Стратегия мировой реконкисты
Стратегия мировой реконкисты: спровоцировать социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, терактов, сепаратизма и гражданских войн
За последние несколько недель по всему миру прокатилась волна беспрецедентных протестных акций. Вот обзор основных:
- Боливия -
С 21 Октября. Триггер - спорные результаты президентских выборов 20 октября, на которых Эво Моралесу победил и получил право на четвертый президентский срок.
В ряде регионов имело место насилие; 23 октября была объявлена всеобщая забастовка. Несколько человек получили ранения в результате столкновений между сторонниками и противниками Моралеса.
- Чили -
С 18 Октября. Триггер - рост цен на билеты на метро в столице.
Президент Себастьян Пинера приостановил повышение цен, а затем объявил о социальных мерах, таких как повышение пенсий и снижение затрат на электроэнергию. Но протесты против высокой стоимости жизни и социального неравенства продолжаются. 23 октября началась всеобщая забастовка.
Уже 18 погибших.
- Ливан -
С 17 Октября. Триггер - законопроект о налоге на звонки через мессенджеры. Правительство Саада Харири быстро его отменило и объявило о чрезвычайных экономических реформах. Но протесты распространились, и теперь главное требование - устранение от власти всей политической элиты.
Мирные протесты (тм), сопровождавшиеся столкновениями, парализовали страну, но пока никто не пострадал.
- Гвинея -
С 7 Октября. Триггер - якобы попытка президента Альфа Конде обойти ограничения на третий срок пребывания у власти.
Тысячи людей присоединились к демонстрациям, организованным альянсом оппозиционных группировок FNDC.
Около 10 протестующих погибли.
- Эквадор -
С 1 по 13 октября. Триггер - отмена субсидий на топливо. После 12 дней протестов президент Ленин Морено и Движение коренных народов достигли соглашения, в соответствии с которым правительство восстановило субсидии.
Восемь убитых и 1340 раненых.
- Ирак -
С 1 Октября. Триггер - спонтанные (тм) призывы в социальных сетях к протестам против коррупции, безработицы и плохого обслуживания населения.
После недели протестов, которые быстро переросли в столкновения с силами безопасности, правительство объявило о проведении реформ. Протестующие продолжают требовать прекращения коррупции и безработицы, а также изменения политической системы. 25 октября протесты возобновились с новой силой, так как их поддержал шиитский политический лидер Моктада ас-Садр.
За первую неделю погибло более 150 человек. 12 - только в минувшую пятницу.
Ряд актуальных протестных акций и движений начался гораздо раньше, но не собирается утихать:
- В Гонконге протестное движение началось 9 июня в ответ на правительственный законопроект, который позволит экстрадицию преступников в материковый Китай.
После нескольких месяцев регулярных протестов, в ходе которых были зафиксированы самые жестокие акты насилия в истории этой бывшей британской колонии, законопроект об экстрадиции был отозван. Но протестующие не угомонились и теперь требуют расширения демократических свобод.
Мирные (поначалу) протесты переросли в ожесточенные столкновения с силами безопасности. Демократические активисты подвергаются нападениям со стороны
- В Алжире решение президента Абдель-Азиза Бутефлики баллотироваться на пятый срок вызвало волну мирных (тм) демонстраций 22 февраля.
Бутефлика ушел в отставку в апреле, но протестующие продолжают требовать смены всего политического истеблишмента. Оппозиция отвергает выборы, назначенные действующими властями на 12 декабря. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










