Плюсы и минусы «старых» квартир в Праге
ЧАТ

Плюсы и минусы «старых» квартир в Праге

07:00 / 24.08.2019
406
0
Рынок недвижимости в столице Чехии очень широк и разнообразен. Как известно, спрос рождает предложение, и квартиру в Праге можно найти на любой вкус и кошелек. Всё жилье в городе условно делиться на «старое» и «новое». Новостройки в Праге очень популярны, однако с их строительством возникает рад проблем, и на рынке они представлены не в таком большом количестве как вторичное жилье, а их стоимость выше. Так что же такое вторичное жилье, и стоит ли рассматривать его как вариант при покупке недвижимости?


Новостройками в Праге считаются квартиры, которые были сданы в эксплуатацию не более 8 лет назад, остальные же причисляют к фонду вторичного жилья. «Старые» квартиры имеет несомненно много преимуществ разного характера.

- Относительно меньшая стоимость квадратных метров по сравнения с новостройками последних лет. В некоторых районах эта разница может варьироваться от 20% до 30 %, что, в первую очередь, связано с трудностями получения разрешений на строительство. Иногда застройщики тратят до 10 лет на согласование вопросов, связанных с возведением новых домов и это, повышает цену квартиры по двум причинам. Во-первых, затраченное время, стоит денег, во-вторых, из-за задержек в строительстве количество нового жилья в столице не удовлетворяет потребность горожан в жилплощади.

- Возможность приобрести метры в любом районе столицы. Строительство новых высоток в центральной части города уже давно запрещено, а вот найти «старую» квартиру в широком центре Праги не составит труда. Вторичное жилье представлено несколькими типами: старинные дома исторического жилого фонда, кирпичные дома 30-х – 50-х годов ХХ века, панельные здания 60-х – 90-х годов ХХ века, «новостройки» 90-х годов. Каждая из категорий имеет как достоинства, так и недостатки со стороны эксплуатации зданий, что отображается на цене за квадратный метр.

- Инфраструктура. Возведение новых жилых метров чаще всего происходит в развивающихся индустриальных районах столицы. Иногда высотка может выстроится и среди пустыря, а инфраструктура начнет налаживаться только с появлением жильцов и этот процесс займет определенное время. Что же касается «старых» домов, то они полностью обжиты. Здесь, в зоне близкой досягаемости, есть парки, школы, магазины и больницы, что делает проживание более комфортным.

- Страховка от застройки. Приобретая вторичное жилье, сразу известны виды вашего окна, вы застрахованы от того, что где-то рядом начнется возведение нового дома или торгового центра, чего нельзя сказать о пустующих территориях возле новостроек. Кроме этого, строительство по близости может иметь и другие не очень приятные стороны, например, шум.

Касательно недостатков «старых» квартир, то стоит обратить внимание, что они разные для каждого типа вторичного жилья столицы. Так, чаще всего, старинные дома исторического жилого фонда много лет стоят без капитального ремонта, а перепланировки комнат не возможны. В панельных домах времен социализма очень плохая звукоизоляция, перегородки в санузлах возведены из прессованного пластика. Также в них практически не возможна перепланировка и очень маленький строительный потенциал. А в новостройках 90-х годов хотя и отличная теплоизоляция, материалы, однако маленькие окна. Кроме прочего, все владельцы вторичного жилья, в зависимости от состояния дома, платят ежегодный налог в ремонтный фонд.

Учитывая ситуацию на рынке недвижимости Праги вторичное жилье города пользуется большим спросом среди горожан. «Старые» квартиры имеют множество положительных сторон, а зная о недостатках разных типов такого жилья можно обезопасить себя обращая внимание на них при выборе собственных квадратных метров.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.