Пчелиная волна: зачем они это делают? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Пчелиная волна: зачем они это делают?

19:22 / 27.01.2019
2 980
0
Медоносные пчелы поднимаются под углом 90°, превращаясь в гигантскую волну.


Жители Вьетнама обратили внимание на гипнотический «танец» в исполнении пчелиного улья. Героями видео стали Apis Dorsata – индийские большие, или гигантские пчелы. Несмотря на название, это не самые крупные представители пчел (всего 16-18 мм): в Индонезии встречаются 39-миллиметровые Megachile pluto.


Гигантские пчелы – исключительно дикий вид, одомашнить их не удалось. Насекомые возводят соты на дереве или в расщелине скалы. Длина сота может превышать метр, в нем содержится до 27 кг меда. Если соты пытается разорить человек или животное – потревоженная семья нападает на нарушителя спокойствия и после этого покидает «улей», больше к нему не возвращаясь.


Также в числе врагов этого вида пчел – птицы и осы, и против них насекомые выработали другой коллективный метод защиты. Несколько пчел, располагающихся на верхнем слое сота, синхронно поднимают свои тела на 90°; этот сигнал передается ближайшим соседям, и от них – далее по всей плоскости.


В результате получается огромная волна, сбивающая хищника с толку: оса или птица не могут отделить одно насекомое от другого даже зрительно, чтобы схватить его. Кроме того, у индийских больших пчел есть еще один эффективный инструмент против ос: они умеют регулировать температуру своего тела таким образом, чтобы временно нагреваться до 45 °C, и ос такая жара отпугивает.


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.