Выборы в Европарламент: беда пришла, откуда не ждали. Александр Запольскис » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Выборы в Европарламент: беда пришла, откуда не ждали. Александр Запольскис

00:06 / 29.05.2019
1 319
1
Выборы в Европарламент: беда пришла, откуда не ждали. Александр Запольскис

Пока правые с левыми тол­ка­лись в клинче за власть, ее за­би­ра­ют зе­ле­ные, чтобы по­стро­ить в Европе ислам

Выборы в Ев­ро­пар­ла­мент со­сто­я­лись. Они от­ме­ти­лись ре­корд­но вы­со­кой явкой из­би­ра­те­лей. Вы­ска­зать свои пред­по­чте­ния на участ­ки пришел 51% из 512 млн общего на­се­ле­ния ЕС. Однако итоги во­ле­изъ­яв­ле­ния ока­за­лись не просто неожи­дан­ны­ми, а прак­ти­че­ски ро­ко­вы­ми. Ев­ро­пей­ский союз в дей­стви­тель­но­сти дви­га­ет­ся совсем не туда, как это при­ня­то счи­тать в прессе и как оно ви­дит­ся с вы­со­ких по­ли­ти­че­ских трибун.

Пра­вя­щая элита Европы про­де­мон­стри­ро­ва­ла кри­тич­ность отрыва от объ­ек­тив­ной ре­аль­но­сти и уход в вир­ту­аль­ный мир ро­зо­вых пони. А пока она витает в меч­та­ни­ях, в об­ще­ствен­ном про­стран­стве воз­ник­ла и кон­со­ли­ди­ро­ва­лась новая элита, внешне вы­сту­па­ю­щая якобы за со­хра­не­ние окру­жа­ю­щей среды, но фак­ти­че­ски пре­сле­ду­ю­щая от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ские цели, уже до­воль­но да­ле­кие от эко­ло­гии.

На про­тя­же­нии по­след­них двух лет было при­ня­то счи­тать, что 23−26 мая 2019 года станет мо­мен­том истины в эпо­халь­ной битве офи­ци­аль­ных ба­зо­вых по­ли­ти­че­ских груп­пи­ро­вок. Коих на­счи­ты­ва­лось три. Левый фланг за­ни­ма­ли ев­ро­оп­ти­ми­сты, вы­сту­па­ю­щие за про­дол­же­ние всех про­цес­сов ин­те­гра­ции в их из­на­чаль­ном виде, какой сло­жил­ся еще пол­то­ра де­сят­ка лет назад.

На правом со­сре­до­то­чи­лись всех мастей и видов ев­рос­кеп­ти­ки, счи­та­ю­щие для своих стран лучшим благом выход из со­ста­ва Ев­ро­со­ю­за с от­ка­зом от всех прочих его эле­мен­тов, вклю­чая общую валюту. Где-то между ними на­хо­ди­лись цен­три­сты, чаще всего ас­со­ци­и­ро­вав­ши­е­ся с Ан­ге­лой Мер­кель и ее без­зу­бой по­ли­ти­кой «чтобы никого не оби­деть», за ко­то­рую по­сто­ян­но всё силь­нее огре­ба­ли с обеих сторон.

На­ко­пив­ши­е­ся ин­те­гра­ци­он­ные про­бле­мы со­зда­ва­ли ощу­ще­ние боль­шо­го шанса для правых сил Европы взять, на­ко­нец, боль­шин­ство в Ев­ро­пар­ла­мен­те и тем самым кар­ди­наль­но сме­нить по­ли­ти­че­ский курс всего Ев­ро­со­ю­за. Так вот этот про­гноз не оправ­дал­ся. Ре­аль­ность ока­за­лась со­вер­шен­но иной. Ме­ста­ми по­хо­жей на ожи­да­ния, но пол­но­стью другой по смыслу.

Если ее оце­ни­вать в тра­ди­ци­он­ных мерках, кар­ти­на вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Левые, в лице вся­че­ских социал-де­мо­кра­тов, про­иг­ра­ли. Из имев­ше­го­ся 191 голоса в ны­неш­нем Ев­ро­пар­ла­мен­те у них оста­лось только 147 (это минус 24%). Важно по­ни­мать, что их ядро фор­ми­ру­ет Социал-де­мо­кра­ти­че­ская партия Гер­ма­нии, вхо­див­шая в ко­а­ли­цию с Мер­кель в те­че­ние всех ее че­ты­рех сроков. Еще хуже ока­зал­ся ре­зуль­тат у ко­а­ли­ции Ев­ро­пей­ские объ­еди­нен­ные левые, со­сто­я­щей из прочих левых и ле­вац­ких партий и дви­же­ний, пы­тав­ших­ся бо­роть­ся от­дель­но от «гер­ман­ско­го до­ми­ни­ро­ва­ния». Они по­те­ря­ли 27% мест, взяв только 38 кресел.

И уж совсем полным фиаско вы­гля­дит итог Ев­ро­пей­ской на­род­ной партии (177 мест вместо былых 218), пред­став­ля­ю­щей собой тот самый цен­трист­ский блок, сфор­ми­ро­ван­ный в Европе вокруг «партии Ангелы Мер­кель». Ее ны­неш­ний лидер Ман­фред Вебер вполне се­рьез­но на­ме­ре­вал­ся под­хва­тить у канц­ле­ра Гер­ма­нии вы­пав­шее знамя и усесть­ся в кресло главы Ев­ро­ко­мис­сии, что от­кры­ва­ло об­шир­ные пер­спек­ти­вы по ре­а­ли­за­ции про­ек­та «Европы двух ско­ро­стей». Как ему теперь ре­а­ли­зо­вать же­ла­е­мое после столь мас­штаб­но­го про­ва­ла, будет ин­те­рес­но по­смот­реть.

С учетом ска­зан­но­го может сло­жить­ся впе­чат­ле­ние, что левые с цен­три­ста­ми за­иг­ра­лись в аб­стракт­ные неопре­де­лен­но­сти и без­зу­бые кра­си­во­сти в стиле «а да­вай­те никто не будет кри­чать и драть­ся», тем самым пред­опре­де­лив победу правых.

И они ведь дей­стви­тель­но до­би­лись впе­чат­ля­ю­ще­го успеха. На­при­мер, «Аль­тер­на­ти­ва для Гер­ма­нии» (АдГ) на­бра­ла аж 11 мест, что в 11 раз больше ее про­шло­го ре­зуль­та­та. На­ци­о­наль­ное объ­еди­не­ние Марин Ле Пен — 22 кресла, что со­став­ля­ет 29,7% из всей фран­цуз­ской квоты в Ев­ро­па­ра­ла­мен­те. С учетом прочих, ев­рос­кеп­ти­ки, вклю­чая на­ци­о­на­ли­стов, в сумме стали пятыми по чис­лен­но­сти, что, без­услов­но, много. В про­шлом со­ста­ве они в сумме имели лишь по­ряд­ка 8%.

Но дьявол, как во­дит­ся, кро­ет­ся в де­та­лях. Даже взятые вместе, ев­рос­кеп­ти­ки со­став­ля­ют лишь хорошо за­мет­ную, но со­вер­шен­но не до­ми­ни­ру­ю­щую и даже не бло­ки­ру­ю­щую долю го­ло­сов. К тому же они вы­сту­па­ют не единым фрон­том, а тремя от­дель­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми бло­ка­ми: на­ци­о­на­ли­сты; Сво­бо­да и прямая де­мо­кра­тия; ев­ро­пей­ские кон­сер­ва­то­ры и ре­фор­ми­сты. То есть даже внутри соб­ствен­ной по­вест­ки ев­рос­кеп­ти­ки су­ще­ствен­но рас­хо­дят­ся во взгля­дах, под­хо­дах и даже го­тов­но­сти ради пер­со­наль­но­го по­ли­ти­че­ско­го про­фи­та до­го­ва­ри­вать­ся хоть с про­тив­ни­ка­ми. По­нят­ное дело — лишь так­ти­че­ски, тут же меняя по­зи­цию при ма­лей­шей смене ветра.

Из чего по­лу­ча­ет­ся, что победа у ев­рос­кеп­ти­ков вышла прак­ти­че­ски пир­ро­вой. По сути, они оста­лись в тра­ди­ци­он­ном по­ли­ти­че­ском по­ня­тий­ном про­стран­стве, где много го­во­риль­ни, но мало ре­аль­но­го ре­зуль­та­та. А глав­ное, все вокруг пла­мен­ные борцы, но мир вокруг про­дол­жа­ет раз­ва­ли­вать­ся. И граж­да­нам такое по­ло­же­ние от­кро­вен­но на­до­еда­ет. Им не ин­те­рес­но раз­би­рать­ся в слож­но­стях. Им не хо­чет­ся ко­пать­ся в за­пу­тан­но­стях. Они желают кон­крет­ных улуч­ше­ний, по­нят­ных целей и чет­ко­сти дей­ствий по их до­сти­же­нию. Пусть даже непра­виль­ных, зато про­стых и ясных.

Именно потому, в ко­неч­ном счете, ны­неш­ние выборы в Ев­ро­пар­ла­мент вы­иг­ра­ли зе­ле­ные. Их фрак­ция на­бра­ла 69 го­ло­сов, что в про­цент­ном от­но­ше­нии, может, и не столь бле­стя­ще, как у АдГ, зато уж больше чем у любого пра­во­го блока по от­дель­но­сти.

Тра­ди­ци­он­ные «си­стем­ные» ком­мен­та­то­ры сводят ре­зуль­тат к победе зе­ле­ных и пер­спек­ти­вам роста их вли­я­ния потому, что народ устал от бес­по­лез­ной игры сло­ва­ми тра­ди­ци­он­ных по­ли­ти­че­ских дви­же­ний. Пред­ста­ви­те­ли ко­то­рых всё оче­вид­нее живут в каком-то своем ис­кус­ствен­ном фен­те­зий­ном мире ро­зо­вых пони и ра­дуж­ных еди­но­ро­гов, тогда как про­стые люди стал­ки­ва­ют­ся с ростом ми­гра­ци­он­ной пре­ступ­но­сти, па­де­ни­ем уровня жизни, ростом цен и сни­же­ни­ем эф­фек­тив­но­сти со­ци­аль­ных ме­ха­низ­мов го­су­дар­ства.

На этом фоне зе­ле­ные, дей­стви­тель­но, ста­но­вят­ся ре­аль­ной аль­тер­на­ти­вой. Причем не только в как бы про­стых во­про­сах защиты окру­жа­ю­щей среды, но и бла­го­да­ря вы­дви­же­нию прямых по­ли­ти­че­ских тре­бо­ва­ний. А что чаще всего они носят ли­бе­раль­ный, даже ра­ди­каль­но ли­бе­раль­ный, ха­рак­тер, на­ста­и­ва­ют на рас­ши­ре­нии ми­гра­ции и тре­бу­ют много всего про­че­го, прямо раз­ру­ша­ю­ще­го тра­ди­ци­он­ную ев­ро­пей­скую куль­ту­ру, так это вос­при­ни­ма­ет­ся элек­то­ра­том даже как опре­де­лен­ное до­сто­ин­ство. Не за­ду­мы­ва­ясь, что на выходе маячит Мечеть Па­риж­ской бо­го­ма­те­ри.

Впро­чем, на самом деле про­цес­сы в Европе про­ис­хо­дят очень слож­ные. Их суть лучше всего от­ра­зи­ло из­да­ние ZEIT ONLINE, вы­ло­жив­шее на своем сайте весьма по­ка­за­тель­ную ин­тер­ак­тив­ную карту ито­го­во­го по­ли­ти­че­ско­го ланд­шаф­та ЕС. Осо­бен­но на­гляд­ную бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию цве­то­вой иден­ти­фи­ка­ции.

По ней хорошо видно, что идея какого-либо доб­ро­воль­но­го объ­еди­не­ния всех ев­ро­пей­цев в любого рода общий по­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­ский союз с пер­спек­ти­вой мир­но­го эво­лю­ци­он­но­го воз­ник­но­ве­ния уни­тар­но­го го­су­дар­ства про­ва­ли­лась. Ба­буш­ки­но лос­кут­ное одеяло вы­гля­дит куда менее пест­рым, чем по­ли­ти­че­ская карта Европы.

Кстати, при­чи­ны Brexit ста­но­вят­ся видны тоже. Между прочим, партия сто­рон­ни­ков выхода Бри­та­нии из ЕС стала тре­тьей по числу мест, а значит, при любом даль­ней­шем рас­кла­де Остров из Европы уйдет. Просто потому, что по взгля­дам он от нее от­ли­ча­ет­ся кар­ди­наль­но. Аб­со­лют­ное боль­шин­ство граж­дан Ко­ро­лев­ства при­дер­жи­ва­ют­ся резко кон­сер­ва­тив­ных взгля­дов, тогда как фран­цу­зы ра­ди­каль­но ли­бе­раль­ны, немцы за­стря­ли в цен­триз­ме, а поляки жестко око­па­лись на правых по­зи­ци­ях.

Также бро­са­ет­ся в глаза силь­ный левый гра­ди­ент на юге и юго-во­сто­ке. Чем беднее страны, тем по­пу­ляр­нее там со­ци­а­лист­ские и даже ле­во­ра­ди­каль­ные идеи. Бо­га­тая Европа нам должна — мас­со­во счи­та­ют жители бедной по­ло­ви­ны Ру­мы­нии, чет­вер­ти Бол­га­рии и зна­чи­тель­ной части Ис­па­нии с Пор­ту­га­ли­ей. А греки так вообще двумя руками за «отобрать и по­де­лить». Потому что их самих за­пад­но­ев­ро­пей­ские лидеры точно так же «ото­бра­ли и по­де­ли­ли».

Па­ра­док­сом про­ис­хо­дя­ще­го яв­ля­ет­ся мас­со­вое по­гру­же­ние кон­ти­нен­та в эле­мен­тар­ный по­пу­лизм. Это лишь внешне его левый вид чем-то прин­ци­пи­аль­но от­ли­ча­ет­ся от пра­во­го или зе­ле­но­го. В дей­стви­тель­но­сти ме­ха­низм про­цес­са во всех слу­ча­ях оди­на­ков. На­род­ные массы ока­зы­ва­ют­ся неспо­соб­ны опе­ри­ро­вать и вос­при­ни­мать все слож­но­сти со­вре­мен­но­го боль­шо­го мира. Они хотят мак­си­маль­но­го упро­ще­ния кар­ти­ны до уровня при­ми­тив­ных ко­мик­сов. Пусть даже с утра­той из­ряд­ной доли здра­во­го смысла и даже адек­ват­но­сти.

В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся масса, не об­ла­да­ю­щая сколь­ко-нибудь зна­чи­тель­ной ста­тич­но­стью взгля­дов и по­зи­ций. Хо­ро­ший тому пример партия Фидес — Вен­гер­ский граж­дан­ский союз (до того — Альянс мо­ло­дых де­мо­кра­тов, еще до того — Вен­гер­ская граж­дан­ская партия), за­пу­тан­но­сти по­ли­ти­че­ской плат­фор­мы ко­то­рой по­за­ви­ду­ет даже пре­сло­ву­тый гор­ди­ев узел. Они од­но­вре­мен­но против ком­му­низ­ма, но за со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость, против ев­ро­пей­ской цен­тра­ли­за­ции, но за единую общую Европу, против урав­ни­лов­ки, но за немец­кую фи­нан­со­вую дис­ци­пли­ну, и, ко­неч­но же, за рас­ши­ре­ние ев­род­о­та­ций для Вен­грии и уси­ле­ние НАТО.

И всё это дело крайне вос­при­им­чи­во к ме­дий­но­му ма­ни­пу­ли­ро­ва­нию через СМИ. В том числе с почти по­ляр­ной сменой на­прав­ле­ния по­ли­ти­че­ской линии. То есть се­год­ня они могут быть ка­те­го­ри­че­ски против того, за что столь же ярост­но «топили» бук­валь­но вчера.

И такие они в Европе далеко не одни. Та же ита­льян­ская Лига Севера начала с жест­ко­го се­па­ра­тиз­ма тер­ри­то­рии Се­вер­ной Италии, а спустя всего два года она уже про­би­лась в аван­гард пра­во­го по­пу­лист­ско­го дви­же­ния Европы и теперь не счи­та­ет обя­за­тель­ным выход Италии из ЕС.

В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся на­сто­я­щая каша, в прин­ци­пе не поз­во­ля­ю­щая фор­ми­ро­вать сколь­ко-нибудь внят­ную, ста­биль­ную, по­сто­ян­ную, а глав­ное — по­сле­до­ва­тель­ную ев­ро­пей­скую внеш­нюю и внут­рен­нюю по­ли­ти­ку. Пра­вя­щая элита такое по­ло­же­ние вещей счи­та­ет не просто нор­маль­ным, а даже по­зи­тив­ным до­сти­же­ни­ем, обес­пе­чи­ва­ю­щим де­мо­кра­ти­че­скую сво­бо­ду самых разных взгля­дов. И пле­вать, что на выходе про­ис­хо­дит фак­ти­че­ская ато­ми­за­ция про­стран­ства, на­се­лен­но­го по­лу­мил­ли­ар­дом че­ло­век.

А растет в этой каше лом. Самый на­сто­я­щий. Именно такой, каким сей ин­стру­мент обычно при­ня­то пред­став­лять. Его ис­поль­зу­ют мно­го­чис­лен­ные «партии зе­ле­ных» для со­ва­ния в гло­баль­ный эко­но­ми­че­ский ме­ха­низм якобы ради спа­се­ния эко­ло­гии при полном иг­но­ри­ро­ва­нии любых других фактов и за­ви­си­мо­стей. АЭС — плохо, за­крыть! Поля плохо — не пахать. Пла­стик — плохо, за­пре­тить. Круп­ное жи­вот­но­вод­ство — плохо, пе­рей­ти на ис­кус­ствен­ное мясо, а то и вообще от­ка­зать­ся от жи­вот­но­го белка. И так далее, и тому по­доб­ное.

Так как эко­ло­ги­че­ская борьба, как пра­ви­ло, не тре­бу­ет на­ли­чия об­ра­зо­ва­ния и чаще всего ос­но­вы­ва­ет­ся ис­клю­чи­тель­но на субъ­ек­тив­ных эмо­ци­ях, то она быстро ста­но­вит­ся обык­но­вен­ной модой. Тем более по­пу­ляр­ной, что со­зда­ет ощу­ще­ние по­лу­че­ния зна­чи­мой жиз­нен­ной цели для людей, в тра­ди­ци­он­ный мир уже впи­сы­ва­ю­щих­ся плохо.

А где мода, там всегда куч­ку­ют­ся самые разные фрики и кон­цен­три­ру­ют­ся самые ра­ди­каль­ные взгля­ды. В том числе от эко­ло­гии уже да­ле­кие. Прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что зе­ле­ные со­вер­шен­но оди­на­ко­во ярост­но бо­рют­ся как за что-то эко­ло­ги­че­ское, так и за права ми­гран­тов и ре­ли­ги­оз­ную сво­бо­ду. Более того, они чаще всего ока­зы­ва­ют­ся на сто­роне других кон­фес­сий, вы­сту­па­ю­щих за огра­ни­че­ние мест­ных тра­ди­ци­он­ных норм и правил.

В Швей­ца­рии как-то мест­ная ис­лам­ская община по­пы­та­лась было по­тре­бо­вать от пра­ви­тель­ства страны убрать с на­ци­о­наль­но­го флага белый крест, якобы их сильно ра­ня­щий как на­по­ми­на­ние об ужасах кре­сто­вых по­хо­дов. Так вот мест­ные зе­ле­ные в спор­ном во­про­се под­дер­жи­ва­ли не тра­ди­ци­он­ные цен­но­сти, а по­зи­цию ис­лам­ской общины.

Словом, ны­неш­ние выборы в Ев­ро­пар­ла­мент по­ка­за­ли, что со­ци­аль­ный ме­ха­низм вза­и­мо­дей­ствия об­ще­ства и го­су­дар­ства через по­ли­ти­ку явно сло­мал­ся. Нет, сами тер­ми­ны и им при­пи­сы­ва­е­мые смыслы еще су­ще­ству­ют, но их ба­зо­вые смыслы уже де­гра­ди­ро­ва­ли. По­ло­ви­на участ­во­вав­ших в го­ло­со­ва­нии партий имеют чуть больше трех лет соб­ствен­ной ис­то­рии. Они, как пу­зырь­ки в шам­пан­ском, воз­ни­ка­ют, чтобы тут же лоп­нуть и воз­ник­нуть уже в другом виде. Одни и те же люди меняют взгля­ды, по­зи­ции, обе­ща­ния бук­валь­но как пер­чат­ки.

И это плохо, так как на сию­ми­нут­ных до­го­во­рен­но­стях мелкие де­ре­вуш­ки жить могут, а про­стран­ство из 28 стран, на­се­лен­ное свыше чем пя­ти­ста­ми мил­ли­о­на­ми че­ло­век, со слож­ней­ши­ми тех­но­ло­ги­че­ски­ми и про­из­вод­ствен­ны­ми це­поч­ка­ми — уже нет.

Из­вест­ная нам Европа — за­кон­чи­лась. И даже ва­ри­ант «двух ско­ро­стей» ста­но­вит­ся уто­пич­ным. А пер­спек­ти­ва смены Тра­ди­ции вообще несет угрозу, так как еще ни­ко­гда в Ис­то­рии по­доб­ные про­цес­сы не про­хо­ди­ли мирно. Зато по­пыт­ки схо­дить боль­шой войной на бли­жай­ших со­се­дей на­блю­да­лись всегда. А бли­жай­шие соседи — это как раз мы… Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    мса1963
    Читатель | 7 883 коммент | 0 публикаций | 29 мая 2019 08:46
    И это плохо, так как на сию­ми­нут­ных до­го­во­рен­но­стях мелкие де­ре­вуш­ки жить могут, а про­стран­ство из 28 стран, на­се­лен­ное свыше чем пя­ти­ста­ми мил­ли­о­на­ми че­ло­век, со слож­ней­ши­ми тех­но­ло­ги­че­ски­ми и про­из­вод­ствен­ны­ми це­поч­ка­ми — уже нет
    Почему плохо? Европа за своё существование принесла в Мир больше горя и слёз, чем доброты, даже для себя родимой. Вспомним из последних Югославию и Украину.
    Так что умер Максим ну и х** с ним. Думаю Мир частично вздохнёт с облегчением.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.