Новые протоколы шифрования Facebook: кому выгодно » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Новые протоколы шифрования Facebook: кому выгодно

18:09 / 07.03.2019
1 116
1
Новые протоколы шифрования Facebook: кому выгодно

В последнее время Facebook оказывался в центре целого ряда скандалов, что привело к репутационным и экономическим потерям. Миллионы пользователей по всему миру покинули соцсеть, а убытки исчисляются миллиардами долларов.

Такое положение не может не тревожить руководство компании, которое время от времени делает заявления о мерах, направленных на улучшение ситуации.

Вот и на днях основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг заявил о новом – ориентированном на защиту данных – векторе развития.

То, что с конфиденциальностью личных данных пользователей в соцсети не все ладно, стало ясно давно. Руководство соцсети заяляло о том, что сообщения будут передаваться по шифрованному каналу. Однако это не оказалось панацеей, сообщения об утечках продолжали появляться регулярно.

Не стоит пользователям надеяться и на то, что проблемы с безопасностью исчезнут с введением новых протоколо шифрования. И дело вовсе не в их несовершенстве. Вполне возможно, что рядовой пользователь и даже какой-нибудь доморощенный хакер не догадается воспользоваться вашими данными.

Но в случае необходимости, вся нужная информация тут же окажется в руках сотрудников американских спецслужб. Их просто-напросто им предоставит руководство компании по первому требованию.

Да и как может быть иначе, если есть все основания полагать, что Facebook является проектом ЦРУ. Да и сотрудничество соцсети с Агентством национальной безопасности можно считать доказанным фактом. О том, что агентство собирало данные о пользователях с ведома руководства Facebook, еще в 2014 году заявлял главный консультант АНБ Раджеш Де.

Так что можно не сомневаться, что и предполагаемые нововведения, которые позволят вести переписку из ФБ с пользователями других социальных сетей, затеяны не для удобства пользователей. Они скорей всего направлены на расширение возможностей руководства компании. С их внедрением спецслужбы США получат доступ к персональным данным не только пользователей Facebook, но и других соцсетей.

Отсюда возникает вопрос: нужно ли это российским пользователям? Разумеется, нет.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    stopkran
    Читатель | 4 516 коммент | 8 публикаций | 8 марта 2019 05:03
    Можно общаться без использования посторонних, «защищённых» серверов.


    Retroshare — криптографически защищенная децентрализованая платформа для анонимного общения и файлообмена. Система позволяет организовывать обособленные бессерверные Friend-to-Friend сети или одну глобальную сеть (что по факту и существует на сей день) с определённым кругом лиц — например, вашими друзьями, семьёй, коллегами или просто незнакомцами. Соединения устанавливаются напрямую только с теми участниками, которым вы дали разрешение. Это важная особенность, перемещающая подобные сети в рамки особого класса децентрализованных сетей, в которых несанкционированное подключение к вашему компьютеру запрещено без вашей на то доброй воли. Сети такого типа называются „Private p2p“, „Darknet“ или просто „Темная сеть“.

    Темные сети наподобие RetroShare, среди прочего, обладают двумя важными характерными признаками:

    1) затруднен мониторинг файлообменной и коммуникационной деятельности пользователя силами извне, то есть – со стороны потенциального противника, не подключенного к сети;
    2) за пределами так называемого «ближнего» окружения сети RetroShare (и подобных – FreeNet, GNUnet) не представляется возможным достоверно определить даже факт подключения пользователя к такой сети.
    https://habr.com/ru/post/279031/
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.