На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой, вроде Советской России» » E-news.su
ЧАТ

На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой, вроде Советской России»

19:59 / 24.03.2019
1 316
1

Британская пресса хоронит правительство Терезы Мэй. «Переворот» по итогам «заговора министров» назначен на понедельник. Уже названы фамилии возможных преемников несостоявшейся «железной леди №2», которым придется отвечать за тяжелый процесс «вытаскивания» Соединенного королевства из ЕС.

Министры правительства Терезы Мэй намерены добиваться ее отставки, более того, уже обсуждаются кандидатуры временных премьер-министров. Такую «информационную бомбу» взорвал накануне в твиттере политический обозреватель лондонской Sunday Times Тим Шипман. Источники, с которыми работает журналист, утверждают, что «переворот» назначен на понедельник. Источники, по утверждению Шипмана, более чем надежные. «Сегодня я говорил с 11 членами кабинета министров», – утверждает обозреватель, и те единодушно сказали – в отставку.

«Вчера вечером Тереза Мэй оказалась в сетях полномасштабного государственного переворота – высокопоставленные министры решили свергнуть премьер-министра и заменить ее заместителем премьера Дэвидом Лидингтоном», – сообщают журналисты Sunday Times уже не в твиттере, а на своих страницах.

«Переворот» – конечно, громкое слово, но то, что ситуация в британских верхах окончательно пошла кувырком после отсрочки брексита (за которую Мэй обрушилась на депутатов, «зарубивших» соглашение с Брюсселем). Напомним, что из Брюсселя продиктовали условия: выход королевства из Евросоюза будет отсрочен до 22 мая – при условии, если в британском парламенте все-таки одобрят соглашение. Мэй предупреждала, что крайний срок брексита – 30 июня. Но не факт, что к этому моменту премьер-министра Великобритании будут звать «Тереза Мэй».

Сведения, обнародованные Шипманом, легли на подготовленную почву. На прошлой неделе тему муссировала The Telegraph. «Пришло время миссис Мэй уйти», – цитировало издание слова министра образования Ники Морган, сторонницы сохранения членства Британии в ЕС. С другой стороны, Стив Бейкер – один из главных сторонников брексита в правительстве, замминистра по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза – уже призвал претендентов на лидерство «действовать уже сейчас», если они хотят убедить в своей правоте парламентариев. В итоге Мэй поддерживают лишь два министра в правительстве, остальные – за отставку, утверждает издание.

Складывается впечатление: вопрос не в том, свергнет ли Терезу Мэй заговор министров, а в том, кто, пусть и временно, займет ее место. Тим Шипман из Sunday Times пишет, что, помимо Лидингтона, рассматриваются еще две кандидатуры на роль и.о. премьера – глава МИД Джереми Хант и министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув.

Именно Гоува прочат в премьеры «предсказатели» из Mail on Sunday. Лидингтона они считают слишком «серым» и полагают, что его появление в премьерском кресле не устроит и «брекзитёров», и противников выхода Великобритании из ЕС. Иное дело Гоув или Хант – эти сторонники жесткого брексита не устроят только сторонников сохранения членства в Евросоюзе.

Напомним, что Хант еще осенью назвал ЕС «тюрьмой, вроде Советской России», и пообещал биться за брексит на британских условиях (и значит – не за компромиссный вариант, который выторговала у Брюсселя Мэй и который вызвал ярость в парламенте).

Что же касается Гоува, то он – даром что занимает не самый видный пост в правительстве Мэй – считается матерым консервативным хэдлайнером. Его фамилия обычно упоминается через запятую с именем бывшего главы МИД Бориса Джонсона, который считается негласным лидером «брекзитёров». Но заметим, фамилия Джонсона не фигурирует в числе преемников Мэй. Возможно, тори выдвинут его уже после выборов – против лидера лейбористов Джереми Корбина?

По плану, следующие выборы в палату общин должны пройти в 2022-м, но призрак досрочного голосования может вот-вот материализоваться (во всяком случае, такой – не вполне фантастичный – вариант рассматривает Би-би-си, наряду с повторным референдумом по брекситу).

Добавим, что противников выхода Британии становится все больше. Накануне число подданных Ее Величества, подписавших петицию в поддержку отмены результатов референдума 2016 года, превысило 4 млн человек. Как уже отмечалось, британское общество расколото: за брексит выступает простой народ, в основном в Англии и Уэльсе, против – элиты, молодежь, горожане в Англии и в целом – Шотландия и Северная Ирландия. Устроит ли их консерватор – жесткий «брекзитёр» на месте Мэй? Сложно сказать, но то, что «не железная леди» не устраивает уже и собственных сторонников из числа консерваторов, очевидно.
«Отставка Терезы Мэй обсуждалась практически с момента ее назначения, сразу после референдума 2016 года. Особенно актуально это стало в 2017 году, когда результаты консервативной партии на досрочных выборах оказались хуже, чем они были до этого», – напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. Отставку Мэй ждали и в 2018-м, и сейчас, как мы видим, эта тема не теряет актуальности, заметил он. «Та информация, которая циркулирует сейчас – и вновь появляющиеся слухи и какие-то прямые заявления – все это неудивительно, учитывая и масштаб кризиса (выражающегося в противостоянии между парламентом и кабинетом Мэй), и давно существующие настроения», – добавил Куликов.

Очевидно, что премьер-министр ошиблась тактикой, полагает эксперт. «Ее настойчивость, безапелляционность, желание протолкнуть то соглашение с ЕС, которого она добилась (и в том виде, в котором оно было заключено), категорическое нежелание рассматривать другие варианты – все это отпугнуло даже тех, кто рассматривал себя в качестве сторонника или даже друга Мэй», – констатировал Куликов.

Также нельзя не учитывать нагнетание ситуации вокруг Брексита. Собеседник отмечает:

«Один дедлайн выхода Великобритании из ЕС, 29 марта, уже пропущен. Теперь ближайший срок – 12 апреля. К этому времени Великобритания должна определиться, в каком виде она будет выходить из Евросоюза и будет ли выходить вообще».

Британцы уже имели возможность увидеть реакцию лидеров Евросоюза, их скептицизм относительно способностей Мэй. Вкупе с уже упомянутым углублением разочарования британских депутатов, все это добавляет веса тем слухам, которые сейчас циркулируют. «Да уже и нельзя сказать, что это только слухи – это один из сценариев, которые сейчас обсуждаются», – резюмировал Куликов.

Но в Лондоне признают – отставка Мэй не решит проблем, связанных с брекситом. Об этом, без обиняков, сказал в воскресенье Sky News глава минфина в нынешнем правительстве Филип Хаммонд. «Замена премьер-министра нам не поможет, как и замена правящей партии, – цитирует интервью министра ТАСС. – Нам необходимо найти ответ на вопрос о том, какой вариант брексита будет приемлем для парламента. На какие дальнейшие шаги парламент согласится, чтобы избежать экономической катастрофы, которой грозит брексит без сделки (с ЕС), а также крайне серьезного вызова нашей демократии и политической системе, которым обернулся бы отказ от выхода из ЕС». Пока же сообщается, что на случай «брексита без сделки» в готовность приведены 3,5 тысячи военных, включая специальную группу в ядерном бункере. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Rosich
    Журналисты | 9 441 коммент | 54 публикации | 25 марта 2019 03:31
    Недавно знакомый, живущий в Великобритании более четверти века, попросил дать прогноз насчет судьбы брекзита - выхода Англии из ЕС...
    ---------
    Чтобы дать корректный прогноз о судьбе выхода Англии из Европейского союза, надо правильно ответить как минимум на два вопроса: “Кому и почему может быть выгоден данный выход?”.

    ВАРИАНТ 1 - чисто экономический.
    Западноевропейский экономический центр (в т.ч. рынок сбыта разнообразной продукции) является конкурентом, прежде всего, американскому центру. Следовательно, последний - в строгом соответствии с дарвинистским законом выживаемости - заинтересован в максимальном ослаблении своего европейского конкурента. То есть происходит обычная борьба за остатки уменьшающегося “планетарного пирога”…

    ВАРИАНТ 2 - геополитический.
    Некоторые группировки из претендующих на статус хозяев нового мирового порядка заинтересованы (и это уже не секрет) в кардинальном уменьшении численности населения - на 80%-90%. Иначе вышеупомянутый пирог с той или иной активностью продолжат кушать более 7,7 (на сегодня) миллиардов человек на Земле. Массовое уничтожение людей легче всего осуществить генетическим (геноизбирательным) оружием. Но белые США и белые Европы имеют один и тот же генокод. Поэтому такое оружие можно применить против монголоидной и/или африканской расы, но не против европеоидной (иначе и хозяевам достанется). Как в таком случае сократить численность европейцев?
    Третья Мировая война отпадает – станет плохо всем, придется вместо получения кайроса (в смысле - кайфа) бороться за выживание на малопригодной для существования homo sapiens планете. Остается вариант уничтожения другим путем, и это касается не только З.Европы: заражение-болезнь-разложение-небытие.
    То что Западный мир, включая Европу, болен было ясно уже в начале ХХ века, см. философский труд О.Шпенглера “Закат Европы”, 1918 г. Но тут решили активизировать развитие недуга, внедряя мультикультурализм, толерантность, дебилизм, педераство, феминизм, лицемерие садистов и прочие болезни мозга и главное - духа. С этой же целью кто-то организовал массовый переезд в Европу, включая Англию, миллионов афроазиатов. В итоге европейцы у себя дома постепенно становятся людьми второго сорта - болезнь прогрессирует. И впереди ничего хорошего З.Европе уже не светит: либо фашизм, точнее расизм либо полное разложение/загнивание и уход в историческое небытие.

    РЕЗЮМЕ.
    ♦ Из первого и второго варианта следует, что уничтожение З.Европы выгодно в первую очередь американскому Центру силы. Однако в Европе тоже есть свой Центр силы (объединяющий старую аристократию) под полуусловным названием “Ватикан”, который сопротивляется указанной перспективе. Ни в Макао, ни в Гонконге итальянской черной знати делать нечего... Короче, раскол Европы на континентальную и морскую части полностью вписывается в обозначенные варианты сценария со стороны не европейских или вовсе наднациональных сил.
    Что касается конкретного прогноза по затеянному в 2016 г. (референдум) выходу Англии из ЕС, то представляется, что этот процесс превратится в нескончаемую тягомотину и мыльную оперу. Так как его будут тормозить и в Англии, и на континенте те, кто понимает отдаленные последствия раскола и обособления.
    https://interaffairs.ru/news/show/19402
    Пока же в процессе брекзита Евросоюз хочет ободрать Англию. С другой стороны, Англия понимает, что может остаться в гордом одиночестве. Если раньше была реальная надежда на создание мощного морского Атлантического союза с США, то сегодня судьбу Штатов предсказать никто не возьмется…
    ♦ Интересна позиция в отношении брекзита со стороны клана Ротшильдов. Если клан поставил крест на З.Европе, тогда сопротивление будет оказывать только “Ватикан”. Хватит ли у него, точнее – у черной итальянской знати в лице 13-ти папских семейных династий сил спасти Европу? Вряд ли, т.к. прогрессирующая болезнь, "закат Европы" - процессы объективные.
    ♦ Как всегда при неразрешимых мирным путем проблемах остается вариант разжигания и ведения (не обязательно своими руками) Большой войны. Разумеется, войны не Англии с США, а против России - вечного и при этом богатого ресурсами старого противника в области мировоззрения, мироощущения, духовности, менталитета. Не секрет, что за счет развала СССР Европа и особенно США продлили свое загнивание примерно на четверть века. Но объективный кризис империализма все равно начинает доставать Запад. И из него надо как-то выходить. Разница только в следующем:
    - одни (“государственники”) думают выходить из кризиса вместе со своей страной и населением;
    - другие ("человеки мира", которым по понятным причинам начхать на временное пристанище) будут спасаться поодиночке, точнее - спасаться своими кланами.

    ВЫВОД.
    Брекзит, скорее всего, превратится в весьма длительное и нудное “перетягивание каната”. При котором и Англия, и континентальная Европа (прежде всего Германия и Франция) будут пытаться получить для себя хоть какую-то краткосрочную выгоду. Получить, не осознавая, что любая междоусобица - это начало конца общего Дома (в данном случае З.Европы). Так что в процессе брекзита в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать каких-то резких и решительных телодвижений заинтересованных сторон.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.