Президент Грузии: Зачем России Цхинвал? Она и так контролирует полмира » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Президент Грузии: Зачем России Цхинвал? Она и так контролирует полмира

00:32 / 10.10.2014
3 221
7
Нет такой логики, которая могла бы объяснить, почему Россия, контролирующая почти половину земного шара, будет биться за какой-нибудь Цхинвал, заявил в интервью Forbes президент Грузии Георгий Маргвелашвили. При этом он отмечает, что территорию бывшего СССР Москва воспринимает как свою «зону привилегированных интересов».

Президент Грузии: Зачем России Цхинвал? Она и так контролирует полмира


В эксклюзивном интервью изданию Forbes президент Грузии Георгий Маргвелашвили осудил российскую агрессию по отношении к соседним с ней государствам, но в то же самое время остался верен идее восстановить связи Тбилиси с Москвой.

Грузинский президент также отметил, что часть российской внешнеполитической доктрины заключается в том, что территория бывшего Советского Союза считается так называемой «зоной привилегированных интересов» Москвы. Маргвелашвили убежден, что этот подход представляет угрозу для самой России. По его словам, нет ничего необычного в том, что лидер большого государства оказывает влияние на своих соседей, однако это, по мнению президента Грузии, не должно «происходить в форме угнетения».

«К сожалению, Россия преувеличивает свои права и это выливается в оккупированный Цхинвал, оккупированную Абхазию, в аннексию Крыма и Восточной Украины, а также в проблемы, с которыми сегодня сталкивается Молдавия», - заявил Маргвелашвили.

Президент Грузии уверен, что Россия не может контролировать наркотрафик и другие процессы на этих территориях. И для Москвы такие неподконтрольные территории не могут принести ничего хорошего.

«Россия могла бы иметь стабильную, демократическую и единую Грузию, которая поддерживала ее южные границы. Россия могла бы иметь демократическую и экономически сильную Украину, которая защищала бы ее восточные границы», - убежден Маргвелашвили.

У Москвы, уверен он, могли бы быть с Украиной, Грузией и Молдавией такие же успешные торговые отношения, как со странами Прибалтики. И Россия определенно бы от этого выиграла. «Мы же, - заявил политик изданию Forbes, - просто просим признания нашей территориальной целостности и суверенитета».

Также Маргвелашвили в интервью Forbes отметил, что большинство постсоветских государств Евразийскому союзу предпочитают проевропейский, прозападный курс. И делают они это, основываясь на «чисто экономических расчетах», поскольку европейский рынок больше и стабильнее.

Касаясь же личности Владимира Путина, грузинский президент заявил, что российский лидер представляет для него интерес, поскольку может решить самые сложные проблемы, стоящие перед Тбилиси.

«Надеюсь, что он за рациональную политику, и что придет время, когда Грузия и Россия смогут выстроить отношения», - заявил Маргвелашвили.

На вопрос журналиста Forbes о том, существует ли угроза еще большей военной агрессии со стороны России, Маргвелашвили подчеркнул, что напряженность может быстро возникнуть в любом месте. И если дело будет рассматриваться с той точки зрения, что Россия должна восстанавливать свою мощь путем военной агрессии, а не через установление добрососедских отношений, то это в определенные моменты может быть ей на пользу, однако в целом это «невыгодная политика», считает президент Грузии.

«Россия с точки зрения территориальных и природных ресурсов богатейшая страна в мире. Нет такой логики, которая бы могла объяснить, почему Россия, которая контролирует почти половину земного шара, стала бы сражаться за Цхинвал», - отметил грузинский президент.

Георгий Маргвелашвили подчеркнул также, что не хочет увидеть, как между Россией и Западом вновь поднимается «железный занавес». Однако при этом отмечает, что «вдоль Цхинвала» уже возводят заграждения из колючей проволоки.

На вопрос, почему Грузия не присоединилась к западным санкциям, Маргвелашвили ответил, что, во-первых, он лишь продолжает инициативу по восстановлению экономических отношений с Москвой, которая была объявлена грузинским правительством еще до начала украинского кризиса. Во-вторых, политика Грузии остается неизменной из-за того, что грузинские власти не желают наживаться на драматической ситуации, образовавшейся на Украине. Тем не менее, грузинский президент при этом подчеркнул, что Тбилиси все еще нацелено на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В завершение Георгий Маргвелашвили, общаясь с журналистом Forbes, коснулся темы вызова на допрос бывшего президента страны Михаила Саакашвили, который в настоящее время находится за пределами Грузии:

«Я пытался убедить президента Саакашвили ответить на вопросы следствия, несмотря на то что ему это не по душе. Никому не хочется, чтобы его допрашивали следователи. Однако он вдвойне обязан сделать это, так как его дважды избирали на пост президента Грузии», - заявил грузинский президент.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    АНЯ-ЯНА
    Читатель | 229 коммент | 3 публикации | 10 октября 2014 00:43
    этого черножопого хача америкосы крутят на хую, вот пусть и радуется!!! а то еще тявкать будет мразь, что ВЕЛИКОЙ РОССИИ делать!!!
    Показать
  2. 0
    OnSkazal
    Читатель | 109 коммент | 6 публикаций | 10 октября 2014 00:49
    Бандеровцев не добили в 50-х годах - получили майдан, пособников Сабакошвили не добили в 2008 - получите нож в спину.
    Показать
  3. 0
    Рита
    Читатель | 2 419 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2014 00:56
    Есть Президенты, а есть пародия на президента и таких более, чем. Увы!
    Показать
  4. 0
    mifistof
    Читатель | 599 коммент | 1 публикация | 10 октября 2014 01:07
    ..Ля.. боюсь у России денег не хватит "...иметь стабильную, демократическую и единую Грузию, которая поддерживала ее южные границы.... и иметь демократическую и экономически сильную Украину, которая защищала бы ее восточные границы...".
    Дурдом. Сначала пытаются переехать осетин и абхаз танком, а потом Россия ПОЧЕМУ-ТО (!!!) окупировала грузинскую территорию...
    Показать
  5. 0
    Не племя укры-лутичцiв
    Читатель | 72 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2014 09:23
    Зачем России Цхинвал? Ну хочется ей и что с того? Господа грузины , это теперь не ваша проблема! P.S. Была летом в Абхазии, говорила с местными. И слышать не хотят ни о какой Грузии " Они нас убивали!"-вот их аргумент.
    Показать
  6. 0
    Виктор_
    Читатель | 2 289 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2014 09:52
    А зачем России Грузия?
    С подлыми, всегда предающими суверена, грузинами. Ведь всю свою историю предавали - и не только Россию. И если бы не пятая кремлевская колонна, курирующая и крышующая этих предателей, забыть о Грузии навсегда.
    Павел Грудинин: 11. Материнство и детство получат всемерную поддержку.
    Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет.
    Показать
  7. 0
    alexvples
    Читатель | 607 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2014 22:45
    Вот странные эти "малые", но "великие" народы..?
    Все получили мировую известность, благодаря русскому языку и русской стране...
    Их всех до сих пор на Западе воспринимают как "русских". Ну откуда такое болезненное восприятие себя, как "великих"?

    Хотя простых грузин жалко... Но за все в этой жизни приходится платить. "Украинцы" сейчас платят за годы безмятежного неинтереса к политике...
    грузины тоже платят своей нищетой за этот неинтерес... если бы не теплый климат в Грузии вообще бы пипец...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.