Как израильтяне проткнули в Сирии китайское небо » E-news.su
ЧАТ

Как израильтяне проткнули в Сирии китайское небо

10:05 / 23.04.2019
791
0
Ирано-из­ра­иль­ское про­ти­во­сто­я­ние поз­во­ля­ет Китаю те­сти­ро­вать соб­ствен­ную си­сте­му ПВО в боевых усло­ви­ях.

Хотя в по­след­нее время об этом почти не го­во­рят, воз­ник­шая после пе­ре­да­че си­рий­цам рос­сий­ских ЗРК С-300, пауза за­кон­чи­лась. Из­ра­иль­ские ВВС про­дол­жи­ли на­не­се­ние воз­душ­ных ударов по целям в САР.

Мотивы Тель-Авива по­нят­ны. Он яв­ля­ет­ся за­лож­ни­ком из­бран­ной од­на­ж­ды стра­те­гии обес­пе­че­ния на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти через без­услов­ное во­ен­ное пре­вос­ход­ство над со­се­дя­ми. Плюс непре­одо­ли­мые глу­бин­ные внут­рен­ние про­бле­мы ре­зо­лю­ции ООН 1947 года. Плюс для­ща­я­ся больше тысячи лет борьба за Ближ­ний Восток между тремя тра­ди­ци­он­ны­ми цен­тра­ми силы – Тур­ци­ей, ши­и­та­ми (Иран) и сун­ни­та­ми (Са­у­дов­ская Аравия), в ко­то­рую из­ра­иль­тяне неиз­беж­но ока­за­лись втя­ну­ты. Плюс боль­шая гео­по­ли­ти­че­ская партия между Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми (шире – вообще За­па­дом), Рос­си­ей и Китаем.

Словом, клубок по­лу­ча­ет­ся пре­дель­но за­пу­тан­ным. Оста­но­вив черных бар­ма­ле­ев и удер­жав Сирию от рас­па­да, Россия вы­иг­ра­ла лишь одну ло­каль­ную партию, тогда как сам чем­пи­о­нат по-преж­не­му про­дол­жа­ет­ся. Разве что теперь центр про­ти­во­сто­я­ния сме­стил­ся с раз­гро­ма на­рож­дав­ше­го­ся го­су­дар­ства ра­ди­каль­ных ис­ла­ми­стов на из­ра­иль­ско-па­ле­стин­ское про­ти­во­сто­я­ние, в ко­то­ром за па­ле­стин­ца­ми от­кро­вен­но стоит Иран.

В ре­зуль­та­те авиа­ция ЦАХАЛ на­но­сит бом­бо­штур­мо­вые удары по ты­ло­вым объ­ек­там снаб­же­ния па­ле­стин­ских груп­пи­ро­вок на си­рий­ской тер­ри­то­рии, а все вокруг ис­поль­зу­ют их в ка­че­стве мак­си­маль­но ре­а­ли­стич­но­го ар­мей­ско­го по­ли­го­на.

До недав­не­го вре­ме­ни счи­та­лось, что в матче участ­ву­ют всего четыре сто­ро­ны. Сами из­ра­иль­тяне, Россия, США и па­ле­стин­ские во­ору­жен­ные груп­пи­ров­ки вместе с раз­ны­ми иран­ски­ми фор­ми­ро­ва­ни­я­ми. Первые и по­след­ние – непо­сред­ствен­но, осталь­ные прежде всего те­сти­ру­ют име­ю­щи­е­ся и пер­спек­тив­ные виды во­ору­же­ний, так­ти­че­ские приемы и ведут раз­вед­ку воз­мож­но­стей оп­по­нен­тов.

При этом в ме­дий­ном про­стран­стве громче всех себя ведет Из­ра­иль. У него ап­пе­тит при­хо­дит во время еды. Если раньше его во­ен­ные лишь под­чер­ки­ва­ли непре­клон­ность спо­соб­но­сти ВВС бом­бить любого про­тив­ни­ка в араб­ском мире, то сейчас они все чаще го­во­рят о пре­вос­ход­стве даже над но­вей­ши­ми рос­сий­ски­ми си­сте­ма­ми.

Страш­ные С-300? И что? Как летали, так и летают, как бом­би­ли, так и бомбят. Даже хва­ле­ные мос­ков­ские "Пан­ци­ри" уни­что­жать ухит­ря­ют­ся. Правда умал­чи­вая, что все это в ос­нов­ном бла­го­да­ря воз­мож­но­сти при­крыть­ся граж­дан­ским аэро­пор­том Бей­ру­та и кро­шеч­но­сти раз­ме­ров театра боевых дей­ствий. От Голан до Да­мас­ка меньше сотни ки­ло­мет­ров по прямой, от ли­ван­ской гра­ни­цы – вообще около трид­ца­ти, а даль­ность пла­ни­ру­ю­щей авиа­бом­бы Spice-250 до­сти­га­ет 100 км, GBU-39 – 110 км.

В общем, там сейчас все те­сти­ру­ют всё. Тель-Авив, по слухам, уже несколь­ко раз опро­бо­вал даже по­лу­чен­ные из США F-35I "Адир". На этом по­вест­во­ва­ние можно бы было за­кон­чить, если бы не одна свежая про­мельк­нув­шая но­вость.

Как утвер­жда­ет агент­ство Sina, как раз эти самые F-35I но­вей­ши­ми кры­ла­ты­ми ра­ке­та­ми Delilah по­ра­зи­ли ки­тай­ский радар JY-27, вызвав ра­дост­ные воз­гла­сы сразу с несколь­ких сторон.

В от­че­тах ЦАХАЛ до­бил­ся од­но­знач­но­го успеха, потому что лик­ви­ди­ро­вал цель, при­кры­тую рос­сий­ски­ми "Пан­цирь-С1", якобы ока­зав­ши­ми­ся не в со­сто­я­нии сбить но­вей­шую ма­ло­за­мет­ную из­ра­иль­скую ракету.

И тут дей­стви­тель­но да. Из­ра­иль­тяне пе­ре­гру­зи­ли ближ­нюю ПВО дру­ги­ми целями, в том числе, обыч­ны­ми пла­ни­ру­ю­щи­ми авиа­бом­ба­ми, ко­то­рые "Пан­цирь" успеш­но пе­ре­хва­тил, и под­су­ну­ли на пре­де­ле даль­но­сти бес­пи­лот­ник SkyStriker, до­стать до ко­то­ро­го он по ряду причин не сумел. А когда бо­е­за­пас ис­чер­пал­ся, в дыру обо­ро­ны кры­ла­тые ракеты и про­шмыг­ну­ли.

Но чем тогда вызван вос­торг ки­тай­ских спе­ци­а­ли­стов? А они, надо при­знать, дей­стви­тель­но до­воль­ны. Из­ра­иль­ская ракета уни­что­жи­ла лишь кон­струк­цию внеш­ней ан­тен­ны, тогда как бункер с ап­па­ра­ту­рой и пер­со­на­лом остал­ся не то, что не по­вре­жден­ным, даже не вскры­тым. Замена ан­тен­ны – дело плевое и много вре­ме­ни не за­ни­ма­ет. Так что к на­сто­я­ще­му мо­мен­ту ра­дио­тех­ни­че­ский рубеж снова в строю.

А ларчик от­кры­ва­ет­ся просто. Против ки­тай­ских ра­да­ров Из­ра­иль при­ме­ня­ет авиа­цию и но­вей­шие сред­ства по­ра­же­ния, ана­ло­гич­ные тому, чем свои войска осна­стил глав­ный про­тив­ник Под­не­бес­ной – Пен­та­гон.

Се­год­ня воз­душ­ное про­стран­ство КНР, при­ле­га­ю­щие тер­ри­то­ри­аль­ные воды и при­гра­нич­ные районы со­пре­дель­ных го­су­дарств кон­тро­ли­ру­ют при­мер­но 200 по­сто­ян­но дей­ству­ю­щих ра­дио­ло­ка­ци­он­ных постов, в том числе 120 ста­ци­о­нар­ных. На них раз­вер­ну­то 450 ло­ка­то­ров несколь­ких типов, из ко­то­рых 80% - новые и но­вей­шие, пре­иму­ще­ствен­но соб­ствен­ной раз­ра­бот­ки.

Среди прочих 60 РЛС YLC-8A/8B, по ха­рак­те­ри­сти­кам близ­кие к со­вет­ским си­сте­мам П-18. В мет­ро­вом диа­па­зоне они обес­пе­чи­ва­ют даль­ность свыше 250 ки­ло­мет­ров. Им на смену в 80-е года начали по­сту­пать более даль­но­бой­ные YLC-4, спо­соб­ные на­хо­дить и брать на со­про­вож­де­ние цели типа МиГ-21 на уда­ле­нии до 350 ки­ло­мет­ров. Правда, только если он на­хо­дил­ся на высоте по­ряд­ка 10 тыс. метров.

Даль­ней­шим со­вер­шен­ство­ва­ни­ем воз­мож­но­стей ра­дио­ло­ка­ции стала трех­ко­ор­ди­нат­ная стан­ция JY-14, со­от­вет­ству­ю­щая со­вет­ской си­сте­ме П-37, но пре­вос­хо­дя­щая ее по по­ме­хо­за­щи­щен­но­сти. Она спо­соб­на об­на­ру­жить ле­тя­щий на высоте в 500 метров ис­тре­би­тель на уда­ле­нии до 200 ки­ло­мет­ров с точ­но­стью по даль­но­сти в 90 метров и по­греш­но­стью по ази­му­ту не более 0,2 гра­ду­са. В ВВС НОАК JY-14 ис­поль­зу­ет­ся для управ­ле­ния по­ле­та­ми авиа­ции и выдачи це­ле­ука­за­ния пе­ре­хват­чи­кам.

В на­сто­я­щее время задачи ра­дио­ло­ка­ци­он­но­го обес­пе­че­ния НОАК ре­ша­ют­ся ком­би­на­ци­ей из трех разных стан­ций, ра­бо­та­ю­щих в мет­ро­вом и де­ци­мет­ро­вом диа­па­зо­нах ак­тив­ных, а также пас­сив­но­го радара, фик­си­ру­ю­ще­го из­лу­че­ние бор­то­вой элек­тро­ни­ки воз­душ­ных целей. Это поз­во­ля­ет на­деж­но об­на­ру­жи­вать цели с эф­фек­тив­но пло­ща­дью рас­се­и­ва­ния в 0,5 кв. м. на даль­но­сти до 400 ки­ло­мет­ров при высоте дви­же­ния цели до 500-600 метров.
Как израильтяне проткнули в Сирии китайское небо

В до­пол­не­нии к ним ки­тай­ская армия при­ме­ня­ет мо­биль­ные РЛС YLC-18, поз­во­ля­ю­щие фик­си­ро­вать ма­ло­раз­мер­ные объ­ек­ты, вклю­чая кры­ла­тые ракеты, на вы­со­тах менее 100 метров и даль­но­сти до 250 ки­ло­мет­ров. На­при­мер, ле­тя­щий на 600 метрах ис­тре­би­тель F-16 в мо­ди­фи­ка­ци­ях, со­сто­я­щих на во­ору­же­нии ЦАХАЛ, с ве­ро­ят­но­стью в 90% об­на­ру­жи­ва­ет­ся за 200 ки­ло­мет­ров.

При­мер­но в конце 90-х годов Китай при­сту­пил к раз­ра­бот­ке ком­плек­са JY-27. Первое фото его опыт­ной экс­плу­а­та­ции в вой­сках да­ти­ру­ет­ся 2012 годом. В 2016 году стан­ции этого типа по­яви­лись в Сирии.

По име­ю­щим­ся данным, ло­ка­тор JY-27 счи­та­ет­ся функ­ци­о­наль­ным ана­ло­гом рос­сий­ский си­сте­мы 55Ж6 "Небо". Ки­тай­ская РЛС ра­бо­та­ет в диа­па­зоне 240-390 МГц и с точ­но­стью до 500 метров опре­де­ля­ет ко­ор­ди­на­ты воз­душ­ных целей на даль­но­сти в 280 ки­ло­мет­ров.

Су­ще­ству­ет также ее даль­ней­шая мо­ди­фи­ка­ция JY-27A, по воз­мож­но­стям срав­ни­мая с рос­сий­ской 1Л119 "Небо-СВУ". Ее от­ли­чи­тель­ной чертой яв­ля­ет­ся спо­соб­ность фик­си­ро­вать са­мо­ле­ты-неви­дим­ки, типа В-2А и F-22А, а также ги­пер­зву­ко­вые боевые блоки бал­ли­сти­че­ских ракет и (по ряду ис­точ­ни­ков) даже вы­со­ко­ско­рост­ные со­вре­мен­ные кры­ла­тые ракеты воз­душ­но­го ба­зи­ро­ва­ния. Таким об­ра­зом, речь идет о ра­дио­тех­ни­че­ском ком­плек­се, со­став­ля­ю­щем основу не только ПВО, но и стра­те­ги­че­ской ПРО Китая.

Какая именно мо­ди­фи­ка­ция ком­плек­са под­верг­лась атаке из­ра­иль­ских са­мо­ле­тов, ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство не при­во­дит, однако в любом случае есть все ос­но­ва­ния по­ла­гать, что по­лу­ча­е­мый Пе­ки­ном опыт оправ­ды­ва­ет ожи­да­ния. Как потому, что поз­во­ля­ет об­ка­тать в усло­ви­ях ре­аль­ной войны так­ти­ку его бо­е­во­го при­ме­не­ния, так и, ве­ро­ят­но, бла­го­да­ря на­коп­ле­нию бес­цен­ной раз­ве­ды­ва­тель­ной ин­фор­ма­ции о ве­ро­ят­ном про­тив­ни­ке. То и другое, судя по ре­ак­ции ки­тай­ской сто­ро­ны, на их взгляд более чем успеш­но. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.