Аналитика: Мировая система нефтедоллара под угрозой » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Аналитика: Мировая система нефтедоллара под угрозой

19:54 / 23.06.2017
2 833
0
Аналитика: Мировая система нефтедоллара под угрозой
Рож­де­ние си­сте­мы неф­те­дол­ла­ра, 1971 год -- ублю­док Никсон и осло­лю­бы..

Со­здан­ная Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми неф­те­дол­ла­ро­вая си­сте­ма ока­за­лась под угро­зой, по­сколь­ку круп­ней­ший ближ­не­во­сточ­ный про­из­во­ди­тель нефти про­дол­жа­ет ис­пы­ты­вать труд­но­сти из-за того, что низкие цены на нефть при­ве­ли к ка­та­стро­фи­че­ским по­след­стви­ям для его фи­нан­сов. Са­у­дов­ская Аравия, клю­че­вой игрок в этой си­сте­ме, про­дол­жа­ет тра­тить свои ва­лют­ные ре­зер­вы, так как ны­неш­няя цена на нефть не поз­во­ля­ет по­крыть из­держ­ки на про­из­вод­ство и рас­хо­ды на­ци­о­наль­но­го бюд­же­та.

Си­сте­ма неф­те­дол­ла­ра воз­ник­ла в начале 1970-х годов, после того как пре­зи­дент Никсон от­ка­зал­ся от при­вяз­ки дол­ла­ра к золоту. Между США и Са­у­дов­ской Ара­ви­ей было за­клю­че­но со­гла­ше­ние, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым Эр-Рияд должен был про­да­вать свою нефть только за аме­ри­кан­ские дол­ла­ры, а из­бы­точ­ные фи­нан­со­вые сред­ства ре­ин­ве­сти­ро­вать в дол­го­вые обя­за­тель­ства Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов США. Это поз­во­ли­ло аме­ри­кан­ской им­пе­рии про­су­ще­ство­вать еще 46 лет, бла­го­да­ря своей «энер­ге­ти­че­ской кре­дит­ной карте».

И Аме­ри­ка на самом деле поль­зо­ва­лась этой кре­дит­ной картой, не от­ка­зы­вая себе ни в чем. Со­глас­но по­след­ним ста­ти­сти­че­ским данным, общий ку­му­ля­тив­ный де­фи­цит тор­го­во­го ба­лан­са США с 1971 года со­став­ля­ет при­мер­но 10,5 трил­ли­о­нов дол­ла­ров. Учи­ты­вая объем аме­ри­кан­ско­го им­пор­та нефти с 1971 года, чуть меньше по­ло­ви­ны этого де­фи­ци­та при­хо­дит­ся на нефть. Вот здесь и кро­ет­ся секрет этой энер­ге­ти­че­ской кре­дит­ной карты.

Однако, как бы то ни было… неф­те­дол­ла­ро­вая си­сте­ма ра­бо­та­ет, когда страна, экс­пор­ти­ру­ю­щая нефть, имеет из­лиш­ки средств, ко­то­рые она могла бы ре­ин­ве­сти­ро­вать в каз­на­чей­ские бумаги США. Именно это и делала Са­у­дов­ская Аравия до 2014 года, когда она была вы­нуж­де­на начать про­да­жу своих ва­лют­ных ре­зер­вов (в ос­нов­ном, об­ли­га­ций Мин­фи­на США), по­сколь­ку цена на нефть упала ниже 100 дол­ла­ров за бар­рель.

Таким об­ра­зом, в то время как цены на нефть про­дол­жа­ли сни­жать­ся с се­ре­ди­ны 2014 года до по­след­них ме­ся­цев 2016-го, Са­у­дов­ская Аравия про­да­ла 27 про­цен­тов своих ва­лют­ных ре­зер­вов. Несмот­ря на вос­ста­нов­ле­ние цен в конце 2016 и начале 2017 года, этого ока­за­лось недо­ста­точ­но, чтобы со­кра­тить про­да­жу ва­лют­ных ре­зер­вов Са­у­дов­ской Аравии. С начала 2017 года ко­ро­лев­ство из­рас­хо­до­ва­ло еще 36 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров из своих ре­зер­вов.

Авторы статьи под на­зва­ни­ем «Эко­но­ми­сты оза­да­че­ны неожи­дан­ным со­кра­ще­ни­ем ва­лют­ных ре­зер­вов Са­у­дов­ской Аравии, опуб­ли­ко­ван­ной на Zerohedge, пишут:

«Ста­би­ли­за­ция неф­тя­ных цен на уровне 50-60 дол­ла­ров за бар­рель должна была ока­зать су­ще­ствен­ное вли­я­ние на фи­нан­сы Са­у­дов­ской Аравии, а именно оста­но­вить уско­ря­ю­ще­е­ся со­кра­ще­ние ва­лют­ных ре­зер­вов страны. Однако, со­глас­но по­след­ним данным цен­траль­но­го банка Са­у­дов­ской Аравии, этого не про­изо­шло, и чистые ино­стран­ные активы в апреле 2017 необъ­яс­ни­мым об­ра­зом упали ниже 500 мил­ли­ар­дов впер­вые с 2011 года, даже с учетом 9 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, по­лу­чен­ных ко­ро­лев­ством от первой меж­ду­на­род­ной про­да­жи ис­лам­ских бондов.

Какова бы ни была при­чи­на, ста­но­вит­ся ясно одно: если Са­у­дов­ская Аравия не сможет оста­но­вить ис­то­ще­ние своих ва­лют­ных ре­зер­вов, когда цена на нефть на­хо­дит­ся в зоне 50-60 дол­ла­ров за бар­рель, любое даль­ней­шее сни­же­ние неф­тя­ных цен будет иметь крайне опас­ные по­след­ствия для го­су­дар­ствен­ных фи­нан­сов Са­у­дов­ской Аравии. Фак­ти­че­ски, со­глас­но до­кла­ду Су­шан­та Гупты из меж­ду­на­род­ной кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Wood Mackenzie, несмот­ря на про­дле­ние со­гла­ше­ния о со­кра­ще­нии добычи стра­на­ми ОПЕК, рынок не сможет аб­сор­би­ро­вать рост про­из­вод­ства слан­це­вой нефти и вос­ста­нов­ле­ние объ­е­мов добычи в стра­нах ОПЕК после ис­те­че­ния срока со­гла­ше­ния во второй по­ло­вине 2018 года. В част­но­сти, эта неф­тя­ная кон­сал­тин­го­вая ком­па­ния пре­ду­пре­жда­ет, что из-за се­зон­ной сла­бо­сти спроса на нефть в первом квар­та­ле, рынок смяг­чит­ся как раз в тот момент, когда ис­те­чет срок со­гла­ше­ния о со­кра­ще­нии добычи в марте 2018 года».

Итак, Эр-Рияд стал­ки­ва­ет­ся с двумя се­рьез­ны­ми про­бле­ма­ми.

В то время, как Са­у­дов­ская Аравия со­кра­ти­ла объемы добычи нефти в со­от­вет­ствии с со­гла­ше­ни­ем ОПЕК, аме­ри­кан­ские слан­це­вые ком­па­нии на­ра­щи­ва­ют про­из­вод­ство, по­сколь­ку у них есть воз­мож­ность до­бы­вать нефть, пе­ре­но­ся любые убытки на без­мозг­лых ин­ве­сто­ров, стре­мя­щих­ся к более вы­со­кой до­ход­но­сти. Это при­во­дит к невоз­мож­но­сти для ОПЕК до­бить­ся со­кра­ще­ния из­быт­ка гло­баль­ных за­па­сов нефти, а, сле­до­ва­тель­но, цена на нефть будет по-преж­не­му сни­жать­ся. Это озна­ча­ет, что в бу­ду­щем са­у­дов­цам воз­мож­но, при­дет­ся рас­хо­до­вать еще больше ва­лют­ных ре­зер­вов в усло­ви­ях низких цен на нефть. И так будет по­вто­рять­ся каждый год.
Са­у­дов­ская Аравия пла­ни­ру­ет про­ве­сти в 2018 году первое пуб­лич­ное раз­ме­ще­ние 5 про­цен­тов акций своих за­па­сов нефти, оце­ни­ва­е­мых в 2 трил­ли­о­на дол­ла­ров, и на­де­ет­ся по­лу­чить 200 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Однако, энер­ге­ти­че­ские ана­ли­ти­ки из ком­па­нии Wood Mackenzie счи­та­ют, что сто­и­мость этих за­па­сов скорее со­став­ля­ет 400 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, а не 2 трил­ли­о­на. Это свя­за­но со всеми из­держ­ка­ми, по­шли­на­ми и 85-про­цент­ным по­до­ход­ным на­ло­гом для под­держ­ки 15 тысяч членов ко­ро­лев­ской семьи. Таким об­ра­зом, экс­пер­ты Wood Mackenzie по­ла­га­ют, что объем ди­ви­ден­дов вряд ли будет зна­чи­тель­ным.
При этом, име­ют­ся ос­но­ва­ния для со­мне­ний в том, что у Са­у­дов­ской Аравии на самом деле име­ют­ся те 266 мил­ли­ар­дов бар­ре­лей неф­тя­ных за­па­сов, о ко­то­рых го­во­рит­ся в по­след­нем ста­ти­сти­че­ском обзоре ВР за 2016 год. Страна до­бы­ва­ет около 4,5 мил­ли­ар­дов бар­ре­лей в год. Исходя из этого, за­па­сов должно хва­тить при­мер­но на 60 лет.

В таком случае, зачем Са­у­дов­ской Аравии про­да­вать часть своих неф­тя­ных за­па­сов, если у нее есть еще 60 лет га­ран­ти­ро­ван­ной неф­те­до­бы­чи в бу­ду­щем? Что-то здесь не схо­дит­ся. Либо Эр-Рияд обес­по­ко­ен пер­спек­ти­вой даль­ней­ше­го сни­же­ния цен на нефть, либо на самом деле страна не об­ла­да­ет тем объ­е­мом за­па­сов, о ко­то­ром за­яв­ля­ет.

В любом случае… лю­бо­пыт­но, что Са­у­дов­ская Аравия про­дол­жа­ла лик­ви­ди­ро­вать свои ва­лют­ные ре­зер­вы в апреле ны­неш­не­го года, даже несмот­ря на то, что цена на нефть в те­че­ние боль­шей части месяца дер­жа­лась выше 53 дол­ла­ров за бар­рель. Ве­ро­ят­но, ко­ро­лев­ство на­хо­дит­ся под се­рьез­ной угро­зой, и именно по­это­му они пы­та­ют­ся про­ве­сти пуб­лич­ную про­да­жу акций, чтобы при­влечь столь необ­хо­ди­мые фи­нан­со­вые сред­ства.

По­сколь­ку Са­у­дов­ская Аравия про­дол­жа­ет рас­хо­до­вать свои ва­лют­ные ре­зер­вы, это озна­ча­ет се­рьез­ные непри­ят­но­сти для неф­те­дол­ла­ро­вой си­сте­мы. Кроме того, ра­зу­ме­ет­ся, в усло­ви­ях от­сут­ствия упо­мя­ну­тых «из­бы­точ­ных до­хо­дов», са­уди­ты больше не могут при­об­ре­тать каз­на­чей­ские об­ли­га­ции США. Фак­ти­че­ски, в те­че­ние по­след­них трех лет Са­у­дов­ская Аравия, на­про­тив, про­да­ет зна­чи­тель­ные объемы при­над­ле­жа­щих ей ценных бумаг США, для ком­пен­са­ции де­фи­ци­та неф­тя­ных до­хо­дов.

Если цена на нефть будет по-преж­не­му сни­жать­ся, а ос­но­ва­ния для такого про­гно­за име­ют­ся, Са­у­дов­ская Аравия и си­сте­ма неф­те­дол­ла­ра будут ис­пы­ты­вать все более се­рьез­ные непри­ят­но­сти. Крах си­сте­мы неф­те­дол­ла­ра озна­чал бы окон­ча­ние эпохи ми­ро­во­го гос­под­ства аме­ри­кан­ско­го дол­ла­ра, и вместе с тем, за­вер­ше­ние ин­тер­вен­ций на рынке золота.

Цитата: Ком­мен­та­рий автора:
По­яв­ле­ние теории о Войнах Неф­те­дол­ла­ра можно на­звать за­слу­гой аме­ри­кан­ско­го ана­ли­ти­ка Уи­лья­ма Р. Кларка (William R Clarke) и его книги 2005 года под на­зва­ни­ем «Войны неф­те­дол­ла­ра: нефть, Ирак и бу­ду­щее дол­ла­ра» (Petrodollar Warfare: Oil, Iraq and the Future of the Dollar), где ин­тер­пре­ти­ру­ет­ся ре­ше­ние Ве­ли­ко­бри­та­нии и США на­пасть на Ирак в 2003 году. Он назвал эту войну «войной неф­тя­ной валюты», но кон­цеп­ция си­сте­мы неф­те­дол­ла­ра и самого неф­те­дол­ла­ра берет начало в канун пер­во­го Неф­тя­но­го Шока в 1973-1974 годах. Ана­ли­ти­ки и ис­то­ри­ки видят роль си­сте­мы неф­те­дол­ла­ра в том, что она яв­ля­ет­ся дви­жу­щей силой внеш­ней по­ли­ти­ки США и ос­но­вой со­хра­не­ния ста­ту­са дол­ла­ра как ве­ду­щей ми­ро­вой ре­зерв­ной валюты – и валюты, в ко­то­рой оце­ни­ва­ет­ся нефть.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.