Вода в бутылках: крупнейшее мошенничество в истории » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Вода в бутылках: крупнейшее мошенничество в истории

19:27 / 11.05.2019
2 979
14

Продажи бутилированной воды в мире растут в среднем на десять процентов в год, и к 2020-му, как ожидается, превысят 280 миллиардов долларов. Хотя населению развитых стран доступна практически бесплатная чистая водопроводная вода, люди упорно предпочитают воду в бутылках. Почему так происходит — в материале РИА Новости.

Бизнес доктора Перье

Первый официальный бизнес по торговле бутилированной водой открылся в Бостоне в 1760-х годах: компания под названием Jackson's Spa разливала в бутылки минералку и продавала ее для "терапевтического" использования.

Этот рынок успешно развивался во многих странах до XX века, когда технология хлорирования водопроводной воды распространилась повсеместно.

Поскольку в каждом доме появилась чистая и почти бесплатная питьевая вода, бутилированную перестали покупать. На рынке осталась только вода из минеральных источников, за которыми закрепилась репутация целебных.

Французский врач Луи Перье в 1898 году открыл в городе Вереж клинику и наладил поставки воды из местного минерального источника в лучшие рестораны и отели Европы.

Это был сравнительно небольшой бизнес. В 1946-м компанию купил талантливый предприниматель Густав Левен и за несколько лет захватил половину французского рынка, потеснив главных конкурентов — Evian и Vittel.

К 1970-м бренд Perrier лидировал во всем Старом Свете и вышел на американский рынок.

Разворачивая бизнес в США, Левен сделал ставку на снобизм американцев и рекламировал Perrier как элитную воду для тех, кто добился успеха. Это сработало: с 1975 по 1978 год продажи французской минералки в Штатах выросли с 2,5 миллиона до 75 миллионов бутылок в год.

С бутылкой — за здоровьем

Левену помогла мода на здоровый образ жизни — бутилированная вода считается одним из его основных атрибутов.

В 1990-х в этот бизнес пришли гиганты индустрии безалкогольных напитков: PepsiCo вывела на рынок воду Aquafina, Coca-Cola — Dasani, Nestle — Pure Life. Гигантские маркетинговые бюджеты обеспечили бутилированной воде окончательную победу над водопроводной.

По оценкам Beverage Marketing Corporation, сейчас в мире ежегодно продается более 460 миллиардов литров воды в бутылках. На первом месте — Китай (около 80 миллиардов), на втором — США (45 миллиардов). Затем идут жаркие страны, где с питьевой водой всегда были проблемы, — Мексика, Индонезия, Бразилия, Индия, Таиланд.

А замыкают первую десятку благополучные европейцы — Германия (12 миллиардов), Италия (11 миллиардов) и Франция (девять миллиардов). Хотя с водопроводом там все нормально, средний итальянец потребляет в год около 190 литров бутилированной воды в год, немец — 150, француз — 145.

А ведь вода в бутылках в среднем в 2000 раз дороже водопроводной. Более того, во многих странах молоко, пиво и даже бензин оказываются дешевле минералки. Так, по данным общественной организации Food and Water Watch, в США литр бутилированный воды в три раза дороже литра молока и почти в четыре раза — бензина.

Водный обман

Главный мотив покупки бутилированной воды во всех развитых странах — она якобы чище, экологичнее и полезнее, чем водопроводная. Эти представления активно внедряются в сознание потребителей с помощью многочисленных рекламных роликов, но все это не имеет ничего общего с реальностью.

Исследователи американской Environmental Working Group подчеркивают: половина производителей бутилированной воды признают, что это та же самая водопроводная вода, "прошедшая дополнительную очистку".

Еще 18 процентов не раскрывают местоположение "минеральных" источников. Это означает только одно: "источник" — все тот же водопроводный кран.

В подавляющем большинстве случаев вода из бутылки ничем не лучше водопроводной. "Дополнительная очистка", о которой твердят разливщики, ничего не дает, поскольку во всех развитых странах водопроводная вода соответствует стандартам чистоты и безопасности.

Вода в бутылках: крупнейшее мошенничество в истории
Большинство городских жителей к концу 2024 года обеспечат питьевой водой

Более того, ее качество контролируется государством гораздо жестче, чем той, что продается в магазинах. Поэтому, когда разгорается очередной скандал с вредными примесями в питьевой воде, речь, как правило, идет именно о воде из бутылки.

Так, в середине апреля ведущий американский потребительский журнал Consumer Reports сообщил, что в воде шести брендов — Starkey (принадлежит Whole Foods), Peñafiel (Keurig Dr. Pepper), Crystal Geyser Alpine Spring Water, Volvic (Danone), а также Crystal Creamery и EartH₂O — обнаружен ядовитый мышьяк в количествах, превышающих допустимый уровень.

Даже если производитель разливает безупречно чистую воду, со временем она загрязняется микрочастицами пластика, из которого сделана бутылка. К тому же при нагревании пластик выделяет токсины, поэтому пластмассовые емкости с водой нельзя держать на солнце.

Не верьте рекламе

То, что вода в бутылках вкуснее водопроводной, тоже не соответствует действительности. В исследовании, проведенном в Вермонтском университете, только треть дегустаторов смогла отличить по вкусу водопроводную воду от бутилированной.

Но даже если вода из-под крана отдает хлоркой, эта проблема решается бытовым фильтром, который обходится на порядок дешевле регулярной покупки воды в бутылках.

"Неправильно полагать, что бутилированная вода более чистая, здоровая или безопасная, чем водопроводная, — заявил изданию Business Insider президент Тихоокеанского института Питер Глейк. — Вода в бутылках не лучше регулируется, не лучше проверяется и не лучше контролируется, чем водопроводная. А когда возникают проблемы с водопроводной водой, решение состоит в том, чтобы инвестировать в обновление и ремонт наших систем водоснабжения, а не в воду в бутылках".

Наконец, с экологичностью бизнеса по розливу воды тоже все не так однозначно. Только в США в 2016 году на изготовление бутылок для питьевой воды ушло два миллиона тонн пластика, для которого понадобилось 64 миллиона баррелей нефти.

Всеобщая убежденность в том, что бутилированная вода по всем параметрам превосходит водопроводную, — результат широкомасштабных рекламных и лоббистских кампаний.

Как подсчитал Business Insider, Международная ассоциация бутилированной воды, Nestle Waters NA, Nestle USA и Coca-Cola за два года потратили на лоббирование в конгрессе США 28 миллионов долларов. И главное направление их лоббизма — сокращение бюджетных расходов на государственное водоснабжение. Они заинтересованы в том, чтобы качество водопроводной воды снижалось и людям приходилось покупать бутилированную.

"Крупнейшие корпорации регулярно проводят рекламные кампании, которые прямо или косвенно критикуют качество водопроводной воды", — отмечает Питер Глейк.

Главная тайна производителей бутилированной воды — рентабельность их бизнеса. Точные данные никто никогда не публиковал, однако эксперты утверждают: розлив воды по прибыльности способен сравниться с наркоторговлей. Это сотни и тысячи процентов.

Авторы американского документального фильма "Поток: ради любви к воде" (Flow: For Love of Water) 2011 года приводят такой пример. В начале нулевых Nestle Waters приобрела право в течение 99 лет добывать воду из источников в штате Мичиган. Компания заплатила за это 70 000 долларов, то есть, получается, примерно 707 долларов за год. А теперь зарабатывает на розливе воды 1,8 миллиона долларов — в сутки.

Максим Рубченко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    ortorog
    Читатель | 1 692 коммент | 1 публикация | 11 мая 2019 19:52
    У нас водопроводной водой можно только помыться, пить её не станешь. Чайники покрываются сразу коростой. Бутилированую воду кипятим круглый год, налёта практически нет, пожалейте свои почки.
    Показать
    1. +6
      Bacek1972
      Читатель | 7 951 коммент | 9 публикаций | 11 мая 2019 21:28
      аааа......
      вы кипятите воду практически для заправки аккумуляторов, желея свои почки?
      Купите прибор - солемер!
      Измерьте содержание солей в воде из под крана, в речке рядом и в бутылке что купили.
      Как часто вы не напивались водой купленной? Все потому что зачастую воду в бутылке пить НЕЛЬЗЯ!
      Посмотрите советские нормы СЭС на питьевую воду - не ниже 300 частей солей.
      Померьте в бутылке! Часто бывает 50, 100, а то и 0!!
      От какой воды вред более? от той где соли? или от той где 0?
      Выпивая ее вы просто вымываете из организма все что там должно быть!
      Так что это палка о двух концах.
      Показать
      1. 0
        Kross
        Журналисты | 2 209 коммент | 23 публикации | 12 мая 2019 05:54
        От вредной для твоего организма.
        Показать
  2. -1
    oregon4
    Журналисты | 2 296 коммент | 307 публикаций | 11 мая 2019 20:22
    Видать тема из серии "Долой вакцинацию!".
    Показать
  3. +1
    Шутник
    Читатель | 4 900 коммент | 0 публикаций | 11 мая 2019 20:25
    сли вода из-под крана отдает хлоркой, эта проблема решается бытовым фильтром,

    автор баран, пусть почитает школьный учебник по химии. Заодно пусть почитает об обратном осмосе.
    Показать
  4. +5
    Koshmarov
    Журналисты | 1 395 коммент | 5 публикаций | 11 мая 2019 20:37
    ortorog, совершенно согласен. Я когда делаю талую воду, могу наблюдать цвет "слива" - той воды что идёт в отбой. Жёлтый он, это остаток, это видно невооружённым глазом безо всякого хим. анализа.

    Шутник, хлор если я правильно помню, сам выходит из воды за сутки, при отстаивании. На выходе обратного осмоса - дистиллят. Вода очень чистая, но соли же вымывает из организма. Жаль в тексте не приведена статистика поддельной минеральной воды. Помнится по самым мягким оценкам - не менее 40%. Про "Боржоми", разливаемый кубическими километрами не шутил только ленивый. А уж питьевая вода в не меньшей степени водопровод. И смысл платить больше? + тонны пластика.
    Показать
    1. +4
      Bacek1972
      Читатель | 7 951 коммент | 9 публикаций | 11 мая 2019 21:31
      Я в шоке был, когда проверил на содержания солей, воду "Детскую", купленную в АПТЕКЕ!!
      0 - солей!
      Как Вам? за такое надо ноги отрывать...!
      Показать
  5. +4
    Bacek1972
    Читатель | 7 951 коммент | 9 публикаций | 11 мая 2019 21:33
    Люди! Не платите деньги мошенникам!
    Бутилированная вода, туалетная бумага для био-туалетов, грунт для рассады, да вообще капец!!
    Сколько еще мошенников!
    Показать
  6. +5
    Кандиман
    Журналисты | 5 623 коммент | 180 публикаций | 11 мая 2019 22:06
    Для начала народ не путайте как говорится хер с пальцем.У нас ныне водопроводная вода по сути химическое оружие.Но и бутилированная вода по сути те же яйца только в профиль.Есть вода минеральная и питьевая.Это разные виды воды.А в отношении водопроводной есть места-к примеру в том же Мелитополе или Акимовке где водопроводная вода бывает реально как газированная минералка.А к примеру в Запорожье есть районы где реально вода воняет хлоркой так что ее пить невозможно.И такая вода реально накипь дает прокипяти ее.А в отношении фильтров-смотря какие фильтры и для чего предназначены.Есть фильтры механической очистки и так называемого обратного осмоса насыщающие воду одними микроэлементами и убирающие другие.Ахиллесова пята фильтров-ограниченный ресурс очистки.И то бывает написано способен очистить к примеру 2 куба а уже через полтора вода уже фактически не очищается до необходимого уровня потому как много к примеру железа из за ржавчины с труб или взвесей из за налета в старых и прохудившихся трубах из за которых ресурс фильтра не дотягивает до заявленного объема очистки.Но в статье четко указано что водопроводная вода в развитых странах а не дуркаина.Я кстати не употребляю фактически воду из бутылки-есть некоторый опыт того как именно ее делают.
    Показать
  7. -1
    Шутник
    Читатель | 4 900 коммент | 0 публикаций | 11 мая 2019 23:53
    Цитата: Koshmarov
    Шутник, хлор если я правильно помню, сам выходит из воды за сутки, при отстаивании.

    хлор бытовые фильтры ну никак не задержат, только если это не обратный осмос, как не задержат растворенные железо, кальций и т.д. У хорошего производителя вода еще и обеззараживается от живности озоном. По сравнению с этой водой водопроводная сейчас чистый яд, особенно в Укропии, где хлорку вообще перестали применять из-за отсутствия средств.
    Растворенным пластиком придется убивать себя до результата лет триста, а кальцием в водопроводной воде в некоторых местах можно убить почки за пару месяцев.
    Что касается чрезмерно обессоленой воды - почитайте академика Амосова, который много лет пил дистилированную воду и прожил до 89 лет
    Показать
    1. +2
      Кандиман
      Журналисты | 5 623 коммент | 180 публикаций | 12 мая 2019 00:23
      Шутник сам то понял чего написал?Бифенолы угробить могут полностью иммунитет в течение года.Плюс знания по химии у тебя явно уровня обс-одна бабка сказала.Растворенное железо гришь.Это какое?Потому как двувалентное которое хорошо растворимое в воде очень быстро из за окисления превращается в трехвалентное а его растворимость куда ниже чем хотелось.А предотвратить окисление можно только подкислив раствор.А в отношении кальция ты хрен станешь пить воду в которой много кальция.Ты явно ни разу не пробовал какая она.Сульфат кальция и карбонат НЕ РАСТВОРИМЫ.А хлорид кальция отлично растворим но ты его явно пить не станешь даже в малой концентрации-горечь ужасная.И кстати именно хлоркой ныне обеззараживают ныне воду у нас-не надо бред писать.Она дешевая.Недавно был даже кризис когда запасы хлора и хлорки заканчивались и укромайдауны лихорадочно искали продавцов.Кстати а кто сказал что у нас делают НОРМАЛЬНЫЕ бутылки пластиковые?потому как никто не контроллирует из чего и какого качества пэты.А в отношении Амосова отвечу так-НИКТО НЕ ВЕЛ ПОЛНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ и не может наверняка сказать причину его долголетия.Я кстати знаю людей которые прожили куда дольше чем Амосов и при этом не пили хваленую тобой дистиллированную воду.Это как объяснишь?Качество воды у нас паскудное.Спроси львовян о воде-услышишь много интересного.И если бы только они.
      Показать
  8. +1
    Zalex
    Читатель | 1 132 коммент | 0 публикаций | 12 мая 2019 01:48
    почитайте академика Амосова, который много лет пил дистилированную воду и прожил до 89 лет

    Напомнило бородатый анекдот. Соль - это белая смерть. А как узнали? Умер человек, и выяснилось, что он всю свою жизнь употреблял соль, все 94 года...
    Показать
  9. +3
    Kross
    Журналисты | 2 209 коммент | 23 публикации | 12 мая 2019 05:59
    Вот посему ищите в своих местах проживания родники, колодцы, где вода лучшего качества, чем водопроводная и розливная.
    А уж коль минеральные воды у вас есть - вообще счастье!
    Показать
  10. +2
    Cheeseman
    Журналисты | 6 483 коммент | 33 публикации | 12 мая 2019 16:10
    Я если в ванную набираю воду и она там постоит сутки, то на ванной виден четкий след уровня воды и налет на дне какой-то маслянистый. Кастрюлю в которой вода для полива цветов отстаивается пришлось очень долго чистящим порошком с абразивом драить да и то вернуть белый цвет эмали так и не получилось. Пить такую воду из под крана надо быть Иванушкой, который козленком стал. idea
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.