ну и на закуску. Что говорит о нашем «версусе» важнейшее из искусств? Мы выбрали два наиболее эпичных фрагмента, демонстрирующих это противостояние в кино.


Самый мощный револьвер в мире начинает и выигрывает


C двумя пистолетами и добрым словом можно добиться многого

Рудольф Максимов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.